"Вероятность дефолта на Украине весьма велика"

Кредитные агентства предсказали Украине дефолт из-за внешних заимствований. По их данным, это произойдет в ближайшие месяцы, в случае если Россия потребует досрочного погашения долга по еврооблигациям. Такой вариант ранее не исключил российский министр финансов Антон Силуанов. Аналитик компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин обсудил тему с ведущим Маратом Кашиным в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

По прогнозу агентства S&P, экономика Украины по итогам 2014 года сократится на 7%, а соотношение долга к ВВП вырастет до 64,1%. Согласно ожиданиям агентства Moody’s, госдолг Украины по итогам прошлого года составит 72,4% к ВВП. К концу 2015 года он достигнет 82,8%. Предварительные данные по ВВП за 2014 год Минфин Украины должен опубликовать в марте. Предполагается, что тогда же власти официально подтвердят, что размер госдолга страны превысил 60% ВВП.

— Как вы оцениваете возможность дефолта Украины? Когда это может произойти, если произойдет?

— Вероятность дефолта весьма велика. Россия в любой момент может потребовать возвращения долга в $3 млрд. Безусловно, речь сейчас пойдет о том, насколько устойчивой будет экономика Украины в текущем и следующем году. Наш предварительный прогноз по падению ВВП в прошлом году составляет 7,5%, и если посмотреть на резервы, то они в декабре сократились на 24%, до 7,5 млрд. Это является минимумом с 2004 года, и, конечно, это все не вселяет оптимизм.

Конечно, многое будет зависеть от позиции Москвы. Действительно Киев нарушил основное условие, по которому был выдан кредит, то есть госдолг уже превышает 60% ВВП, скорее всего. Поэтому сейчас, наверное, все будут ждать официальных данных, которые будут опубликованы в марте.

— То, что долг составил или даже превысил уже 60% от ВВП, как я понимаю, это предварительные подсчеты. До марта, пока не будут опубликованы официальные данные, Россия не сможет ничего требовать официально?

— Совершенно верно. В марте будут опубликованы данные, и уже в соответствии с этими данными, наверное, Москва будет принимать решение. Но ситуация сейчас складывается критическая, поскольку резервы даже не покрывают двухмесячный импорт, и это является тревожным знаком для инвесторов.

Если посмотреть на гособлигации с погашением в 2017 году, то доходность по ним выросла до 25%, соответственно, риски очень высоки. Если сейчас страны Запада не придут на помощь, а в текущем году Украине понадобится порядка $8 млрд, и, учитывая, что вялотекущая война, которая сейчас наблюдается на юго-востоке страны, обходится бюджету достаточно дорого, все вместе это может привести как раз к дефолту по обязательствам.

— Но ведь Москва может и не требовать ничего от Украины. Как вы думаете, как Россия поступит в данной ситуации, какое решение примет?

— Россия в отношении Украины, если брать именно экономический аспект, оказывала поддержку. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться процесс мирного урегулирования на юго-востоке. Скорее всего, будут предъявлены какие-либо политические требования, поскольку мы видим, что, несмотря на риторику, Запад пока не спешит помогать Украине. Еврокомиссия одобрила кредит в размере $2 млрд в январе, но пока что он не был предоставлен, и вряд ли в ближайшее время Киев его получит. Здесь, безусловно, для Москвы появляется новый рычаг влияния, поскольку размещение было в Ирландии, соответственно здесь, конечно, Киеву не удастся, наверное, отвертеться от обязательств.

— Андрей, как вы считаете, у Украины есть шанс поправить свое экономическое положение в ближайшее время и избежать этого досрочного погашения долга? В понедельник в Киев приезжал Сорос, его фонд держит украинские бумаги на большую сумму. Как вы думаете, смог бы он как-то договориться с Москвой или Киевом о том, что он поможет Украине в этой ситуации?

— Идеи Сороса в отношении Украины носят достаточно спорный характер. Он предлагает странам Запада увеличить объемы предоставляемой помощи, но сейчас основной проблемой является проведение реформ. Мы реформ не наблюдаем, и просто заливать Украину деньгами Запад не готов. Вряд ли это поможет создать работающие институты и привести к долгосрочному устойчивому экономическому росту.

Сорос предлагает именно это, это контрпродуктивная тактика. Мы это наблюдали во многих странах Европы, в том числе, когда внешнее управление, например, в Боснии. Оно краткосрочно было эффективным, а потом все это приводило к рецессии, либо к нулевым темпам роста экономики, потому что не были созданы работающие институты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...