• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Академический час

За 45 минут Евгений Примаков рассказал, как надо выходить из кризиса

Российская власть в ближайшие два года обязана провести реальную диверсификацию экономики, дать максимальную экономическую свободу регионам, а также сохранять открытые двери для сотрудничества с США и НАТО в деле противодействия реальным угрозам человечеству. "Без этого мы потеряем свою страну как великую державу",— заявил вчера академик РАН, экс-премьер Евгений Примаков. Угрозы "цветной революции" в стране нет, уверен экс-премьер, а реальную угрозу России представляет лишь чрезвычайная централизация власти.


Вчера Евгений Примаков, выступая на заседании "Меркурий-клуба" (организован по его же инициативе), заявил, что Россия потеряла "слишком много времени — четверть века — для проведения реальной диверсификации экономики". Напомнив, что президент Владимир Путин на преодоление кризисных явлений отвел в худшем случае два года, экс-премьер (Евгений Примаков возглавлял правительство в кризисные 1998-1999 годы) подчеркнул, что за это время исполнительная власть обязана объявить о проектах реального перехода от сырьевой экономики к экономике с развитием обрабатывающих отраслей и наукоемкой промышленности.

Евгений Примаков уверен, что угрозы "цветных революций" "в России не существует, несмотря на то что об этом сообщают западные СМИ". Однако для решения экономических проблем, уверен экс-премьер, "экономика нуждается в децентрализации". Основные проблемы могут возникнуть именно из-за чрезвычайной централизации всех сфер жизни, в том числе экономики. Реальный федерализм станет одной из главных опор выхода и решения экономических проблем, поэтому как можно больше свобод нужно представлять субъектам федерации. В качестве конкретных мер он предложил правительству вернуться к положениям Бюджетного кодекса 1998 года, когда все доходы по налогам федеральный центр и регионы делили в пропорции 50 на 50.

Особое значение Евгений Примаков придает внешнеполитическому курсу РФ. Он подчеркивает, что ни о какой изоляции России не должно идти речи, и РФ, невзирая на действующие санкции, обязана развивать отношения со всеми странами и Запада, и Востока.

Отдельным вопросом международных отношений экс-премьер назвал урегулирование украинского кризиса. Евгений Примаков уверен, что Россия должна признать украинский юго-восток частью Украины и именно с таких позиций вести переговоры с США и Европой. При этом Крым и Севастополь, по его словам, "не могут быть разменной монетой" в международных переговорах. Ввод регулярных войск РФ на территорию юго-востока Украины он назвал категорически недопустимым. Более того, господин Примаков подчеркивает, что Россия должна "держать дверь открытой для совместных действий с США и их натовских союзников в том случае, если эти действия направлены против настоящих угроз человечеству — терроризма, наркоторговли, раздувания конфликтных ситуаций и так далее". Такое сотрудничество экс-министр иностранных дел назвал принципиально важным. "Без этого мы потеряем свою страну как великую державу",— подчеркнул он.

Члены "Меркурий-клуба" (среди них известные в стране люди, с которыми Евгений Примаков работал в РАН, разведке, правительстве и Госдуме) высоко оценили доклад своего президента. "Внешнеполитическое ведомство наверняка воспользуется советами, прозвучавшими в докладе",— заявила "Ъ" зампред думской фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева (автор Бюджетного кодекса 1998 года). "Евгений Примаков дал всеохватывающий анализ реального положения, в котором находится страна,— отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.— Хочется верить, что исполнительная власть все-таки воспользуется его советами".

"Инвентаризация издержек, которые накопились в федеративных отношениях, действительно назрела и должна быть проведена безотлагательно",— заявил "Ъ" вице-спикер Совета федерации (СФ) Александр Торшин. Правда, СФ, по его словам, не может ее инициировать. "Это компетенция исполнительной власти",— полагает он. Напомним, унификация регионального законодательства была запущена в мае 2000 года одновременно с созданием президентом Владимиром Путиным института полпредов, основной задачей которых стал контроль по приведению местных законов в соответствие с федеральными. Задача эта "увенчалась успехом" к маю 2010 года, говорил тогда президент Дмитрий Медведев, а в 2011 году он заявил курс на децентрализацию власти с передачей большей ответственности в регионы. Правда, процесс перераспределения полномочий так и не начался.

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение