"Возникает ощущение, что экономическое цунами нам гарантировано, но это не так"

Обозреватели "Коммерсантъ FM" делают прогнозы на 2015 год. Политолог Константин Симонов считает, что этот год может сложиться лучше, чем предполагают эксперты.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Наука знает два основных вида прогнозов: поисковые и нормативные. В первом случае вы продолжаете в будущее существующие в настоящем тенденции. А во втором вы сначала формируете образ желательного будущего, а потом уже разъясняете, как же к нему прийти. Вот вторым подходом я и постараюсь воспользоваться, формируя свой прогноз на 2015 год. А то первый метод довольно опасен. Приплывет черный лебедь — как в этом году Украина – и весь прогноз полетит в тар-тартары.

А вот с нормативным прогнозом все-таки проще. Возьмем даже самую болезненную для нас тему — экономику. Несмотря на ожесточенные споры о необходимой экономической политике, на самом-то деле многие вещи довольно очевидны. У нас есть большие резервы. Есть дешевые энергоносители. Есть довольно солидный внутренний рынок. Есть образованное население. Ну разве этого мало для того, чтобы запустить процесс импортозамещения и экономического роста, особенно после ослабления рубля и введения санкций? Вместо этого мы видим опять разлитую грусть-тоску и ожидание экономического коллапса.

Ведь довольно ясно, что нужно делать. Резервы пустите не на рост бюджетных обязательств, а на снижение налогов. Ну вот зачем нам почти $120 млрд в облигациях США, если они являются главными инициаторами санкционного давления? Их вполне можно использовать как ресурс снижения фискальной нагрузки на бизнес. Объясните элите, что вахтовым способом работать уже не получится, и что капиталы придется возвращать в страну. Если, конечно, вы связываете со страной свое будущее. Заставьте госкомпании работать в тех регионах, куда частный бизнес не заманишь днем с огнем. Используйте доступность энергетических ресурсов как конкурентное преимущество для отечественных производителей. Возьмите те же США, показавшие в конце года впечатляющие темпы роста. Слагаемых успеха три – дешевые энергоносители, необходимая рабочая сила и емкий внутренний рынок. Ну так все это есть и у нас.

Главный вопрос – не в идеях, а в исполнителях. У нас сегодня борются два лагеря, и оба они чрезвычайно радикальны. Именно за этот радикализм я и называю их либеральными талибами и талибами кейнсианскими. Но сейчас не время радикалов. Они наломают таких дров, что мало не покажется, и не важно, какое имя написано у них на знамени – Адам Смит или Джон Кейнс.

Если кабинет министров будет читать на ночь прогнозы наших экономистов про идеальный шторм, то ничего хорошо не выйдет. Они словно оправдание будущих неудач. Возникает ощущение, что экономическое цунами нам гарантировано. Но это ведь не так. В конце концов, был в 2014 году яркий случай, пусть и не из области экономики. Это Олимпиада в Сочи. Ну ведь тоже пророчили провал и завал. А ведь справились. И по медалям победили. Причем благодаря умелому управлению. Скажем, многие возмущались, что кучу "золота" нам принесли бывшие граждане других стран. Так это же отлично – наконец-то наладили умный спортивный менеджмент. Так что нельзя сказать, что в государственном управлении все так безнадежно.

Прошлый год мы встречали оптимистами – а сложился он не слишком однозначно. Этот год встречаем пессимистами – но сложиться он как раз может лучше, чем предполагаем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...