• Москва, 0...-2 пасмурно
    • $ 59,60 USD
    • 73,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

КоммерсантЪ
Первая Полоса
Номер 079 от 11-05-2001
Полоса 001
  У России проблемы с ПРО
Она сгорела

       Пожар, случившийся вчера в режимном городе Серпухове-15, полностью вывел из строя центральный командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении Ракетных войск стратегического назначения. Как нарочно, пожар произошел именно в день приезда в Москву американской делегации для консультаций по проблеме создания глобальной системы ПРО (см. стр. 10).
       
       Центральный командный пункт (ЦКП) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) — в/ч 22251 — является ключевым звеном российской ПРО и расположен в 35 км к северо-западу от Серпухова неподалеку от деревни Курилово Жуковского района Калужской области. Отсюда осуществляют управление спутниками СПРН — УС-КС и УС-КМО. Сейчас на орбитах работает четыре аппарата.
       
       Возгорание на ЦКП произошло 10 мая в 2.20 ночи. Обнаружив задымление, дежурный по ЦКП доложил о случившемся руководству, а затем отдал приказы об отключении электроэнергии и эвакуации дежурившего личного состава. К тушению пожара сразу же приступили военные пожарные из Серпухова-15 и нештатные пожарные расчеты. Однако они не смогли не только локализовать очаг пожара, но и определить точное место возгорания — из-за короткого замыкания горели кабели в многометровой шахте (в связи с этим многие пожарные потом сравнивали происшедшее на ЦКП с пожаром на Останкинской телебашне). В результате пожар вышел из-под контроля военных.
       Просьба о помощи поступила в Серпуховское городское управление противопожарной службы лишь в 3.24. Причем пожарные не сразу смогли выяснить, в какой именно области находится объект — в Калужской или Московской. Приехав на место и проведя разведку, пожарные определили, что очаг возгорания находится в наземной части здания, в шахте между вторым и третьим этажами. К этому времени огнем уже были полностью охвачены два этажа.
       Тушить горящие кабели пришлось специальной пеной, но ее не хватило, и тогда на помощь серпуховским пожарным пришли их коллеги из Москвы, а также из близлежащих городов Московской и Калужской областей. Для тушения были задействованы даже машины учебного центра пожаротушения из Реутова, а также бойцы автономного регионального спасательного отряда. Всего с огнем боролось более 100 пожарных и 50 спасателей МЧС, было использовано более 40 тонн пены. Кроме того, использовалась уникальная техника, которая гасит пламя газовыми выхлопами, не повреждая электронику. Тем не менее, как сообщил представитель администрации Жуковского района (журналистов не пустили дальше КПП, установленных милицией в пяти километрах от секретного объекта), здание ЦКП практически полностью выгорело. А прямой ущерб, по сведениям из других источников, превысил 2 млрд руб. О косвенном ущербе говорить пока не приходится. Известно лишь, что из-за пожара на 12 часов была прервана связь с российской группировкой спутников СПРН, с помощью которых осуществляется наблюдение за стартами баллистических ракет. Но в итоге военным удалось восстановить управление аппаратами с запасного КП.
       Кстати, в 1989 году во время аналогичного пожара на одном из объектов системы ПРО в подмосковной Кубинке огонь, распространившийся по кабельным шахтам, удалось потушить только через три дня. А восстановительные работы на месте ЧП начались через несколько месяцев, когда из шахт выветрился едкий запах.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №79 от 11.05.2001, стр. 1

Наглядно