• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Один в большинстве

Российское общество достигло небывалой консолидации

Подскочив на фоне присоединения Крыма в марте, уровень одобрения политики Владимира Путина сохранился на отметке 85% в декабре. "Крымский консенсус" сделал господина Путина центром политической системы: граждане не верят в возможность альтернативы, а от его успеха зависят и все институты государства. Важным элементом консолидации стало телевидение: федеральные телеканалы ставили в 2014 году рекорды по числу аудитории.


Начав год с уровня одобрения 65%, Владимир Путин заканчивает его с поддержкой 85% респондентов (данные "Левада-центра"). Рывок был стремителен. В день закрытия Олимпиады в Сочи — 23 февраля — рейтинги стояли "ровно на том же уровне, на котором они стояли за год до этого", подчеркивает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Цена большинства


Водоразделом стал март-2014 (см. график). На решение о присоединении Крыма к России граждане отозвались слоганом "Крым наш", который оказался не только востребованным, но и заранее оправданным. По заказу клуба "Валдай" к сентябрю 2013 года ВЦИОМ в ходе исследования о российской идентичности выяснил, что 56% респондентов считают Крым частью РФ — больше, чем Дагестан. Уже "нашему Крыму" были посвящены обращение Владимира Путина к Федеральному собранию (ФС) в марте и "эмоциональная" часть послания ФС в декабре. А по реакции на пресс-конференцию 18 декабря можно оценить изменившееся отношение к президенту. В 2013 году "все выступление" вызывало "большой интерес" у 22%, а "скорее удовлетворены" ответами на вопросы были 66%. Теперь цифры взлетели до 42% и 82% соответственно.

Рейтинг президента подтянул, по данным "Левада-центра", уровень одобрения и Госдумы (с 36% в январе до 52% в декабре), и премьера Дмитрия Медведева (с 48% до 63%), и правительства (43% до 60%), и даже региональных властей (с 54% до 60%). Фактически все институты власти оказались зависимы от успеха президента. Первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин в октябре на Валдайском форуме свел формулу политического консенсуса-2014 к короткому тезису: "Нет Путина — нет России сегодня". А секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, подводя итоги года, фактически обозначил рамки: "при идеологическом многообразии — политическое единство".

Такой подход не вызывает принципиальных возражений у думских партий. В 2014 году они проявляли нужную оперативность не только по части принятия законов (см. "Ъ" от 24 декабря), но и по поддержке "крымской консолидации". Примером стала реакция КПРФ и "Справедливой России" на то, что в парламенты двух субъектов РФ — Крыма и Севастополя — смогли пройти только единороссы и ЛДПР. В партиях, по словам источников "Ъ", были уверены в нечестности результатов, но скандал в публичную плоскость постарались не выносить. В центре же публичного внимания оставались международные вопросы — за последний год только Госдума успела принять 11 заявлений.

На внутрироссийские проблемы внимания у большинства граждан в 2014 году не хватало. Первые строчки среди главных событий последнего времени, которые замеряет "Левада-центр", месяц за месяцем занимали протесты в Киеве, присоединение Крыма к РФ, бои украинских силовиков с ополчением самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Дополнительным штрихом стало крушение малайзийского Boeing 777.

Динамика отношений с западными странами, ухудшавшихся по ходу развития конфликта, показала: "новое путинское большинство" живо не только самим Крымом. Позитивный эмоциональный порыв постепенно замещался ощущением "осажденной крепости". И бои на юго-востоке Украины, и западные санкции граждане восприняли как агрессию против себя. "Перед лицом внешнего давления для большинства свойственно сплачиваться вокруг лидера страны",— говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Это не могло не пробудить заложенные еще с советских времен "архетипические представления" об "устройстве мира", говорит социолог Леонтий Бызов. Резко ухудшилось отношение к США и ЕС.

Рейтинг в отражении экрана


Важным инструментом консолидации было телевидение. В 2014 году новостное вещание устанавливало исторические рекорды. По данным TNS Russia, максимальный зрительский интерес к новостям на "Первом канале", "России 1" и НТВ был зафиксирован в марте, когда состоялось присоединение к РФ Крыма (см. график). Средняя доля аудитории новостей на трех каналах достигла 16,8%, хотя еще в январе составляла 14,7%. Притом что за весь 2013 год показатель не превышал 14,4%. Увеличилась и средняя ежемесячная доля информационно-аналитических программ ("Воскресное время", "Вести недели", "Однако", "Сегодня. Итоговая программа"). В январе она равнялась 15,1%, а в марте — уже 19,8%. В 2013 году она ни разу не превышала 16,9%. Рекордную аудиторию в 2014 году собрали трансляции послания президента Федеральному собранию и пресс-конференция Владимира Путина (см. "Ъ" от 6 и 20 декабря). На пике популярности новостных форматов в первую десятку каналов, на которые приходится 70% всей телеаудитории, впервые вошел информационный канал "Россия 24".

С ростом спроса на информационные программы увеличивался и объем передач (см. график). К моменту присоединения Крыма объем показа информационно-аналитических программ вырос с 437 мин. в январе до 1,8 тыс. мин. в марте. Ряд еженедельных программ перешел на почти ежедневный формат. Суммарный хронометраж новостных программ на "России 1", "Первом канале" и НТВ с 12,7 тыс. мин. в январе вырос до 16,2 тыс. мин. в марте. Новостные выпуски на федеральных каналах нередко продолжались гораздо дольше заявленного в программе времени. В 2013 году общий хронометраж новостных программ на трех каналах колебался в среднем от 13 тыс. до 15 тыс. мин. в месяц, на этот раз объем показа новостей в июле достиг пика — 19,8 тыс. мин. Но к концу года и "спрос", и "предложение" начали падать.

Постоянная переменная


Консолидация на фоне конфликта неуникальна. По данным Gallup, уровень одобрения президента США Джорджа Буша-старшего в начале 1991 года на фоне войны в Персидском заливе вырос до рекордных 89%, но опустился до 29% через год. Всплеск до 90% после терактов 11 сентября 2001 года был и у Джорджа Буша-младшего. Сейчас ситуация схожа: россияне "поддерживают противостояние с Западом, пусть и не военное", подчеркивает профессор социологии Университета Кента (Великобритания) Фрэнк Фьюреди.

К нынешнему уровню консолидации вокруг Владимира Путина Россия уже приближалась в сентябре 2008 года — после пятидневной войны с Грузией. Однако к выборам 2011 года это большинство распалось. На фоне массовых протестов 2011-2012 годов социологи фиксировали потерю Владимиром Путиным молодого электората. Проблемой называлось размывание "патерналистского контракта" между властью и гражданами. Потенциальной угрозой — появление альтернативного лидера из-за усталости от нынешнего первого лица. Но с ноября-2013, как показывают замеры "Левада-центра", по ноябрь-2014 число тех, кто верит в возможность появления к 2018 году замены Владимиру Путину, снизилось с 45% до 34% (см. "Ъ" от 3 декабря).

Нынешнее большинство неоднородно. Из 72%, которые "в основном поддерживают" его действия, только 55% полностью их одобряют. А 40% сторонников Владимира Путина уточняют, что "в нынешней ситуации лидеру страны нужно оказывать всемерную поддержку". "Поддерживать общество в мобилизационном состоянии длительное время трудно",— говорит Леонтий Бызов, и интерес к новостям с Украины падает. Граждане заметили экономические трудности: уже 19-22 декабря самым запоминающимся событием респонденты "Левада-центра" назвали обвальное падение рубля (62%). Среди главных событий года падение рубля идет на втором месте (52%) после Олимпиады в Сочи (54%) и при этом оказывается важнее, чем присоединение Крыма (41%). Без "трагического обнищания" люди могут не предъявлять претензии к власти долго, считает социолог Владимир Петухов. Но, по данным ФОМ, 54% говорят о том, что санкции против России так или иначе отражаются на их жизни.

Эрозия путинского большинства может начаться за счет выпадения из него двух групп риска, считает эксперт Борис Макаренко. Самых бедных, для которых даже небольшое снижение жизненного уровня будет особенно болезненно, и представителей городского среднего класса, для которых кризис — угроза качеству жизни. Инструменты повышения лояльности к власти, которые назывались участниками научных заседаний ВЦИОМа, отчасти уже использованы: это "идеологизация" населения и появление "врага" (это не только Запад, но и пятая колонна, которую, по словам президента, из-за "тонкой грани" трудно четко отделить от оппозиции). Борис Макаренко не исключает, что пока для Владимира Путина "главное — демонстрировать эффективность и солидарность с народом".

На самом деле господин Путин с первых лет своей работы на посту президента апеллирует к тому, что он за большинство и большинство с ним. Эта технология управления народом и элитами не подводила его практически никогда, но в 2014 году она стала по-настоящему совершенной.

Максим Иванов, Наталья Корченкова, Сергей Горяшко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение