• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Коммунисту усилили показательную базу

Фигуранты дела о мошенничестве заявили следствию об участии в нем депутата Госдумы

Как стало известно "Ъ", два ключевых фигуранта громкого уголовного дела о совершенном в 2011 году хищении здания в центре Москвы стоимостью $5 млн — адвокат Виталий Чабан и предприниматель Виталий Качур — дали показания о причастности к преступлению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции коммуниста Дениса Вороненкова. Бизнесмен и адвокат заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и полностью признали свою вину. СКР намерен в ближайшее время инициировать привлечение депутата к уголовной ответственности. Несколько фигурантов этого расследования уже осуждены, на днях было завершено дело еще одного — отставного полковника МВД.


Соучредитель адвокатского бюро "Русюрконсалт" Виталий Чабан и предприниматель Виталий Качур были арестованы в августе 2014 года. Следственное управление по ЦАО Москвы СКР обвиняет их в пособничестве мошенничеству, совершенном в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст.159 УК РФ). Сначала они вины не признавали. Однако позже, как сообщили источники "Ъ", оба фигуранта позицию изменили, вину полностью признали, заявили о раскаянии и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием. В рамках этих соглашений, сообщили источники "Ъ" в правоохранительных органах, оба дали показания, назвав одним из основных участников аферы со зданием в центре Москвы депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Как ранее сообщал "Ъ", Следственный комитет РФ в настоящее время подготовил материалы для инициирования уголовного преследования депутата.

Уголовное дело по факту рейдерского захвата в 2011 году двухэтажного здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м (ул. Международная, 38) было возбуждено ГСУ СКР по Москве в октябре того же года. Поводом стало заявление учредителя ООО "Тома" Отари Кобахидзе. По информации заявителя, ранее из-за семейных проблем он был вынужден передать управление пекарней и магазином, расположенными в здании, гендиректору "Томы" Марине Владимирской. Однако затем отношения между ними испортились, и госпожа Владимирская вместе с их общим знакомым, полковником ДСБ МВД в отставке Вячеславом Полозковым решили переоформить право собственности на недвижимость господина Кобахидзе, а затем дом продать.

Как говорится в материалах дела, Вячеслав Полозков обратился к своим хорошим знакомым — офицерам ФСБ Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову — с предложением поучаствовать в продаже здания. В свою очередь, чекисты переадресовали его к члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции от КПРФ Денису Вороненкову. Покупателем, которому, по версии следствия, депутат-коммунист предложил купить здание рыночной стоимостью $5 млн за $2 млн, оказался предприниматель Виталий Качур. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года, как следует из материалов дела, передал депутату Вороненкову $100 тыс. А для оформления сделки и "придания ей видимости законной" привлек своего знакомого адвоката Виталия Чабана. Последний попросил руководителя одной из строительных компаний Москвы взять в банке кредит в размере 20 млн руб.— эти деньги должны были обеспечить легальность оплаты здания Международной улице. Самому строителю деньги пообещали вернуть, что вскоре за счет своих средств и сделал господин Качур. А обналиченный кредит строителя, говорится в материалах уголовного дела, в частности в протоколах допросов обвиняемых, депутат Вороненков разделил между участниками аферы.

Пока длилось расследование, Отари Кобахидзе через суды удалось вернуть здание, которое он впоследствии сдал в аренду одному из сетевых продуктовых магазинов. Первыми же перед судом по обвинению в мошенничестве предстали гендиректор "Томы" Марина Владимирская, еще один принимавший участие в афере юрист Олег Крылов, чекисты Андрей Мурзиков и Сергей Шишаков. Отсидев по году в СИЗО, они в итоге полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В их показаниях, кстати, депутат Вороненков также фигурировал в качестве соучастника истории со зданием. Всех их в мае--июне этого года Тушинский райсуд Москвы приговорил к условным срокам — от двух до четырех лет.

Тем временем на днях СКР завершил расследование дела отставного полковника департамента собственной безопасности МВД Вячеслава Полозкова, вскоре оно поступит в суд. Полковник — единственный из фигурантов расследования, кто категорически вины за собой не признает.

Сам господин Вороненков ранее сообщил "Ъ", что не намерен комментировать действия СКР, а депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин вчера сказал "Ъ", что в партийных кругах вопрос об этом уголовном деле не обсуждался.

Юрий Сенаторов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №235 от 25.12.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы