Экспортерам облегчат рефинансирование

ЦБ расширяет спектр долговых инструментов

Банк России готов снабжать валютой крупнейшие банки под залог валютных кредитов российских экспортеров — и таким образом рефинансировать их внешний долг. Впрочем, удастся это лишь отчасти, предупреждают участники рынка.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера ЦБ раскрыл условия валютного кредитования банков под залог выданных ими валютных кредитов. Анонс нового инструмента был сделан еще в середине декабря (см. "Ъ" от 18 декабря), однако конкретные параметры не раскрывались. Сейчас стало понятно: рефинансированию будут подлежать кредиты компаниям-экспортерам, выданные в долларах и евро. Получить рефинансирование в ЦБ банки смогут на 28 и 365 дней. Кредиты будут предоставляться на аукционной основе по ставке минимум Libor + 0,75%. Это сопоставимо со стоимостью предоставления банкам рефинансирования по операциям валютного репо с ЦБ. Так, по последним данным, месячный долларовый Libor — 0,17% годовых, годовой — 0,63% годовых, что дает минимальные ставки по новым кредитам ЦБ на 28 дней и на год — 0,92% и 1,38% соответственно. По данным ЦБ, с начала проведения валютного репо ставки по операциям на 28 дней варьировались в диапазоне 0,661-1,6573% годовых, по годичным сделкам — 1,1013-2,0633% годовых.

Кредитоваться в ЦБ под валютные кредиты экспортерам банки смогут в пределах ранее обнародованного лимита на валютное рефинансирование — $50 млрд. "Кредиты экспортерам станут "новой залоговой массой" для получения рефинансирования в валюте, так как ценные бумаги, которые могут использоваться для валютного репо с ЦБ, в значительной степени уже иммобилизованы для получения рефинансирования в рублях,— отмечают в Сбербанке.— До запуска нового инструмента ЦБ по рефинансированию в валюте и рублевое, и валютное репо использовали одну и ту же залоговую массу, что тормозило наращивание объемов валютного репо".

"Указанный лимит $50 млрд, судя по всему, рассчитан исходя из ожиданий ЦБ по части внешнего долга, которую не удастся рефинансировать за счет валютных поступлений от внешней торговли (порядка $40-50 млрд) и потенциальных зарубежных привлечений российских эмитентов, которые понемногу все же происходят",— считает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов. Всего потребность в рефинансировании внешнего долга в 2015 году составляет $120 млрд, подсчитал он. Таким образом, получение рынком лишь реально необходимой валютной ликвидности должно стабилизировать курс рубля.

Новый инструмент предназначен крайне ограниченному числу банков — с капиталом от 100 млрд руб. На 1 декабря этому требованию удовлетворяли десять банков, среди которых шесть гос- и квазигосбанков, две "дочки" иностранных банков (Росбанк и Юникредит-банк), а также два частных банка (Альфа-банк и банк "ФК "Открытие""). Сколько валютных кредитов они смогут рефинансировать, банки не раскрывают. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ситуацией, говорить о значительных суммах пока не приходится. "Значимые экспортеры раньше привлекали крупные валютные кредиты в основном на внешних рынках — через размещение еврооблигаций или синдицированные кредиты с участием международных банковских групп",— поясняет он. "Дочкам" иностранных банков новая возможность может не пригодиться сразу по двум причинам: занять валюту они могли бы и у головных компаний, но, учитывая, что многие крупные экспортеры под санкциями, кредитовать их на срок больше 30 дней "дочки" инобанков не могут.

Таким образом, число банков--бенефициаров нового инструмента ЦБ сокращается до восьми игроков. И они новшеству рады. По словам члена правления Газпромбанка Екатерины Трофимовой, Газпромбанк как системообразующий банк по обслуживанию российских экспортеров будет продолжать их кредитование, в частности, с использованием этого инструмента для поддержания их внешнеэкономической деятельности. "Банк участвовал в разработке этого инструмента и считает предложенные условия адекватными",— поясняет госпожа Трофимова. "Мы будем принимать решение об использовании этого инструмента исходя из конъюнктуры рынка и своих потребностей",— сообщили в ВТБ.

Впрочем, и для оптимистично настроенных госбанков функционал нового инструмента может оказаться ограниченным, отмечают собеседники "Ъ". Как ранее сообщалось, долгосрочным валютным репо они не пользуются из-за наложенных на них санкций. Интересно, что в своем сообщении Центральный банк опосредованно дал и свою оценку срока действия санкций. Инструмент вводится временно и будет действовать до 2018 года. "Скорее всего, ЦБ устанавливая такой срок, ЦБ исходил из наиболее вероятных сроков действия санкций",— предполагает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...