«Ангара-А5» ушла в отрыв

За успешным пуском ракеты наблюдал Владимир Путин

Первый в истории пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк прошел успешно. Наблюдавший за ее стартом в прямом эфире президент Владимир Путин заявил, что с помощью данного комплекса можно гарантированно выводить на любые орбиты космические аппараты военного и гражданского назначения, укрепляя тем самым обороноспособность страны.

Фото: RIA Novosti, Alexei Druzhinin, Presidential Press Service, AP

Старт тяжелой «Ангары» (разрабатывалась в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева) состоялся в расчетное время — в 8:57 по московскому времени. Спустя три минуты первая ступень ракеты была сброшена в установленном районе падения в Республике Коми, еще через две минуты над Томской областью произошел сброс второй ступени, а в 9:09 состоялось выключение маршевого двигателя третьей ступени и отделение головной космической части (состоит из разгонного блока «Бриз-М» и грузомакета спутника). Падение отработавшей третьей ступени произошло в Филиппинском море. Сам грузомакет будет выведен на геостационарную орбиту с высотой около 36 тыс. км, после чего за счет четырех включений маршевой двигательной установки «Бриза-М» будет переведен на орбиту захоронения. Согласно циклограмме, это должно состояться в 17:57 по московскому времени. Отметим, что отделение грузомакета спутника от разгонника не предусмотрено.

Сразу после старта «Ангары» министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об успешном проведении испытательного пуска.

«Для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие»,— заявил президент, принимавший участие в церемонии пуска ракеты в режиме видеоконференции. Он отметил, что в этом ракетном комплексе применены самые передовые технологии и с его помощью можно гарантированно выводить на любые орбиты космические аппараты военного и гражданского назначения. «Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России,— подчеркнул глава государства, поблагодарив за работу инженеров, конструкторов, испытателей и военнослужащих.— Вы подошли к выполнению поставленной перед вами задачи со всей ответственностью. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства».

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов, также наблюдавший за пуском ракеты по телевизору, заявил, что «Россия с сегодняшнего дня обладает не просто “Ангарой”, а возможностью выведения практически любых полезных нагрузок». Он напомнил, что Россия занималась созданием этого ракетного комплекса на протяжении 20 лет, поскольку в 1990-е годы и в начале нулевых «финансирование было, можно сказать, символичным, работы велись в вялотекущем режиме». Однако, по его словам, начиная с 2002–2003 годов, когда Владимир Путин посещал космодром Плесецк, были приняты все принципиальные решения о целевом финансировании работ по разработке ракеты и созданию новой стартовой позиции. «За это время были сотни совещаний и на Плесецке, и в Министерстве обороны, и непосредственно в Центре имени Хруничева,— сказал господин Иванов.— Были жаркие споры, как это всегда бывает при создании такого нового, сложного комплекса. Споры по срокам, по деньгам, но в конце концов мы вышли на прекрасный результат».

Представители ракетно-космической отрасли также не скрывали удовлетворения от успешного пуска. А вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, назвал проведенный пуск достойным ответом на западные санкции. «В тяжелое, непростое время это будет нашим лучшим ответом на санкции, на беспрецедентное внешнее, финансовое, экономическое и политическое давление на нашу страну»,— подчеркнул он.

Напомним, 10 июля войска воздушно-космической обороны уже провели пуск легкой ракеты «Ангара-1.2ПП». Она стартовала с Плесецка, а через 19 минут неотделяемый массогабаритный макет вместе со второй ступенью попал в заданный район полигона Кура на Камчатке. Изначально она должна была стартовать 27 июня, однако из-за неисправности в клапане дренажа бака жидкого кислорода автоматически произошла отмена пуска (см. “Ъ” от 28 июня). Для устранения неполадок «Ангару-1.2ПП» пришлось снимать со стартового стола и транспортировать в монтажно-испытательный корпус в Плесецке. Неисправности, впрочем, оказались некритическими и были устранены на месте в течение нескольких дней.

Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...