Политика продвижения здорового образа жизни поддержит фитнес-индустрию

В ситуации снижения потребительского спроса в первую очередь страдают рынки предметов и услуг «не первой необходимости». При этом рынок фитнес-услуг имеет шансы оказаться более устойчивым благодаря продвижению на государственном уровне ценностей здорового образа жизни. Кроме того, на юге России рынок фитнес-услуг еще далек от насыщения, уверен президент холдинга «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев, и при условии грамотной стратегии управления как действующие, так и вновь создаваемые фитнес-центры не останутся без посетителей.

BUSINESS GUIDE: Как вы оцениваете динамику рынка фитнес-услуг в России?

Алексей Ковалев считает, что в сложившейся ситуации на первый план выходят фитнес-клубы демократичного сегмента: качественный фитнес за разумные средства.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ: Темпы роста отрасли в последние несколько лет могут только порадовать участников рынка. По данным экспертов, рост индустрии спортивно-оздоровительных услуг составил около 65% за период 2012–2014 годов. Среди драйверов развития отрасли можно отметить повышение внимания к здоровью и физической культуре среди населения, а также активную пропаганду спорта и здорового образа жизни со стороны государства.

BG: По вашему мнению, близок ли рынок к насыщению?

А.К.: В России сегодня насчитывается, по разным данным, более 3 тыс. фитнес-клубов (без учета «маленьких» залов площадью менее 200–300 кв. м). Большая часть клубов расположена в Москве и Санкт-Петербурге (около 60% от общего количества). Но даже в столичных городах клубы посещает не более 9% населения. Это очень низкая цифра, если сравнивать с европейскими странами: в Лондоне — 20%, в Барселоне — 35%, в Берлине — почти 50%. В регионах фитнесом занимаются только 2–3% населения. Как видите, потенциал для роста еще очень высок.

BG: Насколько интересен южный регион для сетевых игроков фитнес-индустрии?

А.К.: Если говорить о Южном федеральном округе, то в последние годы здесь наблюдается стабильный рост интереса к фитнес-услугам со стороны населения. Но, повторюсь, о насыщении фитнесом говорить пока что не приходится. Даже по сравнению с другими регионами, такие крупные города Юга, как Краснодар, Ростов-на-Дону и Волгоград лишь во второй десятке российских городов по количеству клубов.

Сейчас рынок активно прирастает новыми игроками, в регион приходят федеральные сетевые операторы. Рынок начинает сегментироваться. Так, наряду с фитнес-клубами демократичного формата появляются спортивные клубы премиального уровня.

BG: Насколько велика конкуренция на этом рынке?

А.К.: Конкуренция в регионе год от года становится все более жесткой. Как было сказано ранее, это во многом обусловлено приходом на рынок крупных сетевых федеральных фитнес-сетей.

Для получения конкурентного преимущества на старте новые игроки стремятся расширить спектр услуг. Качественный и количественный рост предложения снижает среднюю стоимость годовых абонементов. В борьбе за своего клиента «маленькие» клубы вынуждены расширять перечень предлагаемых услуг или вовсе диверсифицировать некоторые направления, продвигая, например, так называемый outdoor или эксклюзивные авторские направления. В целом это идет на пользу всему рынку региона, повышает стандарт качества оказываемых услуг и способствует массовому привлечению населения к занятиям фитнесом.

BG: Перспективно ли в настоящее время планировать запуск новых проектов на Юге? Сколько средств необходимо для старта?

А.К.: Учитывая небольшой процент проникновения фитнес-услуг в стране, открытие нового фитнес-центра может стать перспективной инвестицией. Сетевые компании сейчас активно идут в регионы. В качестве примера: в течение прошедшего месяца были открыты новые клубы в Санкт-Петербурге и Иваново под брендом ALEX FITNESS. До конца года будет открыт новый клуб в Ставрополе. Премиальный сегмент, представленный клубами OLYMP, также востребован. Недавно был открыт новый клуб в Москве, до конца года будет открыт клуб в Казани. Юг без внимания также не останется. Несмотря на то, что в работе находится несколько новых проектов, основное внимание будет нацелено на модернизацию существующих клубов, где особое внимание уделяется совершенствованию системы кондиционирования — столь важного вопроса для клубов южного региона.

Что касается средств, то средние инвестиции на открытие клуба демократичного формата составляют порядка 30–35 млн руб. Но вообще диапазон сумм может быть очень широким. Есть совсем простые варианты — тренажерный зал и групповые программы, есть стандартные, в которых есть дополнительные услуги, зона единоборств и различные дополнительные услуги — салон красоты, кафе.

Есть клубы premium — с обязательным бассейном, с более широким набором услуг, персонализация отношений. По мере формирования рынка возникает почва для развития премиального сектора. В клуб такого уровня мы, например, вкладываем от 100 млн руб. и выше в зависимости от особенностей объекта.

BG: Сегодня много спортивно-оздоровительных клубов открывается в рамках франчайзинговых проектов. Оправдана ли такая стратегия, на ваш взгляд?

А.К.: Франчайзинговые клубы открываются, однако тенденцию нельзя назвать массовой или более выигрышной. Основное требование в данном случае — строгое соответствие корпоративным и маркетинговым требованиям, регулирующим использование бренда. Учитывая опыт конкурентов, эту задачу реализовать довольно сложно.

BG: С какими сложностями могут столкнуться новички на рынке?

А.К.: Барьерами на пути развития рынка является дефицит площадей, соответствующих требованиям, предъявляемым к современным фитнес-клубам. Этот фактор провоцирует рост арендных ставок. Поэтому «несетевым» игрокам, у которых нет достаточного запаса ресурсов, все сложнее выйти на рынок. К сдерживающим факторам также можно отнести все еще свойственное многим россиянам отсутствие внутренней мотивации для занятия спортом.

BG: Насколько изменились, по вашим данным, предпочтения клиентов фитнес-центров за последние годы?

А.К.: Главное изменение — расширение возрастных рамок среди посетителей клубов. Фитнес становится доступным и привлекательным для широких слоев населения. Если раньше основу контингента стандартного фитнес-клуба составляли молодые люди в возрасте 18–30, то сейчас возрастная планка значительно сдвинулась вперед. Примерно треть аудитории в настоящий момент составляют любители спорта 30–40, тогда как ранее их количество не превышало 15%.

Можно отметить и стремление клиентов к получению комплексных услуг. Основа любого клуба — качественный тренажерный зал и разнообразные групповые программы. Однако сегодня клиентов интересует и возможность посещения бассейна, и занятия в различных спортивных секциях, и широкие возможности персонального тренинга. Поэтому даже клубу демократичного формата необходимо предлагать как можно больше разнообразных направлений фитнес-услуг, если, конечно, он рассчитывает долго продержаться на рынке.

BG: Прогнозы экспертов по росту экономики в следующем году выглядят не слишком оптимистично. Как вы оцениваете в связи с этим перспективы развития индустрии фитнеса, спрос со стороны клиентов?

А.К.: Нестабильность курса валют, ослабление рубля и рост инфляции негативным образом влияют на экономику в целом. Фитнес не является исключением. Большая часть оборудования и спортивного инвентаря, используемая в современных клубах, закупается у зарубежных поставщиков. Поэтому, даже клубу демократичного формата, необходимо предлагать как можно больше разнообразных направлений фитнес-услуг, если, конечно, он рассчитывает долго продержаться на рынке. Сетевым же игрокам удастся избежать резкого возрастания стоимости абонементов за счет масштаба компании и наличия страхующих финансовых резервов.

Кроме того, сокращение платежеспособности населения, скорее всего, заставит людей пересмотреть свой бюджет на фитнес. Однако я уверен, что клиенты не будут уходить из фитнеса совсем: сиюминутный отказ от привычки здорового образа жизни попросту невозможен. Вместе с тем многие, вероятно, будут более внимательно следить за ценами на этом рынке. Поэтому в сложившейся ситуации на первый план выходят фитнес-клубы демократичного сегмента: качественный фитнес за разумные средства. Данная ниша будет наиболее востребованной в ближайшее время.

Перспективы премиального формата я бы также оценил достаточно высоко. В последнее время мы наблюдаем стабильный рост спроса на премиальные фитнес-услуги. Уверен, что клиенты, привыкшие получать высокий сервис в таких клубах, не станут отказываться от привычных стандартов.

О компании
Компания ALEX FITNESS — крупнейший игрок фитнес-индустрии в России с фокусом на демократичном сегменте. Сеть объединяет 66 клубов в 25 крупных городах России, а также фитнес-клуб в США, в городе Сан-Франциско. На данный момент активными клиентами сети ALEX FITNESS являются около 320 тыс. человек. По этому показателю компания уверенно входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей России.


Беседовала Александра Дивеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...