«Основной вызов — это доказать заказчикам эффективность внедрений IT-систем»

Судя по предварительным оценкам, IT-рынок станет одной из немногих сфер российской экономики, которой удастся закончить 2014 год с «плюсом». Однако, как отметил в интервью генеральный директор ГК «Гэндальф» Андрей Шеремет, чтобы сохранить позиции, участникам IT-рынка придется предлагать клиентам антикризисные решения и помогать в привлечении кредитных средств для проведения автоматизации.

BUSINESS GUIDE: Андрей Николаевич, какие события в этом году оказали наибольшее влияние на IT-рынок региона?

Андрей Шеремет считает, что катализатором роста IT-рынка может быть интерес предпринимателей к поиску эффективных управленческих решений.

АНДРЕЙ ШЕРЕМЕТ: Год был, бесспорно, очень насыщенным для IT-отрасли. Начало года — это, конечно же, Олимпийские игры, которые потребовали максимального напряжения сил от всех IT-компаний, занятых в подготовке. Нашей компании, например, пришлось в сжатые сроки выполнить масштабный проект по внедрению и перестройке системы автоматизации управленческого и финансового учета компании «Базэл Аэро», это четыре аэропорта Краснодарского края. Следом — информационная лихорадка вокруг событий на Украине, изоляция России, экономические санкции, ожидание кризиса. Многим компаниям пришлось активизировать все внутренние силы — усиливать менеджмент, лучше контролировать финансы.

Однако возврат Крыма в состав России позволил многим игрокам нашего профиля искать там возможности. Так, мы расширили федеральный проект по обслуживанию МЧС еще на два субъекта: Крымский и Симферопольский.

BG: Как эти события отразились на динамике IT-сферы?

А.Ш.: В целом в 2014 году прибыль IT-сферы, по оценкам экспертов, увеличится на 1–5 % относительно 2013 года. Но внутри IT-рынок ведет себя неоднозначно: снизились продажи техники и программного обеспечения, зато стремительно увеличиваются продажи сервиса и услуг. Например, наша компания существенно «выросла» в прошедшем году, и наибольшую динамику роста показали подразделения, которые оказывают сервис клиентам. Это объясняется тем, что раньше заказчики стремились решать свои задачи за счет мощности компьютерных систем, а сейчас хотят с максимальной эффективностью использовать то, что уже приобрели.

BG: То есть продажи техники и программного обеспечения будут и дальше снижаться?

А.Ш.: Возможно, да. Особенно типовых решений, но, вероятно, будет интерес к облачным и комп­лексным решениям, повышающим экономию средств бизнеса. Кроме того, этот процесс ускорят и те негативные явления, которые мы сейчас наблюдаем в экономике. Динамика продаж делового софта достаточно сильно привязана к организации новых бизнесов и модернизации тех, кто уже работает и растет. Новых организаций открывается меньше — это факт, и не очень радостный.

BG: Какие именно IT-услуги наиболее востребованы в настоящее время?

А.Ш.: На первый план сейчас выходят IT-услуги в сфере автоматизации предприятий. Конкуренция на Юге во многих сферах бизнеса остается высокой, поэтому перед руководителями встает задача по повышению конкурентоспособности их компаний. Во многом это можно сделать за счет IT-решений. Возьмем для примера организацию, которая занимается поставками и продажей товаров. Руководитель компании изо всех сил стремится, чтобы обороты компании росли: начинает заниматься оптовой торговлей, расширяет географию и количество розничных точек. И тут же сталкивается с проблемой, что вручную уже невозможно собрать данные. Сбор и анализ информации начинает занимать все больше времени. А это чревато серьезными последствиями для бизнеса. Например, если вовремя не увидеть, что одна из дочерних организаций показала серьезные убытки, то это может увести всю компанию в такой минус, что никакими доходами не компенсировать. Поэтому об автоматизации стоит задуматься как можно раньше, особенно если компания рассчитывает на динамичный рост бизнеса.

Среди других востребованных услуг я бы отметил регулярное сопровождение информационных и учетных систем, многие клиенты понимают ценность и важность такой работы.

Также все больше компаний переходят на электронный документооборот. Поэтому в этом году мы приняли решение выпустить принципиально новый продукт, помогающий перевести бумажный документооборот в электронный, подвязав все копии к документам в базе данных.

BG: Есть ли какая-то специфика IT-рынка на Юге по сравнению с другими регионами?

А.Ш.: Если говорить о специфике, то на Юге традиционно сильно развиты торговля и сельское хозяйство, поэтому рынку интересны программные комплексы и решения для этих направлений.

Еще, как мне кажется, у юга России интересное географическое положение: с одной стороны, не так далеко от Москвы, от федерального центра; с другой, Юг охватывает Черноморское побережье  — центр российского туризма. Близость к столице требует от IT-компаний быть более конкурентоспособными, особенно в крупных проектах, а туристическая инфраструктура — ориентироваться на то, что этот бизнес сезонный.

Также нужно отметить, что на IT-рынке Юга кризис сейчас ощущается не в полной мере, не так, как в центральных регионах, и поэтому легче переносится.

BG: Как, по вашим прогнозам, будет меняться работа IT-компаний в связи с углубляющимся кризисом?

А.Ш.: Информационное поле вокруг кризиса заставило компании сокращать свои расходы, в том числе и на IT. Однако, несмотря на тревожное время, бизнес продолжает развиваться, ищет способы для снижения издержек, повышения эффективности, а без IT это сделать трудно.

В целом основной вызов, который стоит перед участниками IT-рынка в настоящее время, в том числе и перед нашей компанией,— это доказать заказчикам эффективность внедрений IT-систем. Думаю, не случайно в этом году произошел рост услуг по внедрению систем с использованием проектных технологий. В этом случае клиент оплачивает только описанный и конкретный результат автоматизации, а не ее процесс. Такой подход позволяет клиентам наглядно увидеть, что инвестиции в автоматизацию предприятия действительно дают эффект.

Кроме того, сейчас IT-рынок учится предлагать компаниям антикризисные решения — услуги, которые приведут к положительному результату при относительно небольших вложениях. Также IT-компании вынуждены заняться привлечением кредиторов для внедрения систем автоматизации. У нас, например, заключены крупные проектные государственные контракты. Необходимость их обеспечивать финансовыми гарантиями потребовала найти надежных партнеров среди банков, представленных на Юге. Такими партнерами для нас стали «Сбербанк России» и «Центр-инвест».

BG: Есть ли еще какие-либо особенности при работе с госкомпаниями?

А.Ш.: Важно понимать, что госсектор — это бюджетные организации, то есть от слова «бюджет». Отсюда и все особенности. Это участие в тендерных мероприятиях, это предоставление финансовых гарантий, это продолжительные контракты. Есть бюджет, выделенный на IT, и оговоренный результат должен быть достигнут за эту сумму. Поэтому приходится особенно тщательно планировать ход работ и ресурсы. Как бы ситуация на рынке ни менялась, ты должен выполнять договоренности, достигать результата.

BG: Компания «ГЭНДАЛЬФ» в этом году стала консультантом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по программе консультаций для малого бизнеса. Какие плюсы получает малый бизнес при участии в такой программе?

А.Ш.: ЕБРР предлагает малым предприятиям средства на внедрение IT-систем. Это не кредит, не нужно будет возвращать с процентами, поэтому стать участником такой программы — реальная возможность автоматизировать свой бизнес при минимальных затратах. Признаюсь, сначала было сложно убедить клиентов, что в этом нет никакого подвоха. Тяжело у нас на Юге верят, что есть банки и программы, которые помогают предприятиям повышать эффективность, софинансируя реальные внедрения проектов. Мы завершили в этом году один проект по данной программе, считаю его достаточно успешным. ЕБРР выполнил свои финансовые гарантии, и наш клиент, компания «Феникс-Презент», получил ожидаемый результат  — компенсацию в $6 тыс. Банк также участвовал в контроле за ходом проекта, а это важно, когда есть независимый ни от заказчика, ни от исполнителя компетентный контролер.

BG: Что, по вашему мнению, станет катализатором дальнейшего развития IT-рынка в регионе?

А.Ш.: Я думаю, что для IT-рынка таким катализатором может быть интерес предпринимателей к поиску эффективных управленческих решений, поиск новых продуктов и отраслевых ниш и такие инициативы государства, как переход на электронный документооборот, импортозамещение.

Следующий год станет финансовым экзаменом для многих компаний. Им придется оптимизировать бизнес-процессы, внедрять системы автоматизации. Те, кто сможет повысить эффективность бизнес-процессов, получат возможность не только успешно противостоять кризису, но и занять новые позиции на рынке. Как известно, основные ресурсы для развития компании в условиях кризиса — это маркетинг и автоматизация. Но и маркетингу может помочь автоматизация. Так, программы CRM помогают выявить прямые и скрытые потребности клиентов.

Думаю, что тенденции, наметившиеся в этом году, в 2015 году сохранятся: объем услуг будет расти, а продажи оборудования и софта — падать, они будут приобретаться только под новые технологии и виды обслуживания. Приоритетом в выборе решений станет быстрое получение результатов от их внедрения. Поэтому компаниям IT-отрасли важно постараться наиболее полно соответствовать потребностям клиентов, то есть оказывать качественный комплексный сервис.

Если говорить о нашей компании, то мы планируем усиливать комплексность обслуживания. К примеру, к уже существующим направлениям мы добавим финансовый и управленческий консалтинг. Мы не только занимаемся учетными базами клиента, но и оказываем консультации по построению в организации всей системы финансового и управленческого учета. Опыт нашей работы с клиентами позволяет это делать, а ситуация на рынке этого требует.

О компании
ГК «ГЭНДАЛЬФ» успешно развивается на рынке информационных технологий с 1993 года. Сейчас представительства компании есть в 14 городах России. «ГЭНДАЛЬФ» занимает четвертое место в рейтинге партнеров «1С» по России и является крупнейшей компанией в ЮФО по автоматизации бюджетных и коммерческих организаций на базе программ «1С:Предприятия». Компания автоматизировала более 14,5 тыс. и ежемесячно обслуживает около 2 тыс. предприятий.


Беседовала Наталья Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...