«Уральской литературе присуща „мрачная серьезность”»

интервью

2015 год объявлен Годом литературы в России. В его рамках в Свердловской области пройдет ряд мероприятий, в том числе — всероссийский фестиваль литературных журналов «Толстяки на Урале». О предстоящем событии и том, зачем в эпоху интернета нужны литературные журналы, рассказал главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Какие мероприятия планируются в Свердловской области в рамках Года литературы?

— План мероприятий Года литературы в Свердловской области включает награждение литературными премиями Бажова и Крапивина, фестиваль фантастики «Аэлита» и установку мемориальной доски писателям-фронтовикам, без которых не было бы русской литературы.

Кроме этого, Союз писателей проведет международный форум русской литературы на Урале, пройдут дни поэзии и поэтический марафон. В Доме писателя к июню планируется открытие медиацентра.

Важная роль отводится мероприятиям, которые прямо стимулируют библиотечную сферу — это вручение премий губернатора Свердловской области и правительства самым лучшим библиотекам. Самым ярким событием Года литературы должен стать всероссийский фестиваль толстых литературных журналов России «Толстяки на Урале».

— Почему именно Екатеринбург станет местом для слета издателей толстых литературных журналов?

— Одна из важных задач этого фестиваля — заявить Свердловскую область как один из немногих регионов, способных быть местом консолидации общероссийского литературного процесса. Подобный всероссийский слет будет проведен впервые. И не в Москве, где сосредоточена большая часть «толстяков», а у нас, на Урале, где приглашающей стороной выступают областное министерство культуры и журнал «Урал», что лишний раз подчеркнет «столичные амбиции» данного мероприятия.

Мы готовы пригласить самых известных российских писателей, включая наших, а также главных редакторов ведущих толстых литературных журналов, таких как «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя». Таким образом, мы могли бы способствовать развитию многостороннего диалога между современными писателями, критиками и издателями литературных журналов.

— Испытывают ли сейчас писатели какие-то трудности с публикацией своих текстов?

— Сегодня, если есть деньги, книгу может издать каждый. И что это означает? Ничего. Если автор пишет серо и неталантливо, он интересен только себе. Нельзя просто так написать и бежать в типографию. Книга — это поступок — и интеллектуальный, и нравственный. Книга — это твое обращение «граду и миру». Чем серьезнее твои художественные притязания, тем больше шансов выделиться в общем море пишущих людей.

Писатели хотят издаваться в самых лучших издательствах России и Москвы, это понятно. Но из десятков тысяч случаев появления «людей с улицы» только один человек заслуживает художественного внимания и издания книги.

В этом смысле литературные журналы выполняют функцию отбора. Отбор качественного от плохого становится главной проблемой нашего века, и это касается всего — и искусства, и информации. Человек, печатающийся в достойных литературных журналах, имеет для издательств безусловный знак качества. Литературный журнал — это среда обитания для начинающих и уже состоявшихся литераторов. В журнале «Урал» начинали Виктор Астафьев, Борис Рыжий и многие известные ныне писатели. Наш журнал существует с 1958 года.

— На какого читателя ориентируется «Урал»? Многих ли сейчас интересуют произведения новых авторов?

— Журнал ориентируется на читателей от 16 лет до 100 лет. После ста лет читать трудно, а до 16 лет дети очень заняты школьной программой. Тираж журнала — 1200 экземпляров в месяц, но это лишь бумажный вариант. В электронном виде читают очень многие по всему миру, подсчитать нереально, но нас читают даже русскоязычные люди из Австралии.

— Каков сейчас процент качественных произведений, которые впоследствии публикуются в «Урале»?

— На электронный адрес редакции в день приходит около 30 писем от поэтов со стихами, 20 писем от прозаиков и пять писем от романистов. Пишут со всей страны. Теперь представьте наш объем работы. Романы, стихи, рассказы, пьесы. Пять процентов из общего потока достойны внимания, и это очень хорошо. Необыкновенно хорошо! Я, помимо того что главный редактор журнала «Урал», еще и преподаватель Екатеринбургского театрального института, где обучаются будущие драматурги и писатели. Преподаю уже 15 лет. И вижу, что люди стали писать в разы больше! Пишут много, грамотно, но как всегда божья искра — редкость.

— А существуют ли сейчас на Урале фигуры масштаба Бориса Рыжего?

— Масштаб создается мифом об ушедшем человеке. Конечно, поэт масштаба Бориса Рыжего на Урале есть, только этот поэт не существует в рамках стереотипов (вечно пьяный, вечно веселый, вечно злой, вечно молодой и страдающий). Поэт, о котором я говорю — профессор, и это, наверное, главный его недостаток — быть поэтом и ученым одновременно как-то не принято в русской поэзии. Я говорю о поэте Юрии Казарине.

Думаю, масштаб его поэзии значительно крупнее, чем поэтический мир Бориса Рыжего. Сейчас на меня накинутся поклонники Рыжего, но я действительно так считаю. В XXI веке поэт должен иметь невероятное мужество, чтобы быть поэтом, тем более быть замечательным поэтом. Перефразируя Роберта Фроста, скажу, что поэт — это ангел, ходящий по горящей земле. Не убегать от этого мира, а жить в нем — это восхитительный и отчаянный акт сильной и зрелой личности, противостоящей пошлости. Я говорю о Казарине, который живет среди нас, плодотворно пишет, и, что замечательно, он является завотделом поэзии в журнале «Урал», который я возглавляю.

— Кого из писателей можно назвать открытием года?

— Это прозаики Владимир Шапко, Виталий Сероклинов, драматург Станислав Вальковский, детские писатели Дмитрий Мурзин и Тимур Денисов.

— Что в целом отличает уральских поэтов и прозаиков? Можно ли вообще говорить о «феномене уральской литературы»?

— Уральской литературе присуща «мрачная серьезность». Это не удивительно, любой синоптик скажет, что мы видим солнце на Урале 80 дней в году. Поскольку на Урале солнце — редкость, наши писатели ищут солнце внутри себя, а кто посмелее — называет себя «солнцем» буквально, как Николай Коляда. Это все, что касается феномена уральской литературы.

У нас в уральской литературе есть свои классики: невероятный мастер слова Павел Бажов, самобытный и глубокий Дмитрий Мамин-Сибиряк, в XX веке появился Николай Никонов, современные авторы: живой классик детской литературы Владислав Крапивин, признанный во всем мире прозаик Игорь Сахновский, потрясающий поэт Майя Никулина, тонкий и пронзительный поэт Андрей Расторгуев, наш уральский «Фазиль Искандер» Арсен Титов, самобытная Анна Матвеева, тонкий и ироничный Евгений Касимов, и многие другие.

— Насколько внимательно относятся к сфере литературы региональные власти?

— Очень важно, что концепция Года литературы в Свердловской области содержит системный подход, взгляд вперед. Меняется время, меняется язык, меняется литература. Сидит сейчас где-нибудь в пятом классе будущий великий русский писатель, а в соседнем классе девочка, которая очень любит покритиковать. И вот здесь необходимо министерство образования, которое сделает конкурс сочинений, раскроет их талант на раннем этапе. Кроме этого, министерство образования выполняет свою важнейшую функцию — расширяет внутренний мир ребят, воспитывает вкус к хорошему чтению.

В серьезной и большой работе по обустройству нашего государства культура занимает очень важное место, а литература — особое. В этой связи хотел бы сказать, что внимание нашего губернатора к культуре является ключевым и определяющим. И мы видим на деле, как реально меняется к лучшему культурная среда в нашем регионе. Это — факт.

Все мы понимаем, что управление в сфере культуры — дело чрезвычайно тонкое, ведь творческие люди чаще живут не умом, а сердцем, поэтому крайне важен подход к процессу. И здесь надо отметить серьезную работу областного министерства культуры: процесс налажен, руководство ведет работу системно и ответственно, и главное — мы видим качественные результаты этой работы.

Беседовала Полина Достовалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...