Инвесторы ищут выход из золота

Мировой рынок готовится к росту ставок в США и продажам золотых запасов в России

Международные инвесторы активно сокращают вложения в золото — суммарные активы биржевых золотых фондов опустились до минимума с середины мая 2009 года. Инвесторы сокращают вложения в драгоценный металл в ожидании повышения ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также в расчете, что для поддержания рубля ЦБ РФ начнет продавать золото из резервов.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, опустились до минимального значения за последние шесть лет. По итогам торгов вторника они опустились на две тонны — до 1607,21 тонны. Это минимальный показатель с 15 мая 2009 года. За четыре месяца почти непрерывного снижения активы фондов уменьшились на 125,63 тонны. Основной отток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого снизились за четыре месяца на 78 тонн, до 721,56 тонны.

Инвесторы сокращают вложение в золото, поскольку опасаются замедления инфляции. Инфляционные ожидания — один из главных факторов, поддерживавших цены на золото с начала периода количественных интервенций (QE) центральных банков крупнейших экономик мира, отмечает старший аналитик ИК «Атон» Диннур Галиханов. «Несмотря на монетарную поддержку экономик, уровень инфляции в США и в Еврозоне остался на довольно низких уровнях (даже ниже тех, на которые ЦБ этих стран ориентировались как целевые). В таких условиях потребность в золоте снижается»,— отмечает Диннур Галиханов. Бегство инвесторов из золота усилило ожидания начала ужесточения монетарной политики в США. «Над рынком весит перспектива начала роста ставок в США в 2015 году, а рост ставок всегда неблагоприятно сказывается на ценах на золото»,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

Свой отпечаток на предпочтения инвесторов наложила девальвация рубля, которая породила ряд слухов. «Трейдеры явно спекулируют на том, что России придется распродавать часть своих золотых резервов для поддержания рубля»,— отмечает госпожа Кучура. По данным Центробанка, в октябре запасы золота в международных резервах составили 1,17 тыс. тонн. По этому показателю Россия занимает шестое место среди развитых и развивающихся стран и уступает только США (8,13 тыс. тонн), Германия (3,38 тыс. тонн), Италия (2,45 тыс. тонн), Франция (2,44 тыс. тонн).

Виталий Гайдаев


Что подразумевает мягкий сценарий спада экономики в разгар биржевого обвала

Декабрьской доклад Банка России о денежно-кредитной политике впервые частично описал стресс-сценарий развития экономической ситуации при падении нефти до $60 за баррель до 2017 года — это спад ВВП в диапазоне 4,5-4,7% в 2015 году и 0,9-1,1% в 2016-м с последующим восстановлением роста до 5,7% ВВП в 2017 году. Этот прогноз, видимо, уже не слишком актуален. Расчеты ЦБ основывались на постепенном развитии кризиса, а события на валютном рынке демонстрируют: дело уже не только в денежно-кредитной политике и цене нефти, все зависит от того, какими методами власть будет останавливать всеобщее бегство из рубля. Читайте подробнее

Зачем ЦБ повысил ключевую ставку до 17

В ночь на 16 декабря, Банк России принял поистине историческое решение. Совет директоров ЦБ на внеочередном заседании принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17%. На этот раз ЦБ не стал говорить о контроле за инфляцией или поддержания роста ВВП — наиболее опасными стали девальвационные ожидания, которые с начала года привели к обесцениванию рубля по отношению к доллару США почти в два раза. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...