• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Бизнес взглянул в окно невозможностей

Открывшийся пейзаж вызвал шок

Несмотря на общую хаотичность происходящего на финансовом рынке и проблемы с прогнозами даже на дни вперед, компании и банки готовятся жить в новых условиях. Банкиры начали пересматривать ставки по кредитам, в том числе задним числом. Состояние бизнеса его представители характеризуют как "близкое к истерическому" и уже предлагают государству полностью перестроить банковскую систему для поддержки реального сектора экономики.


Ставки сделаны


Вчера днем во всех банках проходили экстренные совещания и заседания кредитных комитетов, обсуждавших, что делать с заемщиками в связи с изменением ставок ЦБ. Большинство опрошенных "Ъ" банкиров были мрачны. "Если после решений регулятора не последует послаблений по нормативам и резервам, случится финансовый апокалипсис: ставки по кредитам придется повышать, и компании с такой нагрузкой не справятся",— говорит один из них. "Мы не можем не отреагировать повышением ставок. Это означало бы взять убытки на себя",— подтверждает глава блока "Корпоративный бизнес" Альфа-банка Максим Першин. "Кому-то мы поднимем ставку, а из каких-то кредитов постараемся выйти из-за чрезмерной рискованности, предъявив их к досрочному погашению из-за нарушения ковенант",— предупреждает топ-менеджер "дочки" иностранного банка.

В ряде банков пересмотр ставок, включая выданные ссуды, уже начался — многие договоры это позволяют, указывают собеседники "Ъ". "Сейчас мы подняли ставки до 18,75-24,5% годовых",— сообщил зампред МДМ-банка Алексей Чаленко. "Мы увеличили ставки по текущему портфелю ровно настолько, насколько это сделал ЦБ,— уточнил зампред банка "Уралсиб" Алексей Гонус.— Теперь они находятся на уровне 21-28% годовых". И это не предел, уточняет зампред Связь-банка Владимир Мамакин. Источники, близкие к госбанкам, сообщили, что регулятор не давал рекомендаций по удерживанию ставок для заемщиков. "Значительное увеличение ставки ЦБ создало необходимость переоценки условий работы с клиентами, чем сейчас и занимается банк",— сообщили в пресс-службе ВТБ.

Вопрос о том, сможет ли бизнес обслуживать кредиты по более высоким ставкам, остается открытым, признают участники рынка. Некоторые, например вице-президент Военно-промышленного банка Юрий Колток, думают, что кредитовать реальный сектор можно и при такой ставке (сам банк взял паузу в выдаче новых кредитов). "В 1998 и 2008 годах ставки по кредитам доходили до 100%, и на любых уровнях находятся заемщики, которые могут их обслуживать",— признает Владимир Мамакин. Но ряд банкиров ждет, что после Нового года ЦБ все-таки вернет ставку на прежний уровень.

Шок сейчас у всех


"Новая ставка непосильна для предприятий реального сектора: если прибавить к 17% собственные расходы банков (тех, у которых есть возможность получать ликвидность у ЦБ) — около 2%, создание резервов — плюс 0,2%, налоги — плюс 0,2%, премия за риск — 1-5%, норма прибыли банка — 1%, то получится 25%. И это для первоклассных заемщиков. Рентабельность в производственных и инфраструктурных компаниях значительно ниже. Если кредиты и будут браться, то только для спекулятивных сделок",— уверен заместитель гендиректора "Базэла" Вадим Гераскин. По мнению главы компании "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, повышение ставки может парализовать весь реальный сектор, больше всего пострадают те, кто ориентирован на внутренний рынок, особенно машиностроение. В выигрыше могут оказаться отрасли, ориентированные на экспорт: угольщики, металлурги, нефтяники, уточняет эксперт, но при условии, что они не обременены внешним долгом. В ритейле, добавляет Михаил Бурмистров, напротив, скорее стоит ожидать потребительского бума: в 2015 году темпы продаж в рублевом выражении будут высокими, особенно по товарам длительного пользования, например, бытовой технике, электронике и косметике (о том, кто из бизнесменов остался спокоен на фоне общей финансовой паники, см. на www.kommersant.ru).

Сами бизнесмены в целом подтверждают эти прогнозы. Источник "Ъ" среди трубников говорит, что ситуация чревата двумя проблемами: первая — окупаемость уже сделанных вложений в модернизацию, под которую брались валютные кредиты, растягивается на неопределенные сроки, вторая — при удорожании кредитов трудно финансировать операционную деятельность, в частности закупки металла. "На повестке строительство "Силы Сибири", но если "Газпром" не увеличит размер авансирования (сейчас до 40%.— "Ъ"), сроки реализации проекта придется корректировать",— считает трубник.

Представитель КамАЗа Олег Афанасьев сообщил "Ъ", что для автозавода основная ближайшая проблема будет связана с удорожанием лизинга, на который "завязано большинство продаж" грузовиков. Источник "Ъ" среди железнодорожных операторов также опасается, что лизинговые компании могут пересмотреть условия договоров, а банки — сократить или закрыть выданные, но неиспользованные лимиты. Этого же боятся авиакомпании. Многие опасаются предъявления кредитов к досрочному погашению. "Общее состояние близко к истерическому",— говорит один из операторов. Советник гендиректора ООО "Скания-Русь" Андрей Чурсин соглашается, что "шок сейчас у всех" (о ситуации на авторынке см. стр. 9).

Хуже есть куда


Несмотря на то что прогнозировать развитие ситуации никто не берется даже в перспективе нескольких дней, многие компании уже начинают пересматривать бюджеты и инвестпрограммы. Об этом говорят нефтяники, благоприятная экспортная ориентация которых нивелируется падением цен на нефть, и химики. Но ориентиры изменились — если еще в начале декабря уровень цен на нефть ниже $60-70 за баррель казался критическим, то теперь он стал оптимистичной планкой. Замгендиректора НПК "Уралвагонзавод" Андрей Шленский также заявил "Ъ", что повышение ставки ЦБ "ставит в зону риска все новые инвестпроекты". Глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба соглашается, что инвестпрограммы участников отрасли на 2015 год придется пересматривать.

Некоторые участники рынка, например продавцы и производители автомобилей, все еще надеются на помощь государства. Но, например, глава Минсельхоза Николай Федоров вчера допустил, что из-за резкого роста ставки может свернуться программа льготного кредитования АПК. "Это непрогнозируемое событие. Если ключевая ставка такая, то, конечно, кредитование ниже ключевой ставки — это должно быть особое государственное решение, на которое вряд ли сейчас государство пойдет",— цитировало его агентство "Прайм".

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объясняет, что сейчас субсидирование процентов по кредитам привязано к ставке рефинансирования ЦБ, которая осталась на уровне 8,25%. В свиноводстве и птицеводстве государство субсидирует 5,5%, эффективная ставка при этом могла находиться в диапазоне 6-8%. При повышении ключевой ставки ЦБ до 17% и сохранении субсидирования 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, для инвесторов стоимость кредита увеличится почти вдвое. Ситуацию усугубляет удорожание зерна, цена на которое растет эквивалентно доллару. Председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко ждет неизбежного роста цен на молочную продукцию, которое повлечет за собой сокращение потребления и производства.

Энергетики ждут традиционного серьезного ухудшения платежной дисциплины, говорит глава НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая. Это, в свою очередь, "приведет к необходимости увеличения объемов кредитования гарантирующих поставщиков, что затруднительно в новых условиях". Опасаются в отрасли и рассинхронизации действий чиновников. "Цены на электроэнергию во многом зависят от госрегулирования, которое может не учесть рост процентных ставок по кредитам",— говорит представитель генерирующей компании "Квадра" (контролируется ОНЭКСИМом) Эльмира Бобрякова.

На этом фоне у участников рынка возникают самые нестандартные предложения. Вадим Гераскин, например, среди достаточно расхожих мер по валютному и банковскому регулированию называет необходимым создание Центробанком системы специализированных госбанков, кредитующих ключевые отрасли экономики, капитал каждого из которых должен быть не менее 250 млрд руб., и обеспечить через них предоставление длинных субординированных целевых кредитов.

Отдел финансов, отдел бизнеса, отдел потребрынка


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №229 от 17.12.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы