«Не стоит рисовать благостную картину»

Уральский полпред подвел итоги реформы местного самоуправления

Вчера полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел в Екатеринбурге совещание с главами законодательных собраний регионов УрФО, на котором были поведены итоги проведения реформы местного самоуправления (МСУ). По мнению председателя челябинского заксобрания Владимира Мякуша, реформа «оживила диалог власти с людьми», однако полпред предостерег законодателей от поспешных оптимистических выводов, предложив дождаться ее результатов в 2015–2016 годах.

Уральский полпред Игорь Холманских предлагает не спешить с оценкой реформы МСУ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Открывая дискуссию, полпред президента в УрФО Игорь Холманских заметил, что реформу МСУ удалось провести в стабильной общественно-политической обстановке. Особенно он отметил опыт Челябинской области, где преобразования прошли в максимально возможном варианте с созданием на базе Челябинска городского округа с внутригородским делением (было создано семь районных советов депутатов). «Не стоит рисовать благостную и беспроблемную картину, — предостерег участников совета полпред. — Трудности с проведением реформы остаются. Ситуаций, когда важнейшие муниципальные законы принимаются без учета мнения местных властей и общественности, необходимо избегать». Отдельно господин Холманских подчеркнул, что особенно важно исключить возникновение конфликтов, «связанных с взаимным недопониманием муниципальных и региональных властей и борьбой амбиций».

Глава заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш напомнил, что жители региона поддержали реформу в Челябинске, о чем свидетельствуют результаты последних выборов. Для «Единой России» появление районных дум закончилось весьма удачно, поскольку 156 из 170 районных мандатов получили ее представители. «Мы понимаем, что остается много нерешенных вопросов: по передаче полномочий, по финансированию, определению налогов внутригородских районов и так далее, — прокомментировал ход реформы господин Мякуш. — Уже до конца года в Челябинске должны быть сформированы бюджеты на районном уровне». В 2015 году регион решил не наделять внутригородские районы дополнительными полномочиями в вопросах местного значения, чтобы посмотреть, как они справятся с уже полученными обязанностями. Подводя итог, законодатель добавил, что в любом случае реформа «оживила диалог власти с людьми и подняла социальное самочувствие». Полпред, опасаясь столь резких выводов, с оценками реформы предложил повременить до 2015–2016 годов.

Впрочем, для большинства уральских регионов новые законы о местном самоуправлении прошли незаметно, поскольку они лишь узаконили существующие правоотношения. В Свердловской области принятые нормы носят вариативный характер, позволяя как создать ситуацию, аналогичную челябинской, так и оставить все как есть. «Ясна закономерность: преобразования успешно идут там, где их рациональность и обоснованность видна всем уровням властей и местному населению. Поэтому региональные власти не должны жалеть сил на разъяснительную работу с местными жителями и элитами, а при необходимости — корректировать законы и управленческую практику, чтобы предотвратить конфликты», — заключил полпред.

Оставшуюся часть заседания посвятили исполнению указаний Владимира Путина, прозвучавших в президентском послании. Пользуясь случаем, вице-спикер заксобрания Ямала Николай Яшкин попросил полпреда помочь регионам с лоббированием уральских интересов на федеральном уровне. «В Госдуме давно обсуждается федеральный закон о государственно-частном партнерстве, говорится о его актуальности, однако до сих пор ничего не сделано. Между тем непринятие федерального рамочного закона замедляет осуществление глобальных инфраструктурных проектов, таких как Северный широтный ход и строительство порта Сабетта», — пояснил он, добавив, что этот рамочный законопроект может позволить привлечь и иностранных инвесторов. Игорю Холманских идея влияния на федеральную повестку пришлась по душе. «В каждом из субъектов есть законодательные инициативы, непринятие которых не дает им развиваться. В то же время, у нас есть депутаты и сенаторы в парламенте, которых мы избирали, и мы должны использовать этот инструмент», — заметил он, после чего предложил законодателям сформулировать актуальные инициативы для обсуждения с сенаторами. До уральских членов Федерального собрания полпред намерен их донести в ходе личной встречи, запланированной на январь следующего года.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...