• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Совет федерации покидает очередной бизнесмен

Белгородский сенатор Вадим Мошкович решил сложить полномочия

Член Совета федерации (СФ) от Белгородской облдумы Вадим Мошкович досрочно сложил полномочия. В регионе считают, что этот шаг вызван желанием «сконцентрироваться на управлении бизнесом в сложный для экономики период». Считается, что господин Мошкович контролирует несколько столичных девелоперских компаний, а также одного из крупнейших российских производителей сахара — группу «Русагро». Белгородские депутаты не спешат выбирать преемника бизнесмену: выборы в региональное заксобрание намечены на сентябрь 2015 года, а «смысла выдвигать человека на короткий срок нет».


Об уходе Вадима Мошковича из СФ вчера объявил глава комитета верхней палаты по регламенту Вадим Тюльпанов. По его словам, заявление сенатора о сложении полномочий комитет получил накануне, никаких объяснений этого решения в нем не содержалось. Не комментировал свои действия и сам отставник — его помощники сообщили, что он недоступен для общения со СМИ.

Спикер облдумы Иван Кулабухов сказал “Ъ”, что вопрос о преемнике господина Мошковича «пока не поднимался». В Белгородской области не исключают, что вообще не будут искать нового сенатора. «В сентябре 2015 года у нас выборы, какой смысл выдергивать человека на восемь месяцев? Разве что пенсию почетную ему так обустроить. Изберем новый созыв, и уже из него выберем человека»,— заверил высокопоставленный источник в региональном правительстве. Господин Кулабухов, впрочем, не исключил, что сенатор все же будет назначен.

Вадим Мошкович представлял Белгородскую область в СФ с 2006 года. Он считается основным владельцем холдинга «Русагро», управляющего сахарными заводами в Белгородской и Тамбовской областях, а также владеющего несколькими маслоэкстракционными заводами и свиноводческими предприятиями полного цикла. «Русагро» занимает примерно восьмую часть российского рынка сахара. Земельный банк структур Вадима Мошковича — около 400 тыс. га. Однако, по словам людей, знакомых с бизнесом господина Мошковича, основные его активы сосредоточены в строительстве. Бизнесмен, как считается, контролирует строительную компанию «Авгур эстейт» и холдинг «Масштаб». Среди девелоперских активов Вадима Мошковича — проект «А101», предполагающий строительство 20 млн кв. м жилья в Новой Москве.

Именно необходимость уделять больше внимания бизнесу в Белгороде называют главной причиной ухода Вадима Мошковича. «С губернатором Евгением Савченко у него было полное взаимопонимание, а о желании уйти Мошкович говорил уже давно. В последнее время та же “Русагро” проводила реструктуризацию и консолидацию своих многочисленных активов. Возможно, появилась необходимость в сложной экономической ситуации вернуться к прямому управлению компанией. Чтобы сократить цепочку принятия решений»,— сказал собеседник “Ъ” в региональной власти.

Примечательно, что эксперты не видят для аграрного бизнеса Вадима Мошковича серьезных проблем. «Оптовые цены на сахар растут вместе с ценами на сырье. Сами рынки сахара, масложировой продукции и зерна, где представлены структуры “Русагро”, демонстрируют рост, и каких-то серьезных проблем на нем для компании не просматривается. Возможно, дело в девелоперских активах или вообще в каких-то личных проблемах Мошковича»,— сказал “Ъ” ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Напомним, после принятия закона, запрещающего чиновникам иметь активы и счета за рубежом, верхнюю палату парламента уже покинул целый ряд членов СФ, считавшихся самыми богатыми сенаторами, в том числе Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский и Дмитрий Ананьев. Из-за скандала с двойным гражданством сложил полномочия Виталий Малкин, а из-за зарубежных счетов — Борис Шпигель.

Всеволод Инютин, Воронеж



Как меняется Совет федерации


В сентябре завершилась ротация сенаторского корпуса по итогам прошедших выборов глав регионов и депутатов заксобраний. Совет федерации (СФ) покинуло около двух десятков сенаторов. Эксперты признают, что в отличие от Госдумы СФ не является кадровым резервом для исполнительной власти, но полагают, что верхняя палата перестает быть «синекурой», «предметом роскоши» или «вариантом пенсии». Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение