Аванс-сцена

Борис Барабанов — о том, как политика и экономика изменили концертную афишу

"Огонек" взялся оценить итоги гастрольно-концертного года и по возможности перспективу. С точки зрения нашего обозревателя, концертный рынок на распутье: либо оздоровится, либо рухнет в тартарары

Многочисленные фестивали "на пустом месте" стали мыльным пузырем рынка, который лопнул первым

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Борис Барабанов

Из года в год одно и то же. Конец лета, и концертно-гастрольные промоутеры произносят сакраментальную фразу: "Больше так продолжаться не может. Сплошные убытки. Попали все". Речь о летнем сезоне, когда Москву заполоняли гастролеры самого разного уровня. Несколько лет назад, когда "Огонек" назвал отечественную концертную индустрию "пирамидой", "мыльным пузырем" и "русской рулеткой" (N 3 за 2011 год), многие организаторы концертов обиделись на издание и автора этих строк. Однако, "гонка тендеров" продолжилась. Описанная тогда ситуация, когда группам Muse и Linkin Park из России поступают одновременно более десятка предложений, повторялась регулярно. Гонорар в миллион долларов не пугал уже никого, а ведь еще 10 лет назад такие деньги платили буквально нескольким артистам — U2, Мадонне, Metallica, Полу Маккартни и The Rolling Stones.

Итак, 2010-е. Проходит очередное лето, продюсеры плачутся журналистам в жилетку, объявляют свой бизнес бесперспективным, удаляются зализывать раны в теплые края, а уже зимой выясняется, что следующее лето будет еще более насыщенным. Рекорды ставились уже не по стоимости и количеству артистов-гастролеров, а по числу новых фестивалей, которые заряжали на новых местах. Этим загадочным темным лошадкам рынка, которые портят всю малину опытным игрокам, делая немыслимые гонорарные предложения, теперь стало мало гастролей — им фестивали подавай, хотят быть, как "Усадьба Джаз" и "Пикник Афиши". Так реагировали на происходящее старожилы индустрии.

К 2014 году столичный регион и претендующие на кошельки его жителей концертно-зрелищные компании пришли на очередном витке ажиотажа. Только новых электронных фестивалей появилось то ли три, то ли четыре. Самый заметный из них, Alfa Future People (AFP) в Нижнем Новгороде, стал действительно событием европейского масштаба, объединив под одним брендом выступления ведущих диджеев, спортивные забавы и демонстрацию научно-технических достижений. И люди поехали туда со всей страны, вполне оправдав прогнозы организаторов, желающих не столько заработать, сколько найти новую аудиторию для основного бизнеса. Но это исключительный случай: организатором AFP стал "Альфа-банк", рассматривающий событие как часть собственного маркетинга.

Для большинства остальных фон печально менялся, запускать новые масштабные проекты становилось с каждым годом все сложнее. Рассчитывать на сигаретных и табачных спонсоров тяжело, мало кому из них улыбается перспектива платить за событие, в рекламе которого невозможно заявить бренд. Они, конечно, как-то выкручиваются, но это уже "типичное не то". Проверенные фестивальные бренды в 2014 году рассчитывали на активность завсегдатаев, которых обрабатывали через дружественные СМИ или социальные сети. Существовала и давно известная форма спонсорства со стороны билетных операторов, которые давали деньги организаторам на старт рекламной кампании и прочие авансовые расходы. Билеты начинали продаваться, долги возвращались. Или перетекали в другой проект, это уж как кто договаривался. Но в конце 2014 года при стремительном росте валютного курса такие отношения промоутеров и билетных касс на глазах теряли смысл.

Удача сопутствовала немногим. В 2014 году, например, "Главклуб" (ранее — "Б1") превратился в самую динамичную концертную площадку Москвы. Сначала на фоне блестящей международной афиши его начальник Игорь Тонких придумал серии концертов "Наше лето", "Наша осень" и т.д. с ценой билета 100 рублей на концерты артистов второго эшелона. Потом открыл родственную площадку в легендарном петербургском Дворце молодежи (ЛДМ). А в середине "черного декабря" московский "Главклуб" переименовался в Yotaspace, то есть реализовалась мечта многих коллег господина Тонких — появился нестыдный, нетабачный, несигаретный и почти что даже модный спонсор...

В середине 2014 года, когда фактически по звонку телефонных хулиганов было сорвано выступление Мэрилина Мэнсона на фестивале Park Live, казалось, что главная угроза концертно-гастрольной индустрии лежит в области политики. С одной стороны, Роберт Плант и The National отказываются ехать выступать в Россию, заявляя о политической подоплеке решения с той или иной степенью открытости. С другой — с гастрольной карты исчезли украинские города, которые позволяли делать более продолжительные турне и снижать расходы на каждый пункт маршрута. С третьей — воинственно настроенные патриоты и православные фундаменталисты, почувствовав тренд, берут на себя функции карающего органа культуры и устраивают атаки на концертный бизнес. Под удар попали прежде всего те, кто не соответствует "скрепам" по чисто внешним признакам, например группы Behemoth и Cannibal Corpse. Вскоре появилась информация о том, что не приедет словенский арт-коллектив Laibach, на протяжении многих лет осмысливающий средствами популярной музыки тоталитаризм как склад ума и уклад жизни. Обозреватель "Огонька" готов был поверить и в то, что приехать отказалась сама группа, и в то, что организаторы теперь уже все чаще дуют на воду, обжегшись на "сатанинском" роке, например. Как и в то, что концерты "неблагонадежных" российских артистов в регионах организаторы могут отменить по указке сверху и точно так же без нее, заранее опасаясь локальных административных последствий. Кто спорит, политика в уходящем году вторглась в этот бизнес с неотвратимым напором ледокола, а психика у людей не железная.

Однако все теории заговоров и вполне реальные проявления мракобесия померкли перед совершенно объяснимыми и осязаемыми экономическими процессами (которые, конечно, тоже часто обусловлены политикой). Когда валюта дорожает на 10 рублей в день, любые подушки безопасности теряют смысл.

Самые громкие проекты, заявленные на 2015 год,— гастроли Робби Уильямса , Muse и Metallica. Переговоры по ним велись еще в условиях привычного по "тучной" эпохе тендерного ажиотажа. А вот билеты поступают в продажу совсем на другом фоне. В нынешних условиях организатору не так-то просто получить кредит в банке под такой проект, а деньги нужны — музыкантам требуется аванс в валюте, нужно резервировать концертные площадки и оборудование, думать о рекламе. Когда речь идет о таких обожаемых в наших краях музыкальных единицах, как эта троица, можно заранее предупредить, что цены на билеты будут обязательно подниматься, и получить довольно быстрые продажи. Есть и другие объекты культа, которые в будущем году предстанут перед русскими поклонниками с высокой долей гарантии. Например, билеты на концерт солиста эмо-группы My Chemical Romance Джерарда Уэя, который состоится 7 февраля, закончились уже в середине декабря.

В теории (надеются игроки) 2015 год должен очистить концертный рынок от левых организаторов, от тех, например, что в уходящем году регулярно заявляли в рекламу концерты вышедших в тираж звезд, а потом отменяли их и тихо сливались. Какие здесь работают схемы — бог весть, но этого должно стать меньше. Жаль только, что неизмеримо сложнее станет привозить неочевидных, но очень важных для музыкального процесса людей вроде Руфуса Уэйнрайта или Карлы Бруни, гостивших прошедшим летом в Московском международном доме музыки. Единственная надежда на государство и город, потому что никакую частную экономику таких проектов сейчас просчитать в принципе невозможно. Иначе говоря, вероятнее всего, в гастрольном смысле мы останемся с непотопляемыми поп- и рок-монстрами и с до боли знакомыми обитателями родного болота. А все, что между, провалится в финансовую пропасть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...