• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Банкиршу разыскали по следу националиста

Фигурантка дела о хищениях в БТА-банке задержана в Челябинске и выдана Казахстану

Как стало известно "Ъ", в Челябинске с поддельным паспортом была задержана бывший топ-менеджер казахского БТА-банка Вероника Ефимова. Она почти полтора года скрывалась от правоохранительных органов, пытаясь избежать экстрадиции в Казахстан, где ее обвиняют в соучастии в растрате $3,3 млрд из средств БТА-банка. В конце минувшей недели банкирша была экстрадирована на родину — специального судебного разбирательства для этого не потребовалось, поскольку ранее суды уже вынесли решения о выдаче госпожи Ефимовой, а Европейский суд по правам человека не обнаружил в ее уголовном преследовании политической составляющей.


Бывшую начальницу управления корпоративного бизнеса БТА-банка, как стало известно "Ъ", сотрудники ФСБ на днях обнаружили на окраине Челябинска в частном доме, где она, как выяснилось, проживала несколько последних месяцев. При себе у беглой банкирши оказался поддельный российский паспорт, выписанный на чужое имя. Российские правоохранительные органы разыскивали госпожу Ефимову с июля прошлого года. Находившаяся до этого три года под домашним арестом банкирша за несколько дней до ее экстрадиции в Казахстан, где ее обвиняют в соучастии в растрате $3,3 млрд, скрылась в неизвестном направлении.

Поимке беглянки способствовал арест в октябре этого года известного националиста Александра Поткина. Он, напомним, недавно был задержан в рамках расследования обстоятельств многомиллиардных хищений у вкладчиков БТА-банка. Арестованный, по версии следствия, под присмотром доверенных лиц бывшего владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял крупными подмосковными земельными участками, незаконно выведенными по распоряжению банкира из-под залогов.

В документах, изъятых при аресте националиста, рассказали источники "Ъ", были обнаружены платежи за аренду некоего дома в Челябинске. Мало того, восстановив телефонные соединения господина Поткина за последние месяцы, сыщики установили, что он не раз беседовал с обитателями челябинского особняка. За домом было установлено наблюдение, и вскоре выяснилось, что в нем проживает Вероника Ефимова. По версии следователей, именно националист помог женщине достать поддельный паспорт и даже собирался с ним переправить ее в Польшу. После того как чекисты задержали госпожу Ефимову, ее доставили в Москву и передали представителям правоохранительных органов Казахстана. Решения суда для этого уже не требовалось — Мосгорсуд ранее неоднократно санкционировал выдачу бывшего топ-менеджера.

По версии казахского следствия, как уже не раз рассказывал "Ъ", возглавляемое Вероникой Ефимовой управление корпоративного бизнеса БТА-банка в 2005-2009 годах (до национализации финансовой организации) оформляло кредиты структурам, подконтрольным Мухтару Аблязову. Эти средства в банк уже не возвращались, а залоги, под которые они выдавались, выводились за границу. Правоохранительные органы Казахстана считают Веронику Ефимову ключевым участником мошеннических схем Мухтара Аблязова. Сам банкир сейчас во французской тюрьме ожидает окончательного решения о его выдаче России по обвинению в хищении в общей сложности более $5,5 млрд у вкладчиков банка.

Госпожу Ефимову российские полицейские впервые задержали 3 июля 2009 года. В апреле 2010 года было удовлетворено требование Генпрокуратуры Казахстана о ее экстрадиции. Затем Мосгорсуд четырежды отклонял жалобы банкирши и ее защиты на решение заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева, удовлетворившего запрос казахских правоохранителей. Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), приняв жалобу адвокатов банкирши и дав ей приоритетный характер, 23 июня 2010 года наложил мораторий на все действия, связанные с экстрадицией, до рассмотрения жалобы. Защита банкирши настаивала на ее невиновности и политической мотивированности уголовного преследования госпожи Ефимовой. В феврале 2013 года ЕСПЧ оставил обращение защиты госпожи Ефимовой без удовлетворения, оштрафовав при этом Россию на €20 тыс. за волокиту при рассмотрении дела. В самом деле банкирши политической подоплеки Евросуд не обнаружил.

Адвокат Сергей Бровченко, который представлял интересы госпожи Ефимовой, о ее задержании узнал от "Ъ". По словам адвоката, он не общался со своей подзащитной после ее побега и не знал, где она находится.

Владислав Трифонов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №227 от 15.12.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы