Коротко


Подробно

Elevator Pitch наоборот: как не дать людям закиснуть

Зачем разговаривать с сотрудниками в лифте, рассказала бизнес-коуч Елена Путилина

Развивая бизнес компании Tupperware в России, я любила огорошить сотрудников неожиданным вопросом в самое неподходящее время — например, в лифте утром по пути в офис. Я называю этот метод «elevator pitch наоборот».

Как известно, в оригинале питч в лифте подразумевает, что предпринимателю нужно заинтересовать инвестора вложить в его компанию, пользуясь тем, что деваться ему из лифта некуда.

Ничто не мешает перевернуть прием с ног на голову. Когда говоришь с сотрудниками, важно не только то, что из лифта не сбежишь. Неформальная обстановка и неожиданность вопроса позволяет получить более непосредственный ответ.

Именно в такой обстановке руководитель получает шанс узнать, что люди думают на самом деле — и чего хотят. А ведь хотеть они зачастую могут совсем не того, чего ожидает от них руководитель, особенно если работают в компании не первый год.

Может, маркетологу давно надоели планы продаж, и он давно подумывает об увольнении? Или бухгалтер мечтает завязать с ежеквартальными отчетами и по вечерам ходит на курсы иллюстраторов? Человек должен оставаться на своей работе до тех пор, пока там есть чему учиться, либо пока ему есть чему учить подчиненных. Как только эти рубежи пройдены, любая должность превращается в скучную рутину, основанную на принципе «обмениваю часы жизни на деньги».

С такими настроениями даже ответственные и дисциплинированные сотрудники начинают в рабочее время украдкой залезать на HeadHunter и Linked.in. Хороших результатов от них не ждите. По понятным причинам, люди в такой ситуации не спешат делиться своими мыслями с руководством. Чтобы выведать о подобных настроениях, лифт — одно из лучших мест (хотя и не единственное).

Однажды менеджер по продажам, поднимаясь вместе со мной в лифте, обмолвился, что ему нравится придумывать мотивационные программы. И я, недолго думая, спросила, не хочет ли он попытать силы в HR-группе, как раз недавно созданной. Парень просиял, обещал найти время и согласовать все со своим руководителем. Вскоре он начал работать на два фронта, показал блестящие результаты в HR и через какое-то время окончательно перешел в службу подбора персонала.

Я думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что в Tupperware многие интересные карьерные решения принимались прямо в лифте.

Если вы хотите удержать ценного сотрудника, которому надоели его обязанности и хочется новых свершений, а повысить его нет возможности, то job rotation может быть прекрасным выходом из ситуации.

Горизонтальная ротация — великолепный мотивационный инструмент, который многие руководители недооценивают.

От перестановок выигрывают все. Сотрудник реализует свои желания, не подвергая себя стрессу увольнения. А компания повышает лояльность и вовлеченность менеджеров, не тратя на это лишних денег (как известно, любое повышение зарплаты мотивирует только первые два-три месяца).

В приемной у нас когда-то работала секретарем девушка, которая мечтала заниматься соцсетями и разработкой сайта. Так она просто пошла к руководителю ИТ-департамента и рассказала о себе. А вскоре в IT-департаменте действительно начались перестановки. Об инициативной сотруднице вспомнили и пригласили ее на новое место.

Некоторые сотрудники сами ищут новые возможности, не дожидаясь встречи с руководством в лифте. И я всегда пыталась найти способ им помочь себя реализовать.

Однажды в Tupperware задумали издать кулинарную книгу. Маркетолог, талантливый и творческий парень, задумал одновременно с книгой можно запустить и фирменное кулинарное приложение для планшета.

Это не входило в наши планы. Но человек к своей идее отнесся серьезно. В свободное время он подробно изучил вопрос. Нашел опытного мобильного разработчика, составил подробную смету проекта, разработал стратегию продвижения. Договорился с дружественными площадками о продвижении.

Он упаковал всю эту информацию в эффектную презентацию, показал ее руководству. То есть, на блюдечке с голубой каемкой принес наполовину готовый продукт.

Конечно, мы были сражены энтузиазмом и деловой хваткой этого парня. Разработка кулинарного приложения была выделена в отдельный проект, он его возглавил и с успехом довел до реализации.

Даже если у вас нет возможности полностью сменить профиль деятельности сотрудника, всегда можно подыскать человеку побочный проект по интересам.

Если стал закисать сотрудник, которым вы очень дорожите, не поленитесь исследовать его любимую область.

В качестве поощрения за прошлые заслуги дайте ему какое-то оригинальное задание, связанной с той сферой, которая ему близка. Например, когда в нашей компании заскучал один из опытных и способных менеджеров, я стала расспрашивать о его увлечениях у коллег. Оказалось, что он обожает путешествовать и увлекается экстремальными видами спорта.

Тогда я дала ему задание: подобрать несколько супер-нетривиальных туристических направлений, куда можно было бы отправить наших лидеров на образовательные и корпоративные программы.

Разумеется, возможность в рабочее время заняться любимым делом и показать свои знания пробудила человека ото сна. А мы в свою очередь получили действительно необычные предложения.

Если вы хотите удерживать ценных компетентных сотрудников, учитесь играть на опережение и предотвращать творческие кризисы. Увидев проблему в зародыше, предлагайте выгодное (и для сотрудника, и для компании) решение. Меняйте задачи людей так, чтобы они лучше соответствовали их интересам. А для этого — почаще говорите с людьми в лифте. Даже если не ищете инвестора в свой стартап.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение