• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Игорь Ротенберг зачекинился в Google

Его компания "Сканэкс" стала картографическим партнером корпорации

Как стало известно "Ъ", "Сканэкс", совладельцем которого является Игорь Ротенберг, выбрана партнером Google по разработке коммерческих решений на базе картографических сервисов. Основным клиентом "Сканэкс" является "Яндекс", который приносит компании треть выручки.


О том, что "Сканэкс" стал авторизованным партнером Google в России и СНГ по направлению Google Maps for Work, "Ъ" сообщил представитель "Сканэкса" и подтвердили в пресс-службе Google. "Сканэкс" планирует зарабатывать на продаже решений на основе "Google карт", на консалтинге при их внедрении, а также на продаже новых интегрированных решений, которые будут разрабатываться на базе собственных технологий "Сканэкс" и сервисов Google, рассказал директор группы компаний "Сканэкс" по глобальным рынкам Андрей Шумаков. Потенциальными покупателями могут стать российские транспортные компании, использующие телематические системы. "Это не потребует больших вложений в инфраструктуру, софт и обучение персонала, поэтому ими смогут воспользоваться не только крупные предприятия",— сказал господин Шумаков.

До недавнего времени единственным партнером Google в РФ в области картографических сервисов, согласно веб-сайту корпорации, была IT-компания Softline. ""Google карты" позволяют создавать веб- и мобильные приложения. Такими решениями пользуются, например, банк "Тинькофф кредитные системы" и "Российское автомобильное товарищество"",— рассказала руководитель направления ГИС департамента систем автоматизированного проектирования компании Softline Анастасия Багрова. В РФ картографические решения для корпоративных клиентов также предлагают "Яндекс", 2GIS, ARCgis, Here и другие игроки, сказал маркетолог API "Яндекс.карт" Андрей Чеботарев. По его словам, платным API "Яндекс.карт" пользуются "сотни крупных федеральных и международных компаний". Google Maps API и Google Earth предлагают достаточно удобный способ визуализации информации поверх карты. Однако рынок заказной разработки геосервисов для коммерческих заказчиков существенно меньше рынка мобильных карт общего пользования, отмечает Юрий Мельничек, гендиректор сервиса Maps.me, недавно приобретенного Mail.Ru Group.

В 2013 году в ИТЦ "Сканэкс" началась смена акционеров. Как писал "Ъ", осенью 2013 года структуры бизнесмена Аркадия Ротенберга приобрели у основателей 90% акций за $30 млн. В марте текущего года Аркадий Ротенберг был включен в санкционные списки США и ЕС. В июне 2014 года "Сканэкс" раскрыл, что принадлежит девяти физлицам. Крупнейшие пакеты — у председателя совета директоров группы "Каскол" Сергея Недорослева (26%), и у акционера "Мостотреста" Игоря Ротенберга (25%), старшего сына Аркадия Ротенберга. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что персональные санкции к Аркадию Ротенбергу не относятся к "Сканэксу", поэтому в решении Google нарушения закона нет. На вопрос "Ъ", содействовал ли Игорь Ротенберг получению контракта в Google, представитель бизнесмена ответила отрицательно.

Сейчас крупнейшим клиентом "Сканэкса" является "Яндекс", которому компания продает спутниковые снимки, на основе которых создаются карты. Контракт с "Яндексом" приносит "Сканэксу" около 230 млн руб.— это треть выручки по итогам 2013 года (760 млн руб.). В "Сканэксе" надеялись, что приход новых инвесторов в компанию поможет ей на рынке госзаказов, рассказывал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Но ожидание пока не оправдалось: по данным kartoteka.ru, в 2014 году объем госконтрактов "Сканэкса" в сравнении с 2013 годом сократился в три раза. Игорь Ротенберг не вмешивается в операционную деятельность "Сканэкса", подчеркнула представитель бизнесмена.

Мария Коломыченко, Владислав Новый


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №226 от 12.12.2014, стр. 13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы