Гиперболоид инженеров Audi

или джедаям и не снилось

Вадим Томин, фото Audi

Четыре высокомощных диода генерируют лазерный луч с длиной волны 450 нанометров.

Фото: Farbe: Arablau Kristalleffekt Verbrauchsangaben Audi R8 5.2 LMX

Лучшее - враг не только хорошего, но и всего предыдущего лучшего. Ну кому, скажите, мешали галогеновые лампы? Однако ксеноновая оптика беспощадно принесла их в жертву прогрессу. Ее вскоре оттеснили в тень светодиоды, затем Audi явила свету - вполне уместный каламбур! - по нарастающей: полностью светодиодные фары, матричные светодиодные фары, а теперь - дальний свет на основе лазерной технологии. Этакий гиперболоид или, если угодно, световой меч джедаев, но рубит исключительно темноту.

Для демонстрации революционного достижения научной мысли "четыре кольца" выбрали столь же неординарный автомобиль. Новаторскими фарами оснащается флагманский суперкар Audi R8 LMX, выпускающийся тиражом всего 99 экземпляров.

5,2-литровый V10 разгоняет спортивное купе до 100 км/ч всего за 3,4 секунды, но не это главное в R8 LMX. Главное - новый дальний свет. Гораздо более дальний, чем во всех существовавших прежде вариантах. Ибо формируется его луч, как сказано выше, с помощью лазерного излучателя.

По традиции Audi, новые технологии, прежде чем пойти в серию, опробуются на спортивных машинах. Вот и сочетание светодиодных и лазерных источников освещения отменно зарекомендовало себя на летнем марафоне "24 часа Ле-Мана". А появление лазерных фар на серийном автомобиле, как без ложной скромности высказался член совета директоров AUDI AG д-р Ульрих Хаккенберг, "дополнительно подчеркивает наши лидирующие позиции в технологиях освещения".

Любители техники наверняка уже подпрыгивают в нетерпении, алкая подробностей. Извольте. В новых фарах пучки дальнего света излучаются лазерными модулями. Каждый модуль состоит из четырех высокомощных лазерных диодов диаметром всего 300 микрометров, которые генерируют синий лазерный луч с длиной волны 450 нанометров. Фосфорный конвертер преобразует это излучение в белый свет с цветовой температурой 5500 Кельвинов. Интеллектуальная система с видеокамерой регулирует распределение светового потока в зависимости от присутствия на дороге других участников движения.

Теперь информация для обычных автолюбителей, которые мало что поняли из предыдущего абзаца. Лазерный дальний свет бьет в два раза дальше, чем обычные светодиодные фары. Он дополняет их, включаясь при скоростях выше 60 км/ч. 5500 Кельвинов - это идеально для восприятия нашим зрением. Такой свет помогает легче различать контрастные детали и не утомляет глаза. А умная система не позволяет ослеплять лазером встречных водителей.

Фото: Farbe: Arablau Kristalleffekt Verbrauchsangaben Audi R8 5.2 LMX

На 60 километров был виден свет 140-метрового маяка - одного из семи чудес света, построенного в III веке до н. э. на острове Фарос. На его вершине непрерывно горел огонь, а система бронзовых пластин формировала световой пучок и направляла его в море. Плиний Старший даже опасался, что моряки могут принять маяк за звезду, "так как издали вид их сияний сходен". От Фаросского маяка происходит слово "фара".

Сюрприз от Архимеда получили в 214 году до н. э. римские завоеватели, штурмовавшие Сиракузы с моря. Великий изобретатель применил против них вогнутые отражатели, составленные из небольших зеркал на шарнирах, которые фокусировали солнечные лучи на кораблях римлян. Это зажигательное устройство было эффективно на дистанции полета стрелы. Деревянные триремы захватчиков горели как свечи.

Ацетилен для фар первым предложил использовать пилот и авиаконструктор Луи Блерио в 1896 году. Ацетиленовые фары светили гораздо ярче масляных горелок, которые перешли на автомобили с карет. Зато их включение было непростой процедурой. Сначала водитель вручную открывал кран подачи газа, затем открывал корпуса фар и поджигал в них горелки, закрывал горящие фары и лишь после этого садился за руль.

Светил и резал гиперболоид инженера Гарина - героя фантастического романа Алексея Толстого. Этот аппарат - в его конструкции опять-таки использовались зеркала - генерировал тепловой луч потрясающей мощности, от которого не было защиты. С его помощью Гарин разрушал заводы конкурентов и добывал золото с огромных глубин. Гиперболоид Гарина считается своего рода предвестником лазерных технологий.

Науку в быт внедрил бородатый физик - один из персонажей советской кинокомедии "Три плюс два" режиссера Генриха Оганесяна. Чтобы не возиться с костром во время отдыха на море, он соорудил на основе обычного зонтика зеркальную чашу, собиравшую солнечный свет, и варил уху на этой своеобразной печке. В фильме этого нет, но такой зонтик в принципе можно было использовать и в качестве сигнального устройства.

Уже придуман лазерный меч, который будет состоять на вооружении у наших далеких потомков. Это пучок чистой энергии, испускаемой на определенную длину. Все устройство смонтировано в рукояти: энергоблок, матрица эмиттера, линзы, фокусировочные кристаллы и т.д. Может служить как оружием, так и ночничком. Современному зрителю световые мечи знакомы в основном по фильму "Звездные войны".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...