• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Коммунисту собрали показания товарищей

Члена комитета Госдумы по безопасности пытаются лишить иммунитета

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России инициировал процедуру лишения неприкосновенности члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова, причастного, по версии следствия, к рейдерскому захвату здания стоимостью $5 млн в 2011 году в центре Москвы. Помимо депутата от фракции КПРФ фигурантами уголовного дела являются несколько бизнесменов, а также бывшие и действующие силовики.


ГСУ СКР по Москве направило председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину материалы в отношении депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого следственное ведомство рассчитывает привлечь в качестве обвиняемого по делу о рейдерском захвате в 2011 году двухэтажного здания площадью 1,5 тыс. кв. м на Международной улице, 38.

Выводы следствия о причастности депутата-коммуниста к хищению недвижимости у учредителя ООО "Тома" Отари Кобахидзе основаны на показаниях ранее осужденных в особом порядке фигурантов уголовного дела. Это дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) ГСУ СКР, в которое обратился господин Кобахидзе, возбудило в октябре 2011 года.

По словам заявителя, в то время у него возникли определенные семейные проблемы, поэтому управление пекарней и магазином, расположенными в здании на Международной, он полностью передал гендиректору "Томы" Марине Владимирской. Воспользовавшись ситуацией, последняя и ее знакомый, полковник ДСБ МВД в отставке Вячеслав Полозков, решили переоформить здание на другое юрлицо и продать его. Для этого господин Полозков, как установило следствие, обратился к своим товарищам Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, являвшимися тогда офицерами ФСБ. В свою очередь, чекисты, как считает следствие, предложили поучаствовать в продаже здания своему товарищу депутату Вороненкову.

Последний, по версии следствия, и нашел на него покупателя — предпринимателя Виталия Качура, согласившегося приобрести дом, оцениваемый в $5 млн, за $2 млн. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года, как подозревает следствие, передал депутату Вороненкову $100 тыс.

Затем Виталий Качур обратился к адвокату Виталию Чабану, который, как считает следствие, и придумал оформить здание на одну из строительных компаний. Та на его приобретение взяла в банке, подконтрольном участникам аферы, кредит на 20 млн руб., который ей вернули в тот же день наличными.

Как только вся схема была готова, госпожа Владимирская передала учредительные документы и печать "Томы" Вячеславу Полозкову, а тот — остальным членам группировки. По данным источников "Ъ" в СКР, решить проблемы с перерегистрацией здания на другую фирму участникам аферы помог депутат Вороненков, а техническим исполнителем сделки выступил еще один юрист, Олег Крылов. При этом, по оценке следствия, за свои услуги депутат якобы мог получить от господина Качура еще $1,2 млн.

В ходе судебных разбирательств Отари Кобахидзе удалось вернуть здание, которое он впоследствии сдал в аренду одному из сетевых продуктовых магазинов. Господа Владимирская, Крылов, Шишаков, Полозков и Мурзиков, ставшие фигурантами уголовного дела о мошенничестве, отсидев по году в СИЗО, полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которого дали показания о всех обстоятельствах совершенной аферы, в том числе на депутата Госдумы. В мае--июне этого года Тушинский райсуд Москвы приговорил их всех к условным срокам.

В августе 2014 года, благодаря показаниям осужденных, по обвинению в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) были арестованы господа Качур и Чабан. Своей вины они не признают. Первый считает себя добросовестным приобретателем, а адвокат господина Чабана утверждает, что его подзащитный "добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности в рамках договора об оказании юридических услуг".

Если господин Бастрыкин согласится с подозрениями своих подчиненных в адрес депутата Вороненкова, то он направит материалы в Генпрокуратуру, которая, проверив их, может обратиться в Госдуму для лишения коммуниста иммунитета.

Депутат Вороненков сообщил "Ъ", что он знаком с предпринимателем Качуром, однако обсуждать подозрения следствия в свой адрес категорически отказался. В свою очередь, другой депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, заявил "Ъ", что шумиха вокруг депутата Вороненкова поднимается в прессе каждый раз, когда того выдвигают на руководящие должности в органах исполнительной власти — то аудитором в Счетную палату, то на должность губернатора. На вопрос, куда выдвигают господина Вороненкова на этот раз, его коллега ответить не смог.

Юрий Сенаторов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ" №225 от 11.12.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы