Хрустальный дворец

Выставка Baccarat. La legende du cristal в Petit Palais

Мария Сидельникова

Так сразу и не скажешь, что общего у Николая II и Филиппа Старка, папы римского Иоанна Павла II и Жозефины Бейкер? Все они — ценители дома Baccarat. Свой 250-летний юбилей старейшая французская марка празднует выставкой La legende du cristal в парижском Petit Palais. Дворец, пусть и Малый, выбран неслучайно. Построенный, как и его старший брат — Grand Palais — к Всемирной выставке 1900 года, он стал свидетелем великолепной эпохи начала XX века. Эпохи, когда от одного слова "Париж" захватывало дух, а прославленные savoir vivre и savoir faire — исключительный вкус и мастерство — заставляли весь мир преклоняться перед французами, завидовать им и подражать.

Своим созданием, как, впрочем, и всеми последующими успехами, дом Baccarat обязан королям. В 1764 году к Людовику XV обратился епископ Метца Луи де Монморанси-Лаваль. Он был возмущен тем, что Франция до сих пор не имеет собственного производства стекла, покупает втридорога в Богемии и в Англии, в то время как идет Семилетняя война и лишние траты вроде как ни к чему. Короля не пришлось долго уговаривать. 16 октября 1764 года он подписал указ о создании стекольного завода Святой Анны в Баккаре. Но многообещающая инициатива, увы, оказалась слишком хрупкой и не выдержала натиска Великой французской революции. Новый этап в истории французского дома связан с именем предпринимателя Эме-Габриэля д`Артигеса. В 1816 году он практически с нуля восстановил разорившееся производство. Под его же руководством дом Baccarat впервые вышел в свет: участие во Всемирной выставке в 1823 году принесло ему первый королевский заказ от Людовика XVIII — хрустальный сервиз, составленный по новым правилам сервировки стола. К каждому напитку отныне полагался специальный бокал, рюмка или фужер. Спустя несколько лет мастерство лотарингских ремесленников отметят первой золотой медалью. Дальше — и награды, и клиенты со всего мира (европейские, российские и японские монархи, индийские махараджи и аристократы всех мастей) станут для Baccarat привычным делом. Исключительность сохранят только их люстры, графины, бокалы, рюмки, флаконы, вазы, которые так и просятся, нет, не на стол,— в музей. Где они в итоге и оказались.

Предметы для юбилейной выставки Baccarat кураторы собирали по коллекциям Лувра, Музея Орсе, Музея декоративного искусства, вывозили из Компьенской резиденции королей и из собственного музея в Париже. В общей сложности набралось почти 500 произведений хрустального искусства. Экспозиция открывается впечатляющей парой ваз. Эти двухметровые красавицы с тонкой талией, пышными формами и неподдельным блеском хрусталя и позолоченной бронзы встречали гостей на стенде Baccarat на Международной выставке в Нанси в 1909 году. Проходивший мимо эфиопский правитель, негус Менелик II, конечно же, пал жертвой, велел упаковать и увезти прямо со стенда. Среди других исключительных работ, представленных в Малом дворце,— хрустальный туалетный столик герцогини Беррийской, этакая комната Снежной королевы, и пара высоченных бирюзово-голубых канделябров, сделанных по заказу турецкого султана Абдул-Азиза для Дворца Бейлербейи. Одной из самых сенсационных работ за всю историю Baccarat стал Temple de Mercure — настоящий хрустальный храм высотой 4,70 м с центральной ротондой, внутри которой воспроизведена скульптура парящего Меркурия фламандского автора Жана де Булоня. В 1892 году уникальное произведение приглянулось португальскому королю Карлушу I, и он купил его для своей резиденции в Лиссабоне. Однако с 1917 года он перешел в собственность семьи испанских банкиров, имя которых не разглашается ни под каким предлогом. Сообщается лишь, что теперь храм украшает небольшое озеро в частном владении, а за его сохранностью лично следят французские мастера. Выловить Temple de Mercure для участия в парижских торжествах не удалось: посетителям ничего не оставалось, кроме как рассматривать фотографии и слайды.

С Россией Baccarat всегда связывали особые отношения. Семья Романовых с такой скоростью и в таких объемах заказывала сервизы и прочую хрустальную утварь для дома, что на заводе в Баккаре установили специальную "русскую" печь и бросили в подкрепление несколько сотен сотрудников, чтобы в срок исполнять царскую волю. Считается, что первопроходцем был Александр II, открывший для себя Baccarat на Международной выставке в Париже в 1867 году. Его страсть передалась и внуку — царю Николаю II, который заказал себе канделябр из 3320 хрустальных деталей. Впервые вместо свечей на нем зажглись электрические лампочки. Частью исторической коллекции является и "Царский сервиз". В одном из залов сервирован роскошный стол Baccarat, за которым собрались именные наборы со всего мира — и американского президента Франклина Рузвельта, и французского Эмиля Лубе (кстати, он до сих пор используется для торжеств в Елисейском дворце), и королевы Испании Изабеллы II, и других. Но русские бокалы из прозрачного и красного стекла на стройных длинных ножках нельзя перепутать ни с грациозными французскими рюмочками, ни с крошечными японскими пиалами. Хрустальные аппетиты Романовых в Baccarat объясняют старой традицией бить посуду на счастье. Выставка заканчивается ослепительным парадом хрустальных люстр — в этом зале посетители теряют дар речи. Вместо них говорят тысячи хрусталиков. Они завершают красивую историю о том, как маленький завод в неприметном, окруженном лесами городке Баккара стал национальным символом Франции и хранителем ее великого прошлого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...