• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Shiny Things/ Flickr.com

Всемирный банк поставил России минус

Прогнозный ВВП РФ падает вслед за нефтью

На фоне продолжающегося падения цен на нефть Всемирный банк спустя всего неделю после последнего пересмотра прогноза российской экономики вновь понизил оценки ее роста. Теперь в ВБ ожидают, что при средней цене на нефть в 2015 году в $78 за баррель ВВП России снизится на 0,7%, в рамках негативного сценария при $70 за баррель — на 1,5%. У Минэкономики РФ в его недавнем прогнозе схожие базовые оценки сокращения экономики при цене нефти в $80 за баррель.


Всемирный банк вчера представил обновленный базовый прогноз роста российской экономики, согласно которому ожидается падение ВВП РФ на 0,7% в следующем году при цене на нефть в $78 за баррель и переход к росту на 0,3% в 2016 году при $80 за баррель. Напомним, предыдущий прогноз ВБ был опубликован 2 декабря — по нему базовым был назван сценарий нулевого роста российского ВВП в 2015 году при цене в $85 за баррель и 0,5% роста в 2016-м при $90 за баррель. Спустя всего неделю этот сценарий уже назван позитивным. Негативный же вариант прогноза рассчитан исходя из средней цены на нефть в $70 за баррель в 2015 году и ее незначительной коррекции до $72 в 2016 году. Падение ВВП в этом случае в следующем году будет более значительным — минус 1,5%, сменившись позднее ростом в 0,3%.

В качестве основной причины пересмотра прогноза в ВБ называют ускоренное падение мировых цен на нефть (стоимость нефти марки Brent вчера снизилась до $67 за баррель, до уровня октября 2009 года). Сокращение экспортных доходов добывающих компаний наряду с сохранением санкций приведет к дополнительному снижению объема капвложений, впервые с 2009 года упадет и внутреннее потребление, поясняют в ВБ. Ранее в банке ожидали, что как минимум до середины 2016-го обе негативные тенденции будут компенсироваться ростом чистого экспорта (в первую очередь за счет падения импорта). С учетом более низких цен на нефть объем инвестиций в ближайшие два года будет ниже уровня 2014 года, ожидают теперь в ВБ.

Минэкономики, напомним, на прошлой неделе спрогнозировало сопоставимое с оценкой Всемирного банка снижение ВВП (на 0,8% в 2015-м) при средней цене барреля нефти марки Urals в $80 (стоимость Urals, как правило, на несколько долларов ниже, чем Brent). Прибавку к чистому экспорту в ведомстве оценили всего в $10 млрд. С подобной оценкой динамики ВВП не согласились ни в Минфине, ни в администрации президента — помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал этот заниженный, по его мнению, прогноз "техническим набором цифр", содержащим ошибочное предположение о сокращении реальных доходов населения.

Заметим, что официально ни одно из российских ведомств не публиковало прогнозов исходя из цены нефти ниже $80 за баррель. По словам первого зампреда ЦБ России Ксении Юдаевой, при снижении цены до $60 падение ВВП может составить 3-5% (детали расчетов не раскрывались). После ноябрьского решения ОПЕК о сохранении квот одну из самых низких оценок динамики ВВП (минус 1,7% при $70 за баррель) дал инвестбанк Morgan Stanley. Впрочем, большинство аналитиков пока все же более оптимистичны: максимальный избыток нефти на рынке ожидается во втором квартале 2015 года (цены тогда могут оказаться ниже текущих), однако средняя цена по году прогнозируется все же на уровне $75-85 за баррель.

Татьяна Едовина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №224 от 10.12.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы