• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Бензин дорос до президента

Нефтяникам предъявили претензии высшего уровня

Нефтяники, положение которых и так ухудшилось из-за падения цен на сырье, впервые за долгое время столкнулись с прямой критикой Владимира Путина. Президент возмутился ростом розничных цен на бензин при одновременном падении цен на нефть и де-факто поручил ФАС разобраться в ситуации. Теперь служба получила долгожданную возможность для новой волны антимонопольных дел. Но участники рынка подчеркивают, что попытки государства резко вмешиваться в работу топливного рынка уже приводили к кризисам.


Владимир Путин впервые в этом году, непростом для российского рынка нефтепродуктов, открыто раскритиковал нефтяные компании за рост розничных цен на бензин. На совещании с членами правительства президент констатировал, что цены на бензин с начала года по 1 декабря выросли на 10%, хотя цена нефти упала на 35%. "Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются,— сказал Владимир Путин.— Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" Глава Минэкономики Алексей Улюкаев пояснил, что рост цен на бензин темпами, немного опережающими инфляцию, "во многом объясняется физическим объемом поставок на рынок", которые в этом году на 2% ниже, чем в прошлом. О том, что резкий рост цен на бензин в опте летом и осенью вызван недопоставкой топлива на рынок, "Ъ" писал 20 октября, но до сих пор Минэнерго это отрицало.

Резкая критика со стороны президента не раз служила спусковым крючком для проведения антимонопольных кампаний против нефтяников. В этом году ФАС, по данным "Ъ", несколько раз собиралась увеличить давление на них, но не получала отмашки сверху. По словам собеседника "Ъ" в правительстве, теперь, опираясь на слова Владимира Путина, ФАС сможет действовать более уверенно.

Как сообщил "Ъ" начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, еще на прошлой неделе служба направила крупнейшим нефтяным компаниям письмо о том, что динамика розничных цен не соответствует нисходящим трендам в оптовом звене и цене нефти. Кроме того, ФАС продолжает расследование дела о манипуляциях биржевой ценой бензина летом и осенних недопоставок топлива "Газпром нефтью" и "Роснефтью" в Сибири. По данным "Ъ", у службы также есть вопросы к "Роснефти" по экспортным тендерам (см. "Ъ" от 28 ноября), а к ЛУКОЙЛу — по продаже топлива собственным сбытовым подразделениям.

ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" отказались от комментариев. Представитель "Роснефти" заявил, что компания "стабильно сохраняет одни из самых низких цен на АЗС в регионах своего присутствия, соблюдая хрупкую рыночную модель операционной деятельности, поскольку слишком низкие цены приведут к "вымыванию" продукта и возникновению дефицита". Источник "Ъ" в компании заверил, что снижение цен на АЗС уже началось. Собеседник "Ъ" в другой крупной нефтекомпании указал, что одобренный властями налоговый маневр должен в 2015 году привести к существенному росту цен на бензин и сейчас компании просто пытаются растянуть этот эффект на фоне ослабления рубля.

Стоимость бензина в России в опте снижается с октября, падение биржевых цен на АИ-92 составило около 30%. Но оно вызвано сезонным падением спроса, а не нефтяных цен, поскольку внешние условия мало влияют на оптовый рынок бензина в РФ, где цена определяется почти исключительно соотношением спроса и предложения. Цены на АЗС в среднем по стране росли в ноябре на 0,1% в неделю, с начала декабря рост почти прекратился. Такая ситуация является традиционной для низкого сезона (с ноября по февраль), когда спрос на топливо падает. Обычно в эти месяцы нефтяные компании экспортируют бензин, но из-за падения стоимости нефти оптовая цена на внутреннем рынке сейчас по-прежнему на 4-7 тыс. руб. на тонну выше, чем экспортная альтернатива. Снижение оптовых цен зимой при стабильных розничных ценах обеспечивает выживание независимых АЗС, которые летом порой работают с отрицательной рентабельностью.

Проблема ценовых скачков в опте особенно обострилась в последние годы из-за возрастающего дефицита бензина, и, если сейчас регулятор заставит участников рынка резко снизить розничные цены, это может разбалансировать рынок. Подобная ситуация уже была в начале 2011 года, когда требование Владимира Путина снизить цены на заправках на фоне запрета оборота "Евро-2" привело к топливному кризису и введению заградительной экспортной пошлины на бензин. С 2015 года запрещается оборот "Евро-3", но пока netback такой низкий, что нефтяникам все еще невыгодно экспортировать бензин. Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков" отмечает, что в январе из-за налогового маневра экспорт может стать выгоднее, но возможным ростом цен в рознице это обернется только весной.

Юрий Барсуков, Ольга Мордюшенко


Тэги:

Обсудить: (18)

Газета "Коммерсантъ" №224 от 10.12.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы