Большая игра

Стремление к игре присуще и людям, и животным. Йохан Хейзинг в своей книге "Человек играющий" (Homo Ludens) назвал это агональным инстинктом. Спорт, как проявление игры, сопровождает человечество тысячелетиями. Потребность в соревновательных зрелищах в людях неизбывна. Технологии лишь открывают новые возможности для ее удовлетворения.

Некоторые зрители смотрят игры любимых команд одновременно на двух экранах, чтобы наблюдать за ситуацией с разных сторон.

Фото: Интерпресс / Петр Ковалев / ТАСС

Светлана Рагимова

За десять лет возможности зрителей спортивных мероприятий расширились до фантастического уровня. Прошли те дни, когда за футбольным матчем вся страна следила, сидя у радиоприемника. В 2000 году в России, по данным TNS, в среднем у каждого городского жителя старше 16 лет (с населением от 100 тыс. человек) было одно устройство для потребления медиаконтента, сегодня — три. Сотовыми телефонами владели 1,6 млн человек, смартфонами сегодня — 21,3 млн. Также в стране сейчас используются 3,4 млн планшетов, 3,1 млн домашних кинотеатров, 11,6 млн ноутбуков, 9,5 млн VCR (Video Content Reciver), 1,8 млн игровых консолей и 53,1 млн телевизоров. Потребители легко переходят с одного устройства на другое. Для выхода в интернет одновременно пользуются стационарными ПК и мобильными устройствами 58% человек, только мобильными — 8%, только десктопами — 34%. В России набирает обороты тренд мультискрин — желание пользователей смотреть один и тот же контент на разных экранах.

Татьяна Ледовская, руководитель службы аналитики Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия, отмечает, что сегодня во всем мире, и в России в частности, меняются привычки потребителей, касающиеся доступа к контенту, методов оплаты и подхода к просмотру ТВ. "Это значит, что медиаиндустрия должна постоянно развиваться, чтобы удовлетворить растущие потребности людей. Владельцы контента и телерадиовещательные компании должны менять формат программ, систему дистрибуции и рекламные модели. Провайдерам ТВ-услуг необходимо агрегировать максимальный объем контента и позволить зрителям выбирать, а также комбинировать его. Кроме того, нужны такие опции, как таргетирование и возможность поиска контента по определенным критериям. Новые агрегаторы контента позволяют потребителям самим решать, что они хотят смотреть или слушать. Например, в сфере телевидения около 50% потребителей предпочитают такой подход в противовес традиционному просмотру ТВ. Все идет к модели потребления, когда потребитель платит не за готовый медиапродукт от телеканала, а за услугу, которая дает ему доступ к избранному контенту".

Следуя за потребительским трендами, компании меняют свой бизнес. Так, у любителей спорта сейчас появились дополнительные альтернативы к расширению зрительского опыта. Если раньше матч можно было посмотреть либо на стадионе, либо по ТВ в соответствии с программой передач, то теперь пользователь не привязан к месту: к его услугам есть смартфон, планшет, фаблет или ноутбук, подключенные к мобильному интернету. По словам Татьяны Ледовской, некоторые любители спорта предпочитают одно и то же мероприятие смотреть сразу на двух экранах. Например, для того, чтобы наблюдать за игрой с разных сторон, либо чтобы одновременно увидеть общий финиш, демонстрируемый крупным провайдером в хорошем качестве, и на локальном канале следить за спортсменом своей страны.

Обмен разумов

Но пользовательский опыт не ограничивается лишь просмотром. Зрители хотят общаться и делают это активно. Во время чемпионата мира по футболу в Бразилии оргкомитет анализировал посты в социальных сетях для определения предпочтений болельщиков, их желания купить те или иные сувениры, чтобы затем сделать соответствующие закупки. Оказалось, что многие захотели увезти домой на память национальные музыкальные инструменты.

Во время чемпионата также проводилось исследование активности англоязычных футбольных болельщиков в социальных сетях по всему миру за счет применения новых технологий SAP Social Media Analytics by NetBase. Оно показало, что в действительности футбол мало кого оставляет равнодушным. И тех, кто относится к нему позитивно, почти вдвое больше, чем критиков: 63% против 37%. Лидеры и тренеры национальных футбольных сборных обсуждаются с такой же активностью, как поп-звезды или политики. Например, наиболее популярным игроком российской сборной в глазах мировой общественности на тот момент был Роман Широков.

Анализ более 90 млн источников из социальных медиа помог подготовить почву к чемпионату мира по хоккею в Белоруссии. Количество просмотров сообщений о турнире превысило 260 млн, а комментариев к ним — 30 тыс. только за апрель--май 2014 года. По мере приближения события количество контента, генерируемого пользователями, росло лавинообразно. Оргкомитет смог таким образом оценить, какое количество болельщиков приедет на мероприятие и сколько будет наблюдать за ним дистанционно. Вторая категория зрителей намного более многочисленная и требующая не меньшего внимания, чем люди на скамейках на стадионе.

Во время Олимпийских игр в Сочи зрители по всему миру смогли прочувствовать атмосферу торжественных церемоний и самих соревнований. Для этого был создан Центр информационных технологий, обеспечивающий управление единой сетью Игр, обработку данных, а также интеграцию и отладку специальных технологий по каждому виду спорта. Инфраструктура связи разместилась в двух кластерах — Горном и Прибрежном. "Она была создана не только для нужд "Ростелекома" и ОКОИ, но и в интересах Федерального агентства связи, компании "МегаФон", всех спецпользователей, владельцев объектов, отелей, гостей и жителей Сочи,— говорит Андрей Шипулин, директор макрорегиона "Юг".— Принципиальным моментом в строительстве телеком-инфраструктуры стало резервирование каналов по географически разнесенным маршрутам. Дело в том, что горный рельеф и высокая вероятность природных катаклизмов создают большой риск повреждения кабельной инфраструктуры".

В итоге 535 специалистов телеканалов из десяти регионов России вместе с 40 специалистами, удаленно работающими из Москвы, помогли компании "Панорама" сгенерировать международный сигнал, который видели во всех странах, и отдельный — национальный. Для российских зрителей 30% международного вещания было заменено выступлениями российских спортсменов, а многочисленные мобильные приложения и порталы, подготовленные "Панорамой", позволяли выбирать, что смотреть, в том числе в формате HD.

На стадионах также были созданы условия для зрителей, чей обзор на скамейках всегда ограничен. Например, по специальному заказу компания Panasonic разработала единственный в мире 27-тонный медиакуб, который был установлен в ледовом дворце "Большой". Это фактически огромный бесшовный LED-экран с огромным же разрешением. На нем было отлично видно круговое изображение с любого места на скамьях для зрителей.

Для того чтобы трансляции работали, а пользователи могли общаться, была тщательно подготовлена инфраструктура. К Олимпийским играм в Сочи было проложено более 500 км оптоволоконных кабелей. Всем пользователям был доступен бесплатный Wi-Fi впервые в истории Олимпиады. Для этого было установлено более 2 тыс. точек доступа Wi-Fi.

Для поддержки чемпионата мира по футболу в Бразилии в короткий срок были развернуты сети 3G/4G, обеспечивающие высокоскоростной доступ в интернет на всех стадионах. Кроме этого на всех прилегающих объектах была внедрена технология электронных платежей без проводов, что позволило избежать лишних очередей на стадионах, в супермаркетах, кафе, ресторанах, барах и отелях. В России же "МегаФон" создал покрытие LTE на территории Олимпийского парка и города Сочи. По сообщениям пресс-службы компании, около 15% гостей церемонии открытия пользовались устройствами, способными работать в сетях поколения 4G. Данная аудитория сгенерировала практически половину потока трафика, используя в среднем каналы по 20 Мбит/с.

Небольшие и локальные спортивные мероприятия также привлекают внимание аудитории, которая зачастую готова платить за доступ к их трансляциям. Татьяна Ледовская говорит: "Часто молодые ребята из России едут играть в юниорские команды Чехии, Канады, США... Конечно, игры юниорских команд не будет показывать национальное телевидение. Но родителям, особенно тем, кто находится вдали, интересно видеть игру своих детей. И эта ниша тоже постепенно занимается локальными ОТТ-провайдерами, основанными энтузиастами. Так, сайт Fast Hockey позволяет смотреть игры юниорских команд Америки и Канады с экрана ТВ, смартфона или планшета как онлайн, так и в записи". Это платный контент, и его покупают. Игры, снятые на видео энтузиастами, можно найти на специальных контентных площадках. Например, платформа Livestream.com транслирует различные мероприятия вживую, в том числе спортивные.

Для чемпионата по лыжам FIS Nordic World Ski Championships 2015 в городе Фалун в Швеции компанией Ericsson была создана виртуальная интерактивная арена. Это специальное приложение, позволяющее зрителям наблюдать за соревнованиями из любой точки мира. В нем в реальном времени транслируется информация обо всех спортсменах, о программе соревнований, статистика и специфический контент с места событий (о движении транспорта, интересных местах и пр.). Приложение может использоваться на смартфонах, на электронных книгах и других мобильных устройствах. Система работает на платформе, которая уже протестирована сотней организаций во всем мире.

Автомобильные гонки — отдельная серьезная задача для тех, кто занимается инфраструктурой связи. Так, соревнования NASCAR каждые выходные проходят в новом городе, обычно небольшого размера (80-100 тыс. жителей). Это значит, что нет смысла строить постоянные мощные сети для передачи трафика: инфраструктура должна быть развернута быстро, затем свернута и перевезена на новое место. В прошлом году специалистам Ericsson пришлось серьезно потрудиться, чтобы не вызвать недовольства сотен тысяч фанатов, которые одновременно использовали официальное приложение NASCAR, смотрели трансляции в реальном времени и общались в соцсетях. Потребовались постоянная оптимизация сетей, мониторинг их состояния, готовность исправить проблему, если она возникнет.

Зрители не единственные, кто получает пользу от мобильных технологий. Национальная сборная Германии готовилась к чемпионату мира по футболу 2014 года с помощью специального приложения. Программный продукт SAP in-memory Database Solutions собирает статистические данные с видеокамер, расположенных по периметру игрового поля, и превращает их в понятную тренеру картинку. В режиме реального времени можно видеть таким образом все подробности игры: количество километров, которые пробежал каждый из футболистов; число минут, когда он владел мячом; количество сделанных пасов, забитых голов и так далее. Платформа позволяет анализировать изменение в поведении игроков во время матча и на протяжении серии игр.

Скорость в автомобильных гонках важна не только на трассе, но и в принятии решений командой техобслуживания. Этот вопрос теперь решается с помощью мобильных технологий. В соревнования NASCAR используются средства диагностики гоночных автомобилей в реальном времени. Информация об истории ремонтных работ и технических регламентах каждой машины подкачивается на мобильные устройства команды через приложение Windows 8.1 Mobile Inspection Application.

SAP помогает аналогичным образом McLaren Group, известной своей командой--участником Гран-при и культовыми автомобилями "Формулы-1". Платформа SAP HANA и мобильные приложения позволяют мгновенно анализировать то, что происходит с машиной во время гонки, корректировать при необходимости параметры и получать конкурентное преимущество.

Подключенная инфраструктура

Спортивные мероприятия все же многие предпочитают смотреть прямо на месте событий. Скопление людей в одной локации сопровождается множеством рисков. Подключенная инфраструктура способна помочь их снизить. На одном из стадионов чемпионата мира по футболу в Бразилии была создана целая система "подключенных туалетов". Каждый из санузлов был оборудован турникетом, подсчитывающим количество воспользовавшихся удобствами посетителей. Также каждый дозатор для мыла был подключен к интернету. Все эти данные собирались в аналитическую платформу SAP, которая отдавала распоряжения обслуживающему персоналу, оснащенному мобильными устройствами. Когда мыло заканчивалось или если через конкретный турникет проходило определенное количество людей, уборщики принимались за работу. Все эти сведения также влияли на логистику грузовых машин, доставляющих мыло, туалетную бумагу и моющие средства на стадион. При этом также система учитывала необходимость сократить выбросы углекислого газа от транспортных средств. Таким образом, во время одного матча, который посетили 50 тыс. зрителей, было израсходовано 100 тыс. полотенец и 200 л мыла.

В Сочи была создана высокотехнологичная транспортная система, позволившая избежать больших пробок притом, что плотность движения автотранспорта в Олимпийском парке была близка к столичной в часы пик. Грузовой и пассажирский транспорт был оснащен навигационным оборудованием и видеокамерами, что позволило в реальном времени анализировать состояние дорог и обеспечивать надлежащее управление со стороны диспетчерской службы. Вся информация о дорожной ситуации поступала в единый центр управления, из которого направлялись команды водителям, настраивались светофоры и так далее. Для сравнения: в Ванкувере журналисты были обречены проводить по три-четыре часа в пробках на дороге к горнолыжным трассам. Преимуществом Сочи в этом отношении стала компактность расположения олимпийских объектов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...