"Вместо слова "кризис" я бы использовал слово "осторожность"

Ведущие российские банки сократили расходы на рекламу впервые за несколько лет. В нестабильной ситуации участники рынка действуют осторожно и первоначальная задача для них — удержать существующих клиентов, считают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские банки впервые за пять лет урезали расходы на рекламу. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на отчет Центробанка о прибылях и убытках кредитных организаций. За год — с октября 2013-го по октябрь 2014-го — бюджеты банков на продвижение сократились на 12% — до 22,5 млрд руб. До этого падение было лишь в кризисный 2009 год — тогда оно составило 29%. Однако следующие четыре года был отмечен поступательный рост. И темпы его доходили до 50%.

В сложное время банки первым делом сокращают траты на рекламу, а в существующей экономической обстановке она и не сильно им нужна, пояснил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Реклама — это первое, что подпадает под сокращения расходов. Все прекрасно понимают, что ждут не самые лучшие времена, ну и опять-таки закрытие внешнего кредитного окна никого не радует. Понятно, что ведущие наши розничные банки — Сбербанк, ВТБ, "Альфа-банк" — сохранят свои позиции без всякой рекламы. Также раньше активно росли и доходы населения, и выручка и прибыль предприятий — было, за что бороться. Сейчас новых денег достаточно мало, поэтому не факт, что рекламные бюджеты — это та игра, которая стоит свеч", — отметил Разуваев.

В числе банков, которые сократили рекламные бюджеты, оказались ВТБ, "Русский стандарт", Сбербанк, Газпромбанк и Райффайзенбанк. Банки оптимизируют расходы на продвижение и предпочитают рекламировать не кредиты, а вклады, чтобы увеличивать ликвидность, отметил директор группы коммуникаций STRONG Дмитрий Сендеров. Однако говорить о серьезных проблемах пока рано, подчеркнул эксперт.

"Остается самое важное — поддержание отношений с уже имеющимися клиентами и удержание клиентов. Второй момент, который мы наблюдаем, — это перетекание части бюджета с телевидения в сегмент интернета. Судя по тем проектам, которые мы ведем, я бы не стал использовать слово "кризис", я бы использовал слово "осторожность": компании хотят понять, что они будут иметь взамен, каким будет результат вложений в рекламу. С другой стороны, все прекрасно понимают, что если ты ушел с рекламного рынка, потом наверстать упущенное будет очень сложно", — уточнил Сендеров.

Впрочем, на банковском рынке есть и игроки, которые, наоборот, увеличили расходы на рекламу. В их числе "Лето-банк", Бинбанк, Ситибанк и Московский кредитный банк. Никакие внешние факторы не повлияли на рекламный бюджет, отметил владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев.

"Мы в рамках годового бюджета действуем. Традиционно мы даем много рекламы под Новый год. Взятие кредитов, размещение депозитов под Новый год возрастает. Так что мы реагируем на какую-то ситуацию, то есть мы бюджет на рекламу не пересматривали. У нас никаких чудес нет, мы никуда не дергаемся", — сообщил "Коммерсантъ FM" Авдеев.

По прогнозу агентства "Зенит Оптимедиа", в 2015 году весь российский рекламный рынок вырастет на 0,8%. Это произойдет благодаря увеличению бюджетов на интернет, отмечают аналитики.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...