Зелень преткновения

Депутаты запретили чиновникам застраивать скверы в кварталах, отданных под реновацию

Чиновники Смольного предложили Законодательному собранию Петербурга откорректировать городской закон "О зеленых насаждениях". По их мнению, необходимо разрешить застраивать скверы в кварталах, предназначенных под реновацию, ставить внутриквартальное озеленение на баланс муниципалитетов помимо их воли и прокладывать инженерные сети в городских лесах. В парламенте эти идеи забраковали, а взамен предложили конкретизировать порядок сдачи зеленых насаждений в аренду.

Отмена запрета на строительство в скверах рядом с домами, не предназначенными под снос, по мнению депутатов, будет прямым путем к уплотнительной застройке

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Вчера комиссия ЗакСа по городскому хозяйству провела депутатские слушания на тему совершенствования законодательства в сфере защиты зеленых насаждений. Представители комитетов по земельным ресурсам (КЗР) и по благоустройству (КБ) изложили свои идеи по корректировке закона "О зеленых насаждениях". Заместитель председателя КЗР Людмила Бобкова сообщила, что программа реновации застроенных территорий, принятая в 2008 году, застопорилась из-за того, что закон запрещает строить на участках внутриквартальных зеленых насаждений, если те примыкают к дому, не предназначенному под снос. Между тем иногда такой сквер оказывается единственным местом в квартале, где в рамках реновации можно возвести первое здание (в него должны переселить жильцов из другого, старого дома, предназначенного под снос, построить на его месте новое жилье, туда переселить жильцов третьего дома и так далее). "Если решением о развитии территории не предусмотрен снос всех многоквартирных домов, и единственным возможным вариантом для строительства первого многоквартирного дома является его размещение в границах территории зеленых насаждений внутриквартального озеленения, реализация проекта реновации квартала становится невозможной", — говорится в письме КЗР, направленном в комиссию перед слушаниями.

В связи с этим госпожа Бобкова считает необходимым разрешить застройку внутриквартальных скверов, прилегающих к домам, не предназначенным под снос, если в квартале больше нет места для строительства. На вопрос депутата Алексея Макарова, кто будет определять, является ли сквер единственно возможной площадкой для возведения первого дома, зампред КЗР ответила, что это следует из проектов планировки и межевания территории, которые утверждаются постановлениями городского правительства. Такой ответ парламентариев не удовлетворил.

"Значит, надо делать несколько вариантов проекта планировки", — отметил господин Макаров. А депутат Борис Вишневский напомнил, что запрет на строительство в скверах рядом с домами, не предназначенными под снос, был введен в прошлом году как раз по инициативе комиссии по городскому хозяйству. Если его отменить, по мнению народного избранника, это будет прямой путь к уплотнительной застройке. По данным депутата, отмена запрета коснулась бы как минимум шести из 23 кварталов, отданных под реновацию. "Я лично все усилия приложу к тому, чтобы это предложение не было принято", — пообещал законодатель.

Другая идея КЗР касалась внутриквартальных скверов. Сейчас их содержанием занимаются муниципальные власти, тогда как зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП) находятся под контролем КБ. Перечень территорий, за которыми следит то или иное муниципальное образование, утверждается соответствующим муниципалитетом. Принять на баланс тот или иной сквер ему рекомендует городская рабочая группа по подготовке предложений по корректировке перечня ЗНОП. Однако муниципалы могут отказаться принимать участок, и некоторые округа, по словам Людмилы Бобковой, так и поступают под предлогом нехватки денег. Чиновник предложила лишить муниципалитеты права утверждать перечень подведомственных им внутриквартальных зеленых насаждений.

Эту идею депутаты также отвергли, отметив, что муниципалы вообще не входят в структуру органов государственной власти, а навязывать им обязанности, на которые нет финансирования, неправильно.

Тем временем начальник управления садово-паркового хозяйства КБ Сергей Ляховненко попросил разрешить прокладывать инженерные коммуникации в зеленых насаждениях, имеющих статус городских лесов. Иначе, по его словам, весьма проблематично тянуть водопровод, канализацию, электрические и газовые сети к новым жилым комплексам в пригородных районах.

Однако эксперт комиссии, директор центра ЭКОМ Александр Карпов отметил, что в охранных зонах инженерных сетей запрещено сажать деревья, что неминуемо нанесет ущерб лесопаркам. В итоге это предложение также было забраковано.

Взамен Борис Вишневский предложил разрешить ставить на баланс муниципалитетов ЗНОП, расположенные на краю жилых кварталов, не меняя их категорию на внутриквартальное озеленение (чтобы не приходилось каждый раз вносить изменения в городское законодательство) — но только в том случае, если муниципалы готовы их принять. А господин Карпов заявил, что необходимо более тщательно проработать механизм сдачи зеленых насаждений в аренду. По его мнению, сдача внаем под рекреационные цели позволит дать новую жизнь ряду скверов и парков на окраинах города.

Решение по итогам слушаний комиссия должна принять через две недели. Предполагается, что для составления проекта изменений в закон "О зеленых насаждениях" будет создана рабочая группа из чиновников, экспертов и депутатов. По мнению господина Вишневского, законопроект может быть готов уже к Новому году.

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...