"Все, что сказал президент в послании, будет сделано"

Константин Костин в интервью "Коммерсантъ FM"

Важнейшие аспекты послания Владимира Путина Федеральному собранию ведущий Анатолий Кузичев обсудил с председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

"Экономическому блоку правительства обеспечен бессонный год как минимум"

Об экономической части послания президента: "На этот раз экономическая часть послания структурирована очень конкретно. Говорилось о том, что у многих будут бессонные ночи. У правительства, особенно, у экономического блока, бессонный год, как минимум. Огромное количество мер, которые необходимо принять, и то, что надо сделать, имеет очень четкие сроки. Поэтому, когда говорится о неконкретности и расплывчатости послания, я могу поспорить".

О малом и среднем бизнесе: "На встрече с президентом все представители бизнеса, от крупного до малого, говорили: дайте нам четкие правила игры, чтобы мы могли планировать, чтобы мы могли просчитать те или иные решения, они не должны меняться, не должны повышаться издержки, в том числе, за счет изменения налоговых правил. Президент сказал, что правила четыре года меняться не должны".

"Бизнес должен аплодировать: проверки становятся публичными, соответственно, если хотят кого-то проверить через специальный реестр, который будет в общем доступе и любой сможет посмотреть — и пресса, и гражданское общество, и общественный контроль — размещается проверка, ее цель, ее сроки. Не так, что "Мы вас придем, проверим. А давайте мы вас еще раз проверим. А что-то давно мы к вам не приходили, всего два дня как ушли". Нет, вот, пожалуйста. А вы прекрасно понимаете: как только свет на этот угол падает, количество возможностей для не очень правильного использования резко сокращается".

О воплощении анонсированных президентом мер: "Эффект мы почувствуем через 8-10 месяцев, что-то через год, через полтора. Другое дело, что все это дело надо начинать завтра. И как раз в послании очень конкретно об этом говорится. Все, что сказал президент в послании, становится поручением. И далее исполнение этих поручений очень внимательно контролируется. Поэтому все будет сделано".

"У России запаса прочности на несколько лет точно хватит"

Об экономической программе и негативных прогнозах: "За последнее время эта тема слишком перегрета. Даже некоторые уважаемые государственные мужи позволяют себе довольно странные действия, которые в любой другой стране бы пресекались, заканчивались отставкой. Мне сложно представить, чтобы в США во время ипотечного кризиса, когда понятно, что настроения игроков очень нервные и от одного слова высокого государственного чиновника, который имеет функцию регулятора, зависит очень многое, началась полемика руководителей Федеральной резервной системы и Министерства финансов. Я думаю, это бы немедленно было пресечено. А у нас, к сожалению, публично выясняют между собой отношения и выясняют свои позиции руководители экономического блока, что довольно странно. Публикуются зачем-то экономические прогнозы с негативной коррекцией, причем эта коррекция не очень существенная, но, тем не менее, важно, что она негативная. В общем, какая проблема опубликовать это все через месяц, зачем это делать сейчас?"

О прогнозах аналитиков и реальном положении дел: "Сейчас внешнее давление присутствует, нам фактически закрыли доступ к международным финансовым рынкам, тем не менее, ничего катастрофического не происходит. Более того, если вы посмотрите все прогнозы, все оценки серьезных аналитиков, что даже в условиях сверхнегативных тенденций, сценариев, у России запаса прочности на несколько лет точно хватит. Если вы посмотрите прогнозы по нефти на ближайшие пять-шесть лет, все говорят, что, безусловно, цена начнет отыгрываться, есть масса факторов и предпосылок для того, чтобы происходило именно так. Однако идет нездоровое нагнетание. Я считаю, что это нагнетание по недомыслию. Тем не менее, задача государственных чиновников в такой ситуации — рассказывать о позитивных сценариях. Готовиться к худшему, но рассказывать о тех моделях, которые позволят с минимальными последствиями преодолеть этот кризис".

О впечатлениях от послания президента: "Выступление Путина — это образец уверенности, спокойствия и продуманного плана действий. Это именно то, что должен излучать политик в ситуации, в которой мы находимся".

О причинах воплощения негативных прогнозов в жизнь: "Очень часто большие экономические процессы зависят от поведения игроков, от их настроений и их ожиданий. Когда есть одни ожидания, допустим, негативные, люди начинают быть более осторожными, меньше тратить, меньше инвестировать, в результате создаются все более и более негативные условия. Поэтому плохие новости всегда подтверждаются".

О сплочении людей во время кризиса: "Когда люди перестают чувствовать себя в безопасности, это, безусловно, их консолидирует, и так происходит не только в России, мы видели массу примеров. И здесь крайне важно, на что этот эффект консолидации тратится, важно этим ресурсом воспользоваться эффективно. Путин, понимая свою ответственность, предлагает конкретную программу, как этим эффектом консолидации, этим ресурсом консолидации воспользоваться с тем, чтобы страна развивалась".

"Экономическая часть послания очень существенная"

Константин Костин об общих впечатлениях от послания президента: "В послании затронуты все вопросы, которые действительно важны для жизни, для развития государства, все приоритеты обозначены. Учитывая и внешнюю конъюнктуру, и состояние внутри страны, упор сделан на экономику. Экономическая часть послания очень существенная, и действительно в нем было много неожиданных предложений".

Об ожиданиях перед посланием президента: "Я ждал, как будут сформулированы приоритеты развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мне кажется, если говорить о политическом содержании послания, то это конечно не внешняя политика. Потому что если брать внешнеполитическую доктрину России, то Путин ее последовательно излагает практически со своего самого первого послания, в ходе всех своих международных выступлений".

Об отношениях с Западом и целях введения санкций против России: "Мы готовы пойти на компромисс, но вопрос в договоренностях. Вспомните, на Валдае был разговор о Юпитере и Осле. Мы же говорим, что не должно быть ни Юпитера, ни Осла. Историческая роль, место страны определяется объемом и уровнем развития экономики. Понятно, что чем этот показатель выше, тем у страны больше возможностей. Но правила игры должны быть одинаковы для всех. Здесь вопрос в сдерживании России. Это старая доктрина времен холодной войны. Тогда это обосновывалось войной систем. Чем это обосновывается сейчас, непонятно. Почему обязательно Россия должна быть врагом? Я видел, как корреспондент CNN абсолютно серьезно говорил, что это дерзкое послание. Сотрудничество должно быть равноправным".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...