«Обещать не значит жениться»

Такой предлог для полового акта не считается преступлением

4 декабря на заседании пленума Верховного суда РФ было утверждено постановление, дающее разъяснения судам по рассмотрению преступлений против половой неприкосновенности. В нем, в частности, содержится правило о том, что склонение к половому акту в виде ложного обещания жениться не является уголовно наказуемым. Также пленум дополнил состав Научно-консультативного совета при ВС и одобрил увеличение числа мировых судей в Красноярском крае.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Сегодня состоялось третье заседание пленума объединенного Верховного суда (ВС), функционирующего с 6 августа. Ровно за 15 минут пленума судьи поддержали все три предложенных для голосования пункта повестки, причем воздержавшихся или проголосовавших против не было. Явка составила 75 судей ВС из утвержденных в его состав 91.

В целях формирования единообразной судебной практики по делам, касающимся половой свободы личности, пленум ВС напомнил судам, что при совершении преступлений против половой неприкосновенности (гл. 18 Уголовного кодекса РФ) для квалификации не важны их мотивы. Кроме того, ВС обратил внимание на то, что ложное обещание зарегистрировать брак с целью склонения к половому акту не может рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера, а развратные действия (ст. 135 УК РФ) могут совершаться и через интернет. В преступлениях, совершенных с использованием беспомощного состояния потерпевшего, виновное лицо должно осознавать беспомощность потерпевшего, но при этом не имеет значения, привел сам виновный потерпевшее лицо в такое состояние или это случилось независимо от его действий. В постановлении пленума также отмечается, что совершение изнасилований или насильственных действий сексуального характера в течение непродолжительного времени должны рассматриваться как единое преступление. Принятое постановление призвано заменить устаревшее постановление пленума от 15 июня 2004 года.

Вторым пунктом в повестке было дополнение состава научно-консультативного совета при ВС, который занимается обобщением судебной практики, а также подготовкой разъяснений ВС, включая проекты постановлений пленума. Научно-консультативный совет при ВС был сформирован 21 октября, на предыдущем пленуме, тогда в него вошли 118 ученых и практикующих юристов. В него включили профессора, проректора по научной работе Московской академии экономики и права Олега Зайцева, специализирующегося на уголовном процессе и криминалистике, а также профессора кафедры предпринимательского права МГУ Светлану Карелину (специализируется на банкротстве, корпоративном праве и аудите), которая к тому же является судьей Третейского суда «Газпрома» с 2008 года.

В завершение пленума судьи ВС рассмотрели поправки в федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», касающиеся изменения числа мировых судей. Поправки, предложенные законодательным собранием Красноярского края, предполагают увеличение судебных участков в Красноярском крае на 5 единиц — со 157 до 162. Докладчик Виктор Момотов, секретарь пленума ВС, указал на высокие нагрузки судей и необходимость их выравнивания по региону, размеры территорий судебных участков, тяжелую транспортную доступность в некоторые времена года. В итоге пленум проголосовал за внесение соответствующего законопроекта в Госдуму.

Андрей Райский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...