• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ

Украинское правительство получило вотум недоверия Грузии

В Тбилиси недовольны назначениями соратников Михаила Саакашвили

Назначение на высокие должности в правительстве Украины членов команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили грозит ухудшением отношений Тбилиси и Киева. Один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили заявил "Ъ", что "это неправильное решение будет иметь последствия для грузино-украинских отношений". Впрочем, по словам источников "Ъ" в правительственных кругах Грузии, на реальный разрыв с Киевом Тбилиси не пойдет.


Сразу после того, как украинская Рада утвердила бывшего министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Александра Квиташвили на должность министра здравоохранения Украины (см. вчерашний "Ъ"), сразу несколько тбилисских СМИ сообщили со ссылкой на источники в грузинском МИДе, что посол на Украине Михаил Уклеба подал в отставку. В качестве мотива было названо то, что он "ничего не смог ответить на претензии своего руководства о невозможности помешать продвижению соратников Саакашвили на высшие посты в Киеве". Хотя вскоре сам Уклеба, а также глава МИДа Тамара Беручашвили опровергли эти сообщения, вчера вечером информацию о недовольстве властей Грузии работой посольства в Киеве подтвердил лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе. "Вопрос комплектования посольств в некоторых странах, в том числе на Украине, требует пересмотра",— заявил он.

Стало также известно, что назначение в правительство Украины получил не только Александр Квиташвили, считавшийся одним из фаворитов Саакашвили в стане его "молодых реформаторов". Важный пост заместителя главы МВД Украины займет Екатерина Згуладзе — знаковая фигура в Грузии, с чьим именем связана полицейская реформа. "Но в ее деятельности есть и темная сторона,— напомнил "Ъ" политолог Георгий Хухашвили.— Она была заместителем Вано Мерабишвили, осужденного за тяжкие преступления, и помогала Саакашвили строить авторитарный режим".

Более того, сам бывший президент, по его словам, отказался от поста вице-премьера украинского правительства, чтобы не утратить грузинское гражданство. "Ведь я еще должен побороться за Грузию",— пояснил Михаил Саакашвили в интервью киевскому телеканалу новостей "24".

Востребованность команды Саакашвили на Украине и его возрастающая активность в связи с этим у себя на родине вызывают резкое недовольство среди лидеров правящей грузинской коалиции. "Это неправильное решение, которое будет иметь последствия для грузино-украинских отношений",— заявил "Ъ" Леван Бердзенишвили. А вице-премьер Каха Каладзе дал понять, что, если подтвердится информация о предложении занять пост руководителя украинского Антикоррупционного бюро бывшему министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили, "это приведет к невообразимым последствиям". "Не хочу предвосхищать события, но это будет неприятно",— заявил вице-премьер.

Дело в том, что Адеишвили считался одним из ближайших соратников Саакашвили и сразу после смены власти в стране в октябре 2012 года покинул Грузию. В случае его приглашения на Украину, бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе даже пригрозила разрывом дипотношений с Украиной "в качестве ответа на назначение в государственные структуры преступников, разыскиваемых грузинским правосудием".

Источник "Ъ" в грузинских правительственных кругах подтвердил, что решения Киева в Тбилиси "воспринимаются с удивлением и настороженностью". Тем не менее он исключил вероятность реального разрыва отношений с Украиной. "Наш премьер в ходе предстоящего визита в Киев сделает все для устранения недоразумений",— пообещал собеседник "Ъ". Впрочем, визит Ираклия Гарибашвили (первый за последние два года) уже оказался серьезно омрачен.

Георгий Двали, Тбилиси


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение