• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

"Народный фронт" откроет мэров миру

Правительству предложено добавить еще один критерий оценке работы местной власти

"Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложил премьеру Дмитрию Медведеву оценивать работу муниципальных властей по степени их информационной открытости. ОНФ предлагает включить ее в перечень критериев оценки местных властей, чтобы заработала в целом система оценки их работы населением.


С предложением включить пункт "информационная открытость" в перечень критериев оценки работы местного самоуправления (МСУ) к Дмитрию Медведеву обратилась депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. "Мы просим провести мониторинг исполнения постановления об оценке населением деятельности органов МСУ, принять меры, чтобы эта система реально заработала, в том числе по новому критерию — "информационная открытость"",— объясняют идею в ОНФ. Обращение появилось по итогам прошедшего 18 ноября форума ОНФ, на котором обсуждалась проблема информационной закрытости органов МСУ, для которых понятие ""открытость власти" является декларативным". По мнению госпожи Тимофеевой, новый критерий должен побудить муниципальных чиновников "ликвидировать существующий информационный вакуум во взаимоотношениях с обществом".

Указ об оценке деятельности органов МСУ был подписан президентом в 2008 году. Было утверждено 13 критериев, в частности потребление энергетических ресурсов, организация транспортного обслуживания, качество автодорог, доля детей, не обеспеченных детскими садами (см. "Ъ" от 22 апреля 2008 года). В 2012 году в перечень был включен пункт об удовлетворенности населения работой местных властей.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО; составляет рейтинг эффективности губернаторов) Константина Костина, информационную открытость невозможно высчитать, как медиаэффективность: "Информационная открытость улучшает жизнь граждан, но вопрос в том, как организовать исследование, по каким критериям, методикам". При определении информационной открытости муниципальных властей, отметил он, надо смотреть не только количество позитивных и негативных публикаций, но и опубликованную информацию об услугах населению, программах властей. При этом оценивать придется не только СМИ, но и муниципальные сайты, их качество, удобство. "Лучше всего будет просто спросить граждан, насколько открыта власть",— полагает глава ФоРГО.

Исполнительный директор Национальной службы мониторинга (НСМ; составляет индексы медиаэффективности губернаторов) Илья Киселев считает, что "такие исследования возможны": "Можно составлять рейтинги по городам, регионам, административным округам, как делает ФоРГО. Использовать социологические исследования, экспертные оценки". На местах, по его словам, "придется смотреть, как власть взаимодействует с обществом, каков эффект от встреч населения с главами МСУ". Правда, еще один собеседник "Ъ" в НСМ уверен, что исследование почти 22 тыс. муниципальных образований потребует много сил и денег: "Наш рейтинг мы составляем по онлайн-материалам, а тут придется встречаться с населением, смотреть, какие документы публикуют главы, депутаты. Для этого нужна армия китайцев".

Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №219 от 03.12.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы