• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Упражнения с рублем

Минфин и Минэкономики разошлись в оценках курса, за которым присмотрит ЦБ

Опубликован проект очередной версии макропрогноза Минэкономики на 2014-2015 годы. Накануне президентского послания 4 декабря Кремль и Белый дом имеют теперь две предполагаемые траектории поведения экономики на 2015 год при средней цене барреля нефти порядка $80. Нижнюю границу обрисовало Минэкономики — при крайне дешевом рубле, высоком оттоке капитала и обвале импорта снижение ВВП составит порядка 0,8%. Минфин также не ожидает роста ВВП — но при меньшем оттоке капитала и при более дорогом рубле. Банк России, который, напомним, имеет расчеты и для $60 за баррель, представит свою версию для тех же вводных 15 декабря: возможные новости президентского послания успеет оценить только он.


Коррекция макроэкономических прогнозов Минэкономики, уже после того, как на основе предыдущих изысканий министерства был сверстан очередной бюджет на ближайшие годы, является традиционной. Проект очередной версии документа Минэкономики на 2 декабря отражает в первую очередь события первой половины ноября 2014 года: пересмотреть оценки и на 2014 год, и прогноз на 2015 год министерство заставили падение нефтяных цен и девальвация рубля. Последняя версия прогноза рассчитывалась в сентябре 2014 года.

Документ, вчера представленный заместителем главы Минэкономики Алексеем Ведевым, предполагает снижение среднегодовой цены нефти со $104 за баррель (в сентябрьском базовом варианте) до $99 за баррель в 2014 году и со $100 до $80 за баррель на 2015 год. Кроме этого, Минэкономики для расчетных целей отказалось от гипотезы отмены экономических санкций против РФ в середине 2015 года, предполагая их действующими весь следующий год. Наконец, на 2014 год оценка роста ВВП даже выросла (с 0,5% до 0,6%, из-за улучшения показателей промышленности с 1,7% до 2% благодаря оборонзаказу и замещению импорта), но прогноз падения инвестиций увеличен до 2,8%, чистого оттока капитала — до $125 млрд при среднегодовом курсе рубля к доллару 37,4 и инфляции в 9%. При этом Минэкономики максимизировало прогноз оттока капитала из РФ на 2015 год — до $90 млрд, модель ведомства при этом предполагает падение импорта до $263 млрд в 2015 году (на $47 млрд от показателя 2014 года) и прибавку к чистому экспорту ($64 млрд) в $10 млрд по сравнению с оценкой на 2014 год. Такой набор показателей соответствует наиболее "низкой" траектории развития ситуации — рецессии в 0,8% ВВП в 2015 год с последующим быстрым отскоком.

Но такой отток капитала и падение импорта заставило Минэкономики допустить существенное снижение курса рубля — до 49 руб./$ (по словам Алексея Ведева, консультации с независимыми экспертами дали разброс оценок, который составляет 48-51 руб./$ при "крайне высоком уровне неопределенности"), что вызвало нервную реакцию рынка на публикацию расчетов экономического ведомства. Отметим, крайне плохо прогнозируемое сокращение импорта обеспечивает в модели Минэкономики существенный вклад чистого экспорта в ВВП.

Минфин, чьи прогнозы (см. "Ъ" 27 ноября) также предполагают (в оптимистичном сценарии) цену нефти в $80 за баррель, таким образом неожиданно выглядит оптимистично. Его расчеты основываются на существенно меньшем оттоке капитала и более высоком курсе рубля, однако, очевидно, в этой модели рецессия в экономике в 2015 году за счет меньшего вклада чистого экспорта в ВВП должна быть глубже прогнозных 0,8% Минэкономики. Глава Минфина Антон Силуанов вчера подчеркнул, что проект Минэкономики пока правительством не одобрялся, а ожидания Минэкономики в отношении оттока и курса завышены. Таким образом, прогноз Минфина — возможная "верхняя" траектория прогнозного курса, при этом в Минфине согласны, что при $80 за баррель в 2015 году экономика сократится на те же 0,8%, о чем вчера же заявил глава стратегического департамента Минфина Максим Орешкин.

Вопрос об эластичности импорта, таким образом, выглядит ключевым: в Минфине закладывают "такой же объем импорта" (что и Минэкономики на 2015 год), но "при курсе ниже 45 руб./$". "В процентах ВВП, согласно расчетам Минэкономики, импорт даже вырастет с 16,1% в 2014 году до 16,9% в 2015 году",— замечает он. Величину же оттока капитала в $60-80 млрд в Минфине предлагают считать реальным сценарием при нефтяных ценах в $60 за баррель — этот пессимистический сценарий ведомства также предполагает обвал ВВП в 2015 году на 3,5-4%. На 2016 год и Минфин, и Минэкономики считают неизбежным восстановительный рост ВВП.

Отметим, в вопросе о рецессии в 0,8% ВВП в 2015 году сходятся не только Минфин и Минэкономики — этот прогноз вчера поддержал и Всемирный банк, который при $85 за баррель ждет в следующем году в России нулевого роста ВВП. В прогнозе Минэкономики реальным источником рецессии окажется падение частного потребления — оборот розницы и объем услуг сократятся на 3,8% каждый, чему будут способствовать падение реальных зарплат на 3,9% и рост безработицы до 6,4% (с 5,5% в 2014 году). На 3,5% просядут и инвестиции (хотя в Минэкономики ожидают, что вложения государства будут расти), промышленность сможет продемонстрировать 1,1% роста благодаря тому же гособоронзаказу и замещению импорта, но при обнулении прибавки в производительности труда.

Таким образом, смысл спора Минэкономики и Минфина — в том, в какой степени нынешний низкий курс рубля обеспечивается шоком от падения цен на нефть, а в какой является следствием недоверия рынка к рублевым активам и сомнений в будущей их стоимости. Оба ведомства считают курс сейчас заниженным, но Минфине де-факто полагает его равновесным для $60 за баррель, а Минэкономики — для несколько большей цены нефти.

Во многом настроение рынков в начале 2015 года будет определяться (помимо нефти и международных новостей) экономической политикой РФ, изменения в которой в связи с кризисом должны быть предложены в президентском послании Владимира Путина 4 декабря. Впрочем, из трех госструктур, делающих основные макропрогнозы для Кремля и Белого дома (Минэкономики, Минфин и ЦБ), учесть развитие ситуации в декабре может лишь Банк России — его обновленный прогноз будет представлен 15 декабря. Напомним, ЦБ традиционно более консервативно, нежели Минэкономики, оценивает эластичность импорта и в силу политики инфляционного таргетирования не прогнозирует напрямую курс рубля. Расчетные оценки на основе предыдущих проектов ЦБ позволяли предположить, что регулятор финрынков в своих оценках находится в оценках оттока капитала примерно посредине между Минфином и Минэкономики.

Отметим, подробных прогнозов развития ситуации при $60 за баррель не публикует ни одно ведомство, ЦБ ранее заявил о двух "стресс-сценариях" для $60 за баррель. Новые прогнозы динамики макропоказателей РФ для цены нефти выше $80 за баррель в 2015 году также пока не представлены. Прогноз ЦБ может оказаться самым радикальным (и необязательно самым пессимистичным). Впрочем, Минэкономики уже вчера заявило, что "падение экономики в 2015 году может быть не столь драматичным", а текущий обвал цен на нефть, по оценкам господина Ведева, скорее выглядит временным. В любом случае, во многом сейчас рынки руководствуются скорее ожиданиями, нежели фундаментальными расчетами — модели и Минэкономики, и ЦБ, и Минфина, основанные на объективных данных, полноценно отражать настроения в прогнозах не могут.

Дмитрий Бутрин, Алексей Шаповалов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (7)

Газета "Коммерсантъ" №219 от 03.12.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы