• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Жестокий аванс

Как реальность меняет зарплатные ожидания

Если вы не бюджетник, то даже на минимальную индексацию зарплаты в следующем году надеяться нечего. Рынок труда ждет сокращение зарплат и персонала, а некоторые секторы — масштабные увольнения.


ЕВГЕНИЙ СИГАЛ


"Последние две недели мы наблюдаем точечные панические атаки. Сегодня еще один наш клиент взял тайм-аут и объявил о приостановке набора кадров. Мы искали для него финансового стратега, потребность в котором в одночасье отпала: на таком рынке стратегии строить просто невозможно",— говорит партнер хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова.

Паника вполне объяснима: бюджеты на 2015 год только утвердили, а они уже требуют кардинального пересмотра. Начавшийся кризис грозит компаниям резким падением выручки, но насколько оно будет существенным, станет понятно только после стабилизации ситуации на рынках. А сейчас ясно одно — надо срочно резать расходы. Вместо финансовых стратегов компании ищут (главным образом в своих рядах) антикризисных менеджеров, главной задачей которых станет сокращение издержек. А так как расходы на персонал — основные в издержках большинства компаний, то их начинают резать в первую очередь.

"Компании настроены как никогда пессимистично: существенный процент компаний, с которыми мы работаем, наметили на следующий год сокращение штатов. Со столичного рынка уже ушло 5% рестораторов, еще 10-15% покинет его в начале года. Мы отмечаем резкое снижение числа вакансий по сравнению с прошлым годом: в секторе СМИ и медиа оно составило 60%, в туриндустрии, на позиции HR-специалистов и бухгалтера — 45%",— говорит гендиректор "РДВ медиа" Александр Ветерков. Снижение спроса на бухгалтеров среди прочего означает частичное сворачивание деятельности компаний (раз требуется меньше специалистов для ее учета). Собственно, упал спрос и на самих кадровиков — на 50%. Это прекрасно характеризует сложившуюся ситуацию: зачем нужны кадровики, если нанимать никого не планируют. "Публикуемые сейчас вакансии по своему характеру — в значительной части вакансии на замещение тех, кто уходит на пенсию или в декрет. А число вакансий по найму на новые рабочие места неуклонно снижается",— говорит Глеб Лебедев из HeadHunter.

Высочайшее одобрение


Единственная приятная новость: одномоментных масштабных сокращений не предвидится, процесс будет идти поступательно. "Рынок уже полтора года живет в тревожных ожиданиях, и это подготовило его к негативному сценарию",— объясняет Глеб Лебедев. С ним согласен и Алексей Миронов из АНКОР, он считает, что мы увидим постепенное "соскальзывание": компании будут аккуратно резать расходы на персонал, не принимая фундаментальных решений о массовых увольнениях.

Подходить к сокращению расходов компании будут по-разному, в зависимости от масштаба, сферы деятельности, финансового положения, регионального местонахождения. Но прежде всего — в зависимости от текущей конъюнктуры на рынке: неизвестно, как быстро кризис перетечет из финансовой сферы в реальный сектор экономики. При ухудшении ситуации возможно развитие сценария по образцу кризиса 2008-2009 годов, тогда безработица выросла до 10% экономически активного населения страны (7,5 млн чел.). Сейчас, кстати, она — 5,5% (4 млн чел.).

При этом понятно, что средний бизнес реагирует на ситуацию мобильнее и будет сокращать персонал активнее и быстрее, чем крупный. Взаимоотношения руководства этих компаний с персоналом гораздо теснее, чем в крупных корпорациях, и начальники, соответственно, лучше понимают степень эффективности каждого сотрудника — таким образом, можно провести оптимизацию быстро и эффективно. "Многие компании планируют точечное сокращение. Например, есть сервисное подразделение, денег здесь и сейчас оно не приносит, но тратит. Если в нем работают четыре человека, то нагрузку перераспределяют на троих, а одного увольняют",— рассказывает Лебедев. Кроме того, у среднего бизнеса, в отличие от малого, есть хоть какие-то резервы, позволяющие сохранить по-настоящему ценных, приносящих прибыль сотрудников.

Для крупных же компаний в наших реалиях такие решения должны быть согласованы с властями. Как минимум — региональными, а если речь идет о системообразующих корпорациях, то и с федеральными. А власти, опасаясь социальных последствий и роста безработицы, такие решения одобрять не любят.

Два года подряд эти сложности можно было наблюдать на примере "Русала" Олега Дерипаски — это время потребовалось, чтобы договориться о сокращении 3 тыс. работников из-за приостановки производства на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, а также на части мощностей Новокузнецкого, Богословского, Надвоицкого и Саяногорского заводов.

Тем не менее РЖД в первом полугодии уже сократили персонала на 6,2%, до 850 тыс. человек. АвтоВАЗ уволил 8,5 тыс., а на прошлой неделе информагентства сообщили, что "Газпром" рассматривает возможность сокращения персонала на 15-25%. Компания, правда, сразу же открестилась от любых планов по сокращению, даже заявила, что численность сотрудников в 2015 году вырастет. По возможности госкомпании начали экономить и на высокооплачиваемых сотрудниках. Так, "Интер РАО" уже сократило 10% менеджмента, рассматриваются планы по сокращению 20-30% сотрудников головных офисов "Роснефти", "Ростеха", "Росатома", "Русгидро".

Но тяжелее всего по традиции придется малому бизнесу или тому, что от него осталось после массового сворачивания деятельности ИП из-за резкого увеличения обязательных отчислений в Пенсионный фонд. Те, кто выжил, лицом к лицу встретят в новом году рост вменяемого налога. Сокращать персонал малому бизнесу особо некуда, так что здесь стоит ждать нового витка ликвидаций компаний.

Зарплатный демпинг


Накопленный кризисный опыт обеспечил бизнес широким арсеналом схем оптимизации персонала, а также всякого рода суггестивными методами воздействия. "Как вариант, который начала использовать моя компания: снижая зарплату, помочь самому сотруднику пропорционально сократить его личные расходы",— рассказывает генеральный директор аутсорсингового контакт-центра InteractiveCenter Александр Кузнецов.

Урезание зарплат по соглашению сторон — схема, забытая со времен 2008 года, но для многих это покажется лучшим выходом. "В следующем году зарплаты в большинстве отраслей и доход сотрудников сократятся на 30%",— уверен Александр Ветерков.

Впрочем, для многих компаний более актуальным вопросом будет увольнение сотрудников, и здесь работникам нужно быть начеку. "Компании будут применять любые схемы, чтобы сократить выплаты увольняемому, даже пытаться обойтись без всяких выплат. С другой стороны, работники тоже помнят опыт последнего кризиса, они пойдут к юристам, чтобы защитить свои интересы. Так что применение совсем уж жестких методов будет встречаться реже, чем в 2009-м",— считает Лебедев.

Наиболее распространенная и весьма спорная схема — отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск. Кроме экономии это позволяет работодателю надеяться, что сотрудник без зарплаты долго не протянет, найдет себе новое место и уволится со старого. А на освободившуюся позицию можно взять человека на меньшие деньги: персонал ведь высвободился и у компаний-конкурентов, пополнив ряды соискателей. "Опираясь на свой опыт, могу дать несколько советов компаниям и сотрудникам,— говорит Екатерина Алудаури, операционный директор Единой образовательной сети "Дневник.ру".— Оптимизация затрат на персонал — достаточно дорогое мероприятие, так как необходимо выплатить сотрудникам компенсации. Чтобы минимизировать финансовую нагрузку на организацию, нужно отправить сотрудников в отпуск за свой счет".

Существует также практика отправки рабочих на так называемое обучение. "Это одна из старых схем — программа опережающего обучения, на которую можно отправлять сотрудника вместо отпуска. Его на несколько месяцев переводят в один из корпусов завода, который обзовут учебным, зарплату это время платить не надо, а когда финансовая ситуация изменится, примут обратно",— говорит президент Superjob.ru Алексей Захаров. Тем более что многие компании, особенно в промышленности, где требуются профессионально подготовленные рабочие и техники, не хотят окончательно расставаться с опытными сотрудниками, так как экономика рано или поздно восстановится, своих рабочих будет уже не найти, а подготовка новых кадров требует времени и денег.

В крайнем случае, если сэкономить никак не удается, у компании есть возможность уволить сотрудника по соглашению сторон. При официальном сокращении выплаты, в общем, не так уж велики — всего два оклада. Но и тут компании стремятся экономить, предлагая сотруднику на выбор бессрочный неоплачиваемый отпуск или увольнение плюс хоть какие-то деньги.

Еще одна возможность сокращения издержек — релокация офиса. "Набирать людей в Москве дорого, поэтому дополнительный набор сотрудников у нас запланирован в регионах. У нас шесть заводов расположены в Рязани, и туда же мы в следующем году перенесем часть функций московского офиса",— рассказывает вице-президент компании "ТехноНИКОЛЬ" Евгений Войлов. "Перенос офиса и перевод специалистов в регион мы наблюдаем у крупных компаний с региональным распределением,— подтверждает тенденцию Виктория Филиппова.— Если сотрудник отказывается от переезда, его позицию сокращают и открывают в регионе, но на ощутимо более скромных условиях: компенсация соответствует средним нормам данного региона, сокращается соцпакет". Таким образом, московский рынок труда может пострадать более существенно, чем региональные. "Сейчас в Москве нет безработицы, но в следующем году ее уровень может оказаться на уровне 5-7%",— говорит Захаров.

Уволенные по сокращению менеджеры могут составить конкуренцию не только таксистам

Уволенные по сокращению менеджеры могут составить конкуренцию не только таксистам

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Дорогой хай-тек


Как и в предыдущий кризис, наиболее существенное падение доходов, а следовательно, и сокращения ожидаются в потребсекторе, ритейле, СМИ. Помимо того, существенно пострадает логистика: из-за санкций и снижения возможностей потребителей сократились транспортные перевозки, и компании высвобождают персонал. Работу может потерять и часть водителей такси: произойдет замещение, как в кризис 2008-2009 годов, когда уволенные менеджеры на кредитных "фордах" выехали "бомбить". Сокращение серьезно скажется и на рынке недвижимости, строительстве. "С учетом повышения ключевой ставки ЦБ и сворачивания кредитования населения пострадает персонал банковского сектора. Если клиенты банка не смогут брать кредиты, то банк будет сокращать фронт-офисы и их сотрудников",— говорит Миронов.

Однако в некоторых секторах работодатели пойдут на повышение зарплаты. Прежде всего это, конечно, компании-счастливчики с валютной выручкой — экспортеры и подразделения зарубежных компаний: их сотрудники могут ожидать индексации зарплат хотя бы на уровне официальной инфляции. "На повышение могут также пойти компании, которые не так сильно пострадают от кризиса. Например, предприятия ВПК, выполняющие госзаказ, или компании, занятые строительством объектов инфраструктуры — дорог, портов, трубопроводов, метростроители. Там сохранится спрос и на рабочих, и на инженерный персонал. Но повышение будет минимальным — 5-10%",— считает Миронов.

Кроме того, на индексацию могут рассчитывать бюджетники. Конечно, у властей нет таких резервов, как в 2008-м, чтобы залить кризис деньгами, но на индексацию в рамках формальной инфляции (около 9%) можно рассчитывать. При этом, правда, по программе реформирования здравоохранения без работы в 2015 году могут оказаться десятки тысяч врачей, за счет которых их конечный работодатель — государство — сможет оптимизировать расходы.

Как и в 2008 году, не пострадает, а возможно, и вырастет на кризисе IT-сектор. "Информационные технологии из-за кризиса не исчезнут, и как был дефицит специалистов в IT, Web, мобильных технологиях, так он и остался",— говорит Захаров. Кроме того, часть наших IT-компаний, как та же Kaspersky Lab или Luxoft,— экспортеры, и сотрудники, в отличие от экспортеров из других отраслей, чувствуют себя участниками мирового рынка труда — соответственно, индексации ждут не на уровне официальной инфляции, а существенно выше.

Тэги:

Обсудить: (4)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №50 от 22.12.2014, стр. 16

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы