Граждане уходят от моральной ответственности

Готовность россиян отвечать и за родственников, и за события в стране снизилась

Как выяснил ВЦИОМ, с 1989 года отношение к моральной ответственности у граждан изменилось. Это коснулось семьи, работы, страны: уровень ответственности за них существенно снизился. За 25 лет с 27% до 41% выросла и доля тех, кто уверен, что люди не несут ответственности за действия людей своей национальности. За действия своего правительства и своих предков не рвались отвечать советские граждане, не рвутся и российские. Эксперты говорят о нарастающей атомизации общества.

Впервые о том, несет ли человек моральную ответственность за семью, работу предприятия, события в стране, действия лиц своей национальностей, правительства и предков, ВЦИОМ спрашивал еще в 1989 году. Тогда еще в качестве Всесоюзного, а не Всероссийского центра изучения общественного мнения. Выборка у социологов была больше: 2753 респондента старше 16 лет вместо нынешних 1600 старше 18 лет.

За минувшие 25 лет выросла доля лишь тех, кто считает, что нужно нести моральную ответственность за действия предков и правительства. Хотя принципиально отношение к такой ответственности не изменилось: она по-прежнему на последнем месте. В 1989 году 7% говорили, что человек, безусловно, несет ответственность за предков, а 64% — безусловно, не несет, сейчас так отвечают 15% и 53% соответственно. О необходимости отвечать за действия правительства сейчас говорят 17% (было 14%), а 43% теперь считают, что гражданин ответственность за правительство нести не должен (было 37%).

Одновременно выросла с 27% до 41% доля тех, кто считает, что человек, безусловно, не несет ответственность за действия людей своей национальности; с 21% до 35% — за происходящие в стране события; с 7% до 26% — за работу своего предприятия. С 15% до 24% выросло число тех, кто не считает нужным отвечать за действия родственников.

Не исключено, что отчасти динамика произошла за счет уменьшения числа затрудняющихся ответить по всем параметрам: их число по большинству параметров с 1989 года уменьшилось в несколько раз, до 3–5%.

«Данный вопрос — это тест на то, с какой группой человек в большей степени себя соотносит»,— говорит аналитик ВЦИОМа Олег Чернозуб. То, что индексы моральной ответственности в большинстве случаев снизились, господин Чернозуб считает результатом атомизации общества: «Человек себя все в меньшей степени ощущает членом какого-то коллектива — это общемировая тенденция».

Максим Иванов, Сергей Горяшко


Россиян впечатляет имидж страны

Большинство респондентов ВЦИОМа считают, что Россия представляется иностранцам «интересной страной», обладающей сильной властью. Намного реже граждане говорят о негативном отношении иностранцев к России как к авторитарной, упрямой и расточительной стране. Как отмечают социологи ВЦИОМа, исследование прежде всего демонстрирует, что «сами россияне думают о собственном имидже». Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...