Неприступный кредит

На каких условиях будут давать в долг

Те, кто хотел взять кредит, опоздали: 2015 год банки встречают повышением ставок и требований к заемщикам. Так что делать прогнозы в области кредитования граждан довольно просто: нормальные люди кредит по таким ставкам брать не будут, а ненормальным банки и сами не дадут.

Поиск кредитора, который дает деньги в кризис, вскоре может превратиться в национальный вид спорта

Фото: Eduard Korniyenko, Reuters

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

В прошлый понедельник корреспондент "Денег" собирал у банкиров прогнозы по рынку розничного кредитования в 2015 году. После того как в ночь с понедельника на вторник ЦБ резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, топ-менеджер одного крупного банка, попросивший сохранить инкогнито, заявил нам: "Все прогнозы, которые мы дали неделю назад, нужно выкинуть в мусорное ведро". В банках не были готовы вообще ничего комментировать, кроме случаев, когда им приходилось что-нибудь официально опровергать. В частности, банкиры оперативно реагировали на быстро распространявшиеся слухи о приостановке кредитования граждан, блокировке карт или задержках в выдаче вкладов. Правда, были и исключения. Так, информацию о приостановке выдачи кредитных карт клиентам с "улицы" пресс-центр Связного банка официально подтвердил. "Банкам понадобилось взять паузу для того, чтобы осознать, что вообще произошло",— говорит советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов. В течение вторника банки выдержали мхатовскую паузу, желая, видимо, посмотреть, как будут действовать конкуренты.

Честно говоря, тогда еще сохранялась некоторая надежда на то, что обычно консервативные крупнейшие банки не будут резко повышать ставки. "Ключевая ставка оказывает влияние на кредитные ставки достаточно опосредованно",— уверяет директор центра структурных исследований Института экономической политики имени Егора Гайдара Михаил Хромов.

По его словам, степень влияния этой ставки зависит от структуры банковских активов и пассивов, а скорость — от срочности задолженности банков перед регулятором. "В банковской системе средства ЦБ и Минфина, стоимость которых напрямую зависит от ключевой ставки, сейчас 10-11% от объема активов (8 трлн руб. по состоянию на 1 декабря). 3 трлн — это недельные займы под залог ценных бумаг, которые уже были выданы по новой ставке. Большая часть остальных средств потребует рефинансирования в течение двух-трех месяцев, и если ничего не изменится в политике ЦБ, она также подорожает на 6,5 процентных пункта",— утверждает Михаил Хромов.

Однако в минувшую среду банки подняли ставки по депозитам и кредитам сразу на 7,5-8 п. п. Резкое повышение ставок по вкладам должно было остановить вкладчиков, которые выносили деньги из банков, и привлечь новых. Но столь сильное повышение ставок по потребительским кредитам можно расценивать как "клиническую смерть" розничного кредитования, потому что ставки здесь уже и так были высокими.

Одними из первых повысили ставки по кредитам для физлиц на 7,5-8 п. п. Юникредит-банк и Альфа-банк. Разница только в том, что у Альфа-банка выросли ставки по кредитным картам — теперь они составляют от 25,99% до 40% в зависимости от типа карты, а у Юникредит-банка на 8% подорожала ипотека. И теперь минимальная ставка, по которой банк готов давать ипотечный кредит, достигла 20,75%, а максимальная 22,25% в зависимости от программы. Повышение ипотечных ставок у Связь-банка составило до 14 п. п.

В этом году ипотека была, по сути, единственным драйвером рынка розничного кредитования. И на нее делали ставки, когда говорили про 2015 год. "Увеличение ставок по ипотечным кредитам на 2-3 п. п. в условиях объективного ухудшения платежеспособности населения в целом (снижение реальных располагаемых доходов в 2015 году) приведет к снижению как спроса на кредит, так и числа качественных заемщиков, способных удовлетворить скоринговым процедурам. Все это сделает неизбежным замедление роста рынка вплоть до ситуации сокращения кредитной задолженности, как это было в 2009 году",— говорит Михаил Хромов.

Пожалуй, единственным банком, который поначалу выбился из общего тренда, стал ВТБ 24, повысивший минимальные ставки по ипотечным кредитам до 14,45% годовых. До этого его ставки варьировались в диапазоне от 12,95% до 14,45% годовых, 10% — при покупке залоговой недвижимости. Впрочем, на следующий день банк передумал и сообщил о намерении еще раз повысить ставки, установив единый процент по ипотечным программам — 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых без него. То есть повышение ставок даже госбанками — это вопрос времени. И полагать, что они не вырастут, может только законченный оптимист.

Многие осознают, что все только начинается. Иначе бы зачем компания Frank Research Group сообщила о запуске антикризисного спецпроекта "Оперативный мониторинг банковских ставок". "Мы ежедневно будем публиковать отчеты об изменениях продуктовых линеек депозитов и кредитов наличными крупнейших банков",— рассказал в письме клиентам, друзьям и партнерам руководитель Frank Research Group Юрий Грибанов. Похоже, проект имеет все шансы привлечь огромный читательский интерес.

Исчезающий вид

Есть и хорошие новости: Центробанк сообщил о намерении оказать поддержку российским банкам, опубликовав соответствующий официальный пресс-релиз. Судя по документу, Банк России пошел на большие послабления для поднадзорных — и в части соблюдения ими нормативов, и в части ограничения уровня процентных ставок.

С 1 января должно было вступить в силу ограничение ставок по потребительским кредитам, которые не могли превышать среднерыночные больше чем на треть. Теперь ЦБ перенес вступление в силу этого ограничения на 1 июля 2015 года. Кроме того, депутаты обещают ускорить вступление в силу закона о банкротстве физлиц. Это особенно актуально, ведь согласно индексу "кредитного здоровья" граждан, который рассчитывают эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам третьего квартала 2014 года этот показатель находится ниже, чем в пиковые моменты прошлого кризиса — в 2008, 2009 и 2010 годах.

"Причина, по нашему мнению, заключается в снижении темпов розничного кредитования в 2014 году: банки стали выдавать меньше кредитов. При этом старые "хорошие" долги амортизируются (погашаются), а "плохие" остаются в обслуживании. Таким образом, доля "плохих" кредитов растет",— рассказывает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, особенно это заметно в секторе необеспеченного кредитования. Именно там качество кредитных портфелей ухудшается.

Понятно, что эта статистика не учитывает последние события. Правда, теперь Центробанк дал возможность банкам откладывать меньше денег на резервирование просрочек со стороны плохих заемщиков.

Но это не значит, что заемщикам теперь можно расслабиться, наоборот, просрочек сейчас допускать нельзя. Хоть ряд банков и выступил с сообщением о том, что по действующим кредитам ничего менять не планирует, но это касается только образцовых клиентов. "В 2009 году такие прецеденты были",— вспоминает Юрий Грибанов. Как пояснили "Деньгам" в Росинтербанке, изменение условий действующего кредитного договора возможно, только если это предусмотрено самим договором. "Любые риски и возможные изменения в случае их наступления должны быть прописаны в соглашении. Это касается и ставок, и размера выплат, и сроков погашения кредита, залога. Банк может инициировать обсуждение таких изменений с клиентом, но для того, чтобы новые условия вступили в действие, необходимо заключение двустороннего соглашения. То есть клиент, если он не согласен с предложенными банком изменениями, должен ссылаться на подписанный договор, копия которого должна быть у него на руках, регулярное выполнение действующих условий и подтверждающие это документы",— сообщили эксперты банка. "Одностороннее изменение условий по уже действующим кредитным обязательствам в большинстве случаев запрещено на законодательном уровне. Исключение может быть — плавающая ставка по кредиту с привязкой ее значения к какому-нибудь общедоступному показателю. Например, к ставкам рынка межбанковского кредитования (MosPrime или LIBOR)",— добавляет аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский.

Если общий тренд на повышение ставок очевиден, то потенциальные заемщики сейчас поставлены ровно в такую же ситуацию, как та, что случилась буквально несколько месяцев назад. Многие думали, что падение рубля — это ненадолго, а когда рубль обрушился, пробив уровень 80 по доллару и добравшись до 100 по евро на биржевых торгах, даже самые стойкие пошли забирать деньги с вкладов и переводить их в валюту, невзирая ни на какие потери.

Похожая история сейчас возможна с кредитами: заемщики могут взять паузу на раздумье, а за это время кредиты подорожают еще. Причем это касается и лучших заемщиков. "Сегодня растет финансовая неуверенность населения в завтрашнем дне, и заемщики, я имею в виду добросовестных заемщиков, несколько раз подумают, прежде чем обратиться за кредитом",— замечает президент банка "Траст" Федор Поспелов. О "плохих" заемщиках речь сейчас в принципе не идет. "Банки сфокусируются не на росте портфеля и управлении кредитными рисками, а на поддержке текущего качества кредитного портфеля и недопущении роста просроченной задолженности",— уверен глава филиала Experian в России и СНГ Стивен Гилдерт. "Банк Москвы имеет консервативную ценовую политику: мы не жадный банк, но разборчивы при одобрении клиентов. Для нас важна их финансовая дисциплина",— отмечает член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский.

Несколько недель назад было в порядке вещей — зарплатным клиентам ставка предлагалась на 2-3% ниже, чем для всех остальных. Новый заметный тренд — одинаковая стоимость кредитов и для "своих", и для "чужих" за исключением разницы в лимитах и каких-то особых условиях. Например, по словам Верхошинского, зарплатным клиентам банк может предложить не пятилетний, а семилетний срок выплаты, чтобы люди не испытывали излишнюю нагрузку на семейный бюджет. В частности, в Райффайзенбанке на момент сдачи номера для всех клиентов действовала единая ставка по потребительским кредитам — 18,9% (разница была только в лимитах выдаваемых средств — от 700 тыс. до 1,5 млн руб.). Будут ли дорожать кредиты и дальше — это вопрос риторический. Но, очевидно, это может произойти, если ЦБ придется еще раз повысить ключевую ставку.

В такой ситуации вспоминается, что было в нашей стране с розничным кредитованием 20 лет назад. В 1994 году просто получить кредит в банке для физического лица было равносильно чуду. А нынешние повышенные ставки в те времена вызвали бы недоверчивую улыбку или зависть. Ведь даже Сбербанк, у которого условия по кредиту были тогда самыми гуманными на рынке, предлагал клиентам взаймы не более семи среднемесячных зарплат под 120% годовых. Так что худшее, похоже, все-таки позади.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...