Промышленная перепланировка

Промышленные производства, занимавшие площади в центре города, переезжают в отдаленные
районы. Власти говорят об инициативе самих владельцев, считая происходящее естественным трендом. Сами бизнесмены находят переезд выгодным для производства — земля в центре слишком дорогая.

Развитие большинства крупных городов России, в том числе и Уфы, связано с преодолением отрицательных последствий индустриализации и урбанизации

Фото: Максим Андреев, Коммерсантъ

Уфа постепенно избавляется от промышленных предприятий в черте города. На месте корпусов заводов и комбинатов вырастают жилые комплексы и торговые объекты. В мае 2012 года глава администрации города Ирек Ялалов заявил, что в течение ближайших 5–6 лет власти города планируют вывести за периметр столицы все крупные предприятия, наносящие ущерб экологии. В настоящее время в Уфе по-прежнему сохраняют свою дислокацию множество предприятий. Наиболее крупные из них — УМПО, Уфимский фанерный комбинат, Уфимский фанерно-плиточный комбинат, Фармстандарт — УфаВИТА (Уфимская витаминная фабрика, Уфимское агрегатное производственное объединение, кондитерская фабрика КОНДИ и так далее.

Как отметила на рабочей сессии по стратегии развития города, состоявшейся в августе по инициативе Главархитектуры Уфы, старший преподаватель кафедры «Архитектура» Уфимского государственного нефтяного технического университета Лейсян Азнабаева, «развитие большинства крупных городов России, в том числе и Уфы, связано с преодолением отрицательных последствий индустриализации и урбанизации». «Расположение промышленных территорий в черте города негативно влияет на имидж города. Сосредоточение крупных предприятий, интенсивно загрязняющих атмосферный воздух, почву, воду и природно-ландшафтные комплексы, оказывает существенное влияние на здоровье людей и на экологию города в целом. При этом промышленные зоны занимают в городе весомую часть территории и обладают большим градостроительным потенциалом в силу их удобного расположения»,— полагает она.

Одним из первых поменял место дислокации кирпичный завод №4, входящий в группу компаний «Башкирский кирпич» депутата Курултая Башкирии Вадима Гатауллина. Чтобы не уменьшать производство кирпича, господин Гатауллин модернизировал «Стерлитамакский кирпичный завод» в поселке Кугунак. «Безусловно, завод нужно переносить. Он негативно влияет на экологию, идет сильная транспортная нагрузка: постоянно работают 120 наших машин»,— отмечал предприниматель. Принадлежащая ему строительная компания «Стройфедерация» возвела на месте теперь уже бывшего завода на улице Бакалинской три «умные» многоэтажки. «Решение было на 200% верным. И дело даже не в обращении городских властей, которые ратовали за перенос промышленных предприятий за черту города. Дело в реальной выгоде. После реализации квартир в «Умном доме» мы получили финансовые средства и построили в поселке Куганак (60 километров от Уфы) современную линию по производству кирпича, что позволило увеличить выпуск продукции с 50 до 120 тыс. штук кирпича в день и повысить его качество»,— рассказал директор по развитию «Башкирского кирпича» Денис Крашенинников. По его словам, городские власти в вопросе выноса производства из города «сыграли роль драйвера». «Изначально решение зрело в недрах нашей компании, а поддержка со стороны администрации Уфы ускорила этот процесс, позволила начать его уже сейчас, не откладывая на завтра. Роль властей заключалась в том, что на месте завода мы возвели жилой комплекс, а без поддержки со стороны властей сделать это невозможно»,— подчеркнул собеседник.

Примерно в то же время ликвидировать производство в центре Уфы решила группа «Аллат». Компания закрыла молочный завод, расположенный на улице Комсомольской, продав участок под ним застройщику ООО «Жилстройинвест». Как комментировала тогда председатель совета директоров «Аллата» Райля Насибуллина, в планы компании давно входил вывод производства «Уфамолзавод» в два другие предприятия группы: Стерлитамакский молочный комбинат и Нефтекамский гормолзавод. «Территория „Уфамолзавода“ недостаточна для дальнейшего развития производства,— отмечала госпожа Насибуллина.— Учитывая, что предприятие было построено еще в 1960-е годы, оборудование на нем устарело, производство на „Уфамолзаводе“ стало небезопасным. Кроме того, себестоимость продукции в Уфе намного выше, чем в других городах, где расположены наши мощности». На месте бывшего перерабатывающего комбината сейчас достраивается жилой комплекс «Фестиваль».

Предприниматель Радик Султанов, владеющий Уфимским заводом эластомерных материалов, изделий и конструкций с 2010 года, также решил свернуть его производственную деятельность в Уфе, перенеся производственные мощности завода в Нефтекамск. В собственности предприятия 17 га земли в центре Уфы (квартал улиц Пархоменко—Большой Гражданской—Оренбургской—бульвар Ибрагимова). В планах владельца УЗЭМИКа снос ветхих производственных помещений завода, перепрофилирование части зданий в объекты торговой недвижимости. На 10 га планировалось построить жилой комплекс из девяти 18-этажных домов, а также гостиницу и многоэтажный паркинг площадью 80 тыс. кв.м. Первым делом компания решила переоборудовать основной производственный корпус завода в торгово-офисный центр «Лето» площадью 33 тыс. кв.м и открытой парковкой на 1100 машиномест. Якорным арендатором может стать гипермаркет «Лента». Завершить редевелопмент предполагается к августу 2015 года.

ОАО «Уфимкабель», дислоцирующееся в историческом центре Уфы, напротив здания республиканского парламента, в скором времени переведет свои производственные мощности в спальный Демский район. Основной владелец завода Ильдар Гималетдинов планирует использовать участок площадью 2 га под создание крупного досугового центра. Окончательная концепция пока не готова, но, как говорят в мэрии, центр планируют сориентировать на интеллектуальную сферу: передать часть площадей под кинотеатр, малый театр, художественную галерею и читальный зал. Вывод производства на окраину господин Гималетдинов объяснил тем, что «развивать завод в административном центре невозможно», а предприятие заинтересовано в расширении ассортимента.

Перепрофилировать свои производственные помещения в Уфе намерен итальянский концерн BarillaGroup. Компания через свою «дочку» ООО «Харрис СНГ» владеет уфимской кондитерской фабрикой КОНДИ. По словам заместителя главы администрации Уфы Ильдара Хасанова, к недвижимости предприятия проявила интерес «одна крупная торговая сеть». Вероятнее всего, как говорят участники рынка недвижимости, это санкт-петербургский ритейлер «БигБокс». Сделку оценивают в 450–500 млн руб. На площадях фабрики планируют открыть «крупный торговый центр». В собственности «Конди» имеются земельный участок площадью 3,13 га на красной линии по улице Менделеева, центральный пятиэтажный корпус, где расположены производственные мощности, площадью 20,5 тыс. кв.м, административный семиэтажный корпус площадью 5,2 тыс. кв.м, а также складские и хозяйственные помещения. Так что новому владельцу будет где «разгуляться».

Впрочем, не все эксперты склонны находить плюсы в ликвидации уфимских производств. Главный специалист мастерской генплана ЗАО Проектный институт «Башкиргражданпроект» Альфия Сарварова, принимавшая участие в сессии по стратегии развития города, имеет отличную от своих коллег точку зрения. «Представляется странным бесконечные предложения о выносе промышленных предприятий за пределы города вместо внедрения новейших технологий. Не только внедрение «постиндустриальных отраслей», но и инновационные технологии в традиционных отраслях должны составлять полифункциональное пространство крупнейшего города. Такой подход укрепит связку «образование — инженерная мысль — наука — производство», что в свою очередь приведет к новому витку этой цепи. А вынося предприятие за город, мы только увеличиваем трудовые транспортные потоки»,— уверена эксперт.

Алексей Скопин, профессор, заведующей кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ, предрекает, что последствием сокращения промышленных производств в городе будет снижение наполняемости бюджета столицы. «ЖКХ не приносят доходов, а при выносе промышленных объектов налогооблагаемая база перейдет вместе с промышленным предприятием в другое место. Городской бюджет останется без этих доходов. Для городов очень важны эти налоговые поступления от крупных промышленных предприятий. Опять же рабочие места. Они создаются частично в сервисном секторе, но если бы у нас были законы, поощряющие развитие малого бизнеса, тогда поступления от сервиса были бы сравнимы с поступлениями от промышленности. Пока это, к сожалению, не так. В связи с саммитами можно ожидать улучшения качества окружающей среды в центральных частях города, где они и пройдут. Это происходит во всех городах. Но в других частях города можно ожидать ухудшений. Может случиться городской дисбаланс, когда в центре станет совсем хорошо, а на окраинах — достаточно плохо»,— отмечает эксперт.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...