Каким вы видите мегаполис будущего?

Аббас Галлямов, политолог:

— Идеальный мегаполис должен быть похож на Лондон: минимум высотной застройки и многоподъездных жилых домов, максимум — общественного пространства в виде парков, скверов и культурных учреждений. Проблема пробок решается за счет комбинации платного въезда в центр города и высокоразвитого общественного транспорта. Такого количества респектабельной публики в метро я не видел нигде в мире.

Виктор Перепелица, Директор по девелопменту SR GROUP DEVELOPMENT:

— Любой мегаполис «начинается» с центра города. Мое видение города — это комплексное изменение городской среды путем реновации промышленных территорий. Тем самым мы улучшим не только экологическую обстановку, но и получим огромный потенциал для обустройства общественных зон, улучшения качества городской территории и транспортного обслуживания. Речь не идет о том, чтобы полностью ликвидировать предприятия, находящиеся в черте городе, а лишь о максимально эффективном использовании возможности территории, обеспечении ее устойчивого развития, повышении конкурентоспособности и развитии социально-экономического потенциала города. Громоздкая, изношенная, не комплексная и дорогостоящая в содержании инфраструктура промышленных зон отражает характер всей городской среды, как нечто неблагоустроенное и серое. Город для жителей, пригород предприятиям.

Дмитрий Эйгенсон, блогер:

— Мне представляется, что Уфа будущего — это Уфа без пробок. Самая главная городская проблема сегодня — это транспорт. Много автомобилей, мало трамваев и троллейбусов, мало парковок и почти нет действительно удобных. И только добавляет проблем полное отсутствие культуры вождения у автолюбителей. Можно сколько угодно расширять проезжие части, но пока там паркуются вторым и третьим рядом, проблему пробок не решишь. А еще Уфа будущего — это Уфа, в которой много культурных событий и подходящих для этого площадок.

Юрий Пустовгаров, президент Торгово-промышленной палаты Башкирии:

— Если говорить об идеальной картине, то это город, который может справляться с потоком людей и машин. Где машин много, но они не стоят в пробках, и где все хорошо с экологией — у Уфы для этого есть все задатки. Думаю, Уфа останется центром притяжения республики и уральско-поволжской зоны, к которой относится. Определенно, город будет прирастать количественно и качественно: город будет расти за реки. В направлении Стерлитамака, по всей видимости, будет рождаться что-то типа кампусов, так как инфраструктура будет иметь определяющее значение. Обильная многоэтажная застройка за реками — за ней будущее. Уже сегодня добираться в город час — это нормально. Думаю, нас ждет и передел, так сказать компентенции: промышленность будет уходить из города, эти примеры мы уже видим. Уфа будущего — это офисный центр города, который станет инжиниринговым, где получат развитие не только торговля и коммерческая аренда, но и высокие компетенции, которые у нас наработаны.

Сергей Белкин, ресторатор:

— Я недавно вернулся из Америки — Нью-Йорка, Майами, где находился довольно долгое время. Вернулся с ощущением, что соскучился по Уфе, потому что это родной для меня город, мой формат. Да, после долгого отсутствия бросается в глаза его, так сказать, «советскость», какая-то закрытость, несуразности вроде красивых зданий, изуродованных летними верандами. Кому-то, наверное, нравятся большие каменные джунгли. Мне нравится Уфа. Представляется, что в будущем владельцы зданий, дизайнеры, городские власти будут уделять эстетике города первостепенное внимание.

Денис Крашенинников, директор по развитию инвестиционно-строительной компании «СтройФедерация»:

— Основное отличие города будущего — вертикальная организация. При ней мы получаем транспортную инфраструктуру — дороги, парковки — на нижних этажах; прогулочные зоны, детские площадки, игровые комплексы — на втором уровне. Кровля становится эксплуатируемой, но зеленой зоной. Предполагается связь между разными уровнями-этажами без спуска на землю. Увеличение плотности городской застройки должно привести к тому, что большая часть людей будет передвигаться по городу не на автомобиле, а пешком или на велосипедах. Люди будут стремиться иметь работу ближе к дому или дом ближе к работе. Места отдыха также будут ближе, чтобы не тратить время на передвижение. Всего этого удастся добиться благодаря строительству «умного города», над детальной проработкой которого мы трудимся.

Шамиль Валеев, главный редактор информационного агентства «Башинформ»:

— Когда мы победим земельную коррупцию и сделаем развитие инфраструктуры государственным проектом, мы сможем выплеснуть Уфу за пределы уфимского полуострова без рисков наплодить новые гетто. Хочется много мостов, по которым будут проезжать на полуостров работать жители зеленого Приуфимья, а микрорайонами мегагорода станут Дюртюли, Кармаскалы, Иглино, Чишмы, Благовещенск, Павловка и другие населенные пункты в радиусе 200 км, жители которых будут добираться на работу за 25 минут на скоростной электричке. В городе не будет частного транспорта, только общественный, но не желтый 39-й «Икарус» Сипайлово-Телецентр с «гармошкой», как раньше, а хорошо пахнущие, бесшумные интернет-кафе на колесах. Разумеется, в Караидель в этом случае будем летать на муниципальных автожирах производства, например, УМПО.

Подготовила Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...