«Многие из положений нашего плана оказались полезны»

Эксперты «группы Бойсто» пишут продолжение «дорожной карты» по Украине

Предложения экспертов «группы Бойсто» (см. “Ъ” от 26 августа) стали единственной частной инициативой в международных отношениях вокруг российско-украинского конфликта. Российские участники «группы Бойсто» в статье для “Ъ” представляют возможный сегодняшний взгляд на «дорожную карту» разрешения ситуации в отношениях США и России, связанных с Украиной.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Летом на острове Бойсто (Финляндия) при технической поддержке финского МИДа состоялась встреча российских и американских экспертов высокого уровня. На ней обсуждались украинский кризис и его последствия для отношений России и США. Стимулом к этому сугубо неофициальному контакту явилось беспокойство по поводу углублявшегося кризиса. Похожие каналы в прошлом позволяли находить взаимоприемлемые пути урегулирования самых опасных конфликтов даже в худшие годы холодной войны.

В итоге интенсивной дискуссии появился так называемый документ Бойсто, в котором содержалась «дорожная карта» шагов по прекращению войны на юго-востоке Украины из 24 пунктов. Эти предложения относились как к краткосрочным, так и среднесрочным аспектам проблемы: прекращение огня, размещение наблюдателей ОБСЕ в зоне разъединения враждующих сил, развертывание миротворческого контингента ООН в качестве гарантии от нарушений перемирия, предоставление максимальной автономии и особого статуса Луганской и Донецкой областям Украины, решение вопросов послевоенного восстановления разрушенных районов, налаживание экономических отношений России и Украины и обеспечение нейтрального военно-политического статуса последней.

По согласованию участников этот документ был одновременно опубликован в российской и американской печати 26 августа. Надо сказать, он вызвал неоднозначную реакцию в России и еще более — в США и в целом на Западе, ну и, конечно, в Киеве. В основном критика исходила от либеральных кругов, которые обвинили «группу Бойсто» в том, что она через голову Украины и Евросоюза якобы пыталась навязать условия мира, ущемляющие интересы Киева.

На самом деле, цель «плана Бойсто» была другой — переключить модальность общественной и международной дискуссии от взаимной эскалации обвинений в русло поиска стратегии выхода из кризиса. Группа российско-американских экспертов предложила разработанный профессионалами (без демагогии и полемического позиционирования) план прекращения войны и первых шагов восстановления мира. Мы удовлетворены тем, что многие из положений «плана Бойсто», видимо, оказались практически полезны и, как мы можем предположить, были использованы сторонами при разработке Минского протокола от 5 сентября и меморандума от 19 сентября.

С тех пор прошло около трех месяцев. Мирный процесс достиг первоначального успеха. В целом соблюдается режим прекращения огня, хотя с периодическими нарушениями с обеих сторон. Идет обмен пленными, началось разъединение противостоящих военных контингентов, расширяется корпус наблюдателей ОБСЕ, часть беженцев возвращается домой, пострадавшим районам оказывается гуманитарная помощь, кое-где идет восстановление разрушенного хозяйства. Кроме того, в преддверии зимы на уровне Россия—Украина—Евросоюз согласованы цены на поставки и транзит газа.

Однако эти первые важные шаги, к сожалению, пока не вывели ситуацию из тупика. Продолжаются (а в последнее время даже усиливаются) артиллерийские обстрелы, гибнут мирные жители, а также представители международных организаций и прессы. Во многих местах разъединение войск на согласованную дистанцию не осуществлено. Происходит наращивание украинских сил вблизи лини конфликта, а с другой ее стороны — передислокация ополченцев и добровольцев, которых Киев и Запад упорно называют « регулярными российскими войсками».

Многие положения минских документов так и не выполнены. В первую очередь речь идет о реализации Закона Украины об особом статусе двух районов Луганской и Донецкой областей, международном признании досрочных выборов в этих районах, принятии закона о недопущении преследования участников конфликта, выводе незаконных вооруженных формирований из зоны боевых действий, осуществлении эффективного мониторинга ОБСЕ по линии разъединения и вдоль российско-украинской границы, налаживании на Украине инклюзивного общенационального диалога, принятии Киевом программы экономического возрождения Донбасса и др.

Хуже того, вокруг кризиса продолжается нагнетание международной напряженности: наращивание вооруженных сил и военной активности, разрушительные взаимные экономические санкции, свертывание всех каналов сотрудничества, включая взаимодействие в сфере разоружения и нераспространения ядерного оружия, а также борьбы с международным терроризмом. Продолжается небывалое информационное противоборство, беспрецедентное со времен холодной войны, рост взаимного недоверия и враждебности обществ друг к другу, особенно в США и России. И все это в условиях, когда усугубляются глобальные угрозы, требующие качественно более высокого уровня сотрудничества великих держав.

В этих условиях некоторые российские участники встречи на острове Бойсто сочли своим долгом предложить ряд дополнительных мер, чтобы прервать порочный круг безысходности в разрешении кризиса на Украине и вокруг нее. Не секрет, что в минских документах не были детализированы практическая сторона и последовательность шагов урегулирования. Угроза возобновления боевых действий со стороны регулярной армии Украины, а также слабо подконтрольных официальному Киеву территориальных батальонов (как это уже произошло в начале июля) не позволяет обеспечить отвод сил ЛНР и ДНР из предполагаемой зоны разведения сторон — это может повлечь там массовые жертвы, репрессии и разрушения, что абсолютно недопустимо. Такая ситуация, в свою очередь, не позволяет разместить контингент мониторинга ОБСЕ на всех пропускных пунктах соответствующего участка российско-украинской границы и таким образом развеять сомнения насчет военного участия России в конфликте.

Запад обвиняет Москву в прямом военном вмешательстве, сохраняя санкции и угрожая их наращиванием. Правда, лидеры Евросоюза, более всего Германии, все-таки стремятся найти развязки противоречий, но Вашингтон не принимает никакого конструктивного участия в мирном процессе, а контрпродуктивно делает акцент только на экономических санкциях и повышении уровня военного противостояния с Россией.

Мы, российские участники встречи на острове Бойсто, полагаем, что в первую очередь необходимо возобновить диалог России и США на высоком уровне о подготовке проекта резолюции Совета Безопасности ООН, направленной на более эффективное претворение в жизнь Минских соглашений и урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Указанная резолюция могла бы предусматривать следующую последовательность шагов:

Первое: создание и размещение в зоне конфликта многосторонних миротворческих сил ООН, включающих российский воинский контингент, с целью разведения противоборствующих сторон и неукоснительного соблюдения режима прекращения огня. Эти силы, в отличие от наблюдателей ОБСЕ, должны быть вооружены и мобильны, способны не просто фиксировать, но и предотвращать нарушения перемирия, посещать любые районы нейтральной зоны и гарантировать необратимость разведения войск на согласованную дистанцию. Размещение контингента ООН (какой был в свое время развернут в Боснии и Косово) было предложено в «документе Бойсто», но это положение не было включено в Минские соглашения. Дело в том, что в Минске посредником выступила ОБСЕ, а участию Совета Безопасности ООН мешали и мешают до сих пор острые противоречия между Россией и США.

Второй шаг: вывод из зоны конфликта всех незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников.

Третье: вслед за этим развертывание постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ участков украинско-российской государственной границы, прилегающих к Луганской и Донецкой областям.

Такие шаги могут способствовать новому позитивному прорыву в мирном процессе на Украине, стоящей на грани суверенного дефолта, осуществлению всех остальных пунктов минских документов, деэскалации напряженности между Россией и США/НАТО.

В преддверии праздников Рождества и Нового года стороны конфликта могли бы проявить добрую волю и провести обмен военнопленными по принципу «всех на всех». Возвращение пленных домой к своим семьям способствовало бы преодолению атмосферы взаимной нетерпимости. Эту высокую гуманитарную миссию мог бы патронировать патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возможно, во взаимодействии с папой римским Франциском.

Мы не претендуем на открытие единственно верного пути выхода из кризиса. Но мы уверены, что ситуация сама собой не «рассосется». Последствия провала мирного процесса слишком опасны и разрушительны и для Украины, и для остального мира. Для достижения мирного урегулирования и отхода от грани второй холодной войны необходим новый раунд активных усилий всех заинтересованных сторон.

Дынкин Александр Александрович, сопредседатель «рабочей группы Бойсто», директор ИМЭМО, помощник председателя правительства России (1998–1999), академик РАН;

Трубников Вячеслав Иванович, чрезвычайный и полномочный посол, член дирекции ИМЭМО, руководитель Службы внешней разведки России (1996–2000), генерал армии, Герой России;

Арбатов Алексей Георгиевич, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне (1995–2003), академик РАН;

Войтоловский Федор Генрихович, заместитель директора ИМЭМО, доктор политических наук.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...