• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Турция и Россия нашли общий язык

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили готовность понимать друг друга

Владимир Путин вчера в Анкаре провел трехчасовую встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсудили проблемы крымских татар, ситуацию в Сирии и ряд экономических вопросов. В итоге были подписаны меморандумы об экономическом сотрудничестве и строительстве "Росатомом" АЭС в Турции. Но самым важным стало заявление Владимира Путина о приостановлении строительства альтернативного пути поставок газа в Европу — "Южного потока".


Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган уже встречались в этом году в Сочи, куда господин Эрдоган, будучи еще премьером, приезжал на открытие зимней Олимпиады. После этого лидеры еще восемь раз беседовали по телефону (последний раз — 11 октября). И тем не менее у них еще остались темы для беседы: встреча с глазу на глаз вместо предполагаемого часа продлилась больше трех часов. Переговоры проходили в новом дворце президента Турции, строительство которого завершилось чуть больше месяца назад. До Владимира Путина принять здесь Реджеп Тайип Эрдоган успел только посещавшего Турцию с апостольским визитом папу римского Франциска.

По итогам переговоров российский и турецкий президенты подчеркивали, что нашли понимание по тому или иному вопросу. Так, Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что "четыре года продолжались переговоры" по поводу "сирийского кризиса" и "в целом" президенты "достигли определенной договоренности", хотя "отношение к этому режиму" (режиму Башара Асада) у него с Владимиром Путиным разное. Турецкий президент опасается, что после смены режима Башара Асада могут прийти "реакционные силы". Владимир Путин же предположил, что у господина Асада "достаточно сторонников".

Еще большего взаимопонимания два президента достигли при разговоре о положении крымских татар. "Наши братья, крымские татары, сейчас имеют права, которых раньше у них не было. В частности, крымскотатарский язык теперь имеет статус государственного. Во время переговоров мой коллега Владимир Путин подчеркнул, что Россия думает об интересах и благе не одного человека или группы людей, но обо всем народе, это очень важно. Мы поддерживаем такую позицию",— сказал президент Турции. По его словам, он и господин Путин договорились обсуждать в двустороннем порядке проблемы крымских татар, если они возникнут.

Готовность к диалогу вчера проявляли не только президенты, но их подчиненные. Так, меморандум о взаимопонимании подписали глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Речь идет о строительстве АЭС "Аккую" (2012-2020 годы): "Росатом" готов инвестировать $20 млрд в строительство четырех блоков мощностью 1200 МВт каждый. Это первый в мире проект АЭС, которая будет сооружена по схеме "строй-владей-эксплуатируй". То есть и заказчиком, и собственником этой турецкой АЭС будет "Росатом", который реализует проект. А министр экономического развития Алексей Улюкаев подписал вчера меморандум о взаимопонимании в сфере малого и среднего бизнеса с турецким министром науки, промышленности и технологий Фикри Ышиком.

Владимир Путин также сообщил о договоренностях по наращиванию инвестиций Турции в РФ: прежде всего в развитие российских высоких технологий и сельского хозяйства. В свою очередь, российские инвестиции будут продвигаться в Турцию. В частности, Сбербанк уже инвестировал $3,6 млрд в 2012 году, став владельцем Denizbank (шестой по размеру активов банк в Турции). А вчера меморандум о взаимопонимании подписали управляющая компания "Российский фонд прямых инвестиций" и турецкий Renaissance Holding.

В итоге Владимир Путин заявил: "Некоторые оценки положения не всегда у стран совпадают, но взаимные интересы наши настолько глубоки, что не оставляют никакой другой возможности, кроме расширения сотрудничества".

Виктор Хамраев, Анкара


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №218 от 02.12.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы