Владимир Путин подтянул успеваемость

Президент потребовал повысить проходной балл ЕГЭ

Президент Владимир Путин обратился к правительству с рядом поручений, касающихся сферы образования. В частности, глава государства распорядился поднять минимальный проходной балл ЕГЭ для поступающих в вузы, а также создать условия, при которых оценивать знания студентов будут независимые специалисты, а не преподаватели вуза. Эксперты указывают, что первое поручение может привести к двукратному сокращению бюджетных мест для ряда технических специальностей — в стране просто нет такого количества отличников.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Пакет поручений правительству опубликован на сайте президента. Уточняется, что они сформированы по итогам съезда Российского союза ректоров 30 октября. Через месяц после беседы с ректорами Владимир Путин потребовал повысить минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вузы, выработать механизм независимой оценки знаний студентов и создать национальный рейтинг вузов. Кроме того, глава государства распорядился оценить эффективность использования вузами федерального имущества и "оказать содействие" студенческим спортивным клубам.

Наиболее важным является первое поручение. В документе уточняется, что пороговый балл ЕГЭ должен быть таким, чтобы высшее образование могли получить "наиболее способные и подготовленные лица". Поручение, видимо, опирается на результаты совместного исследования Высшей школы экономики и Минобрнауки о качестве приема в вузы (см. "Ъ" от 30 октября). Как выяснилось, в этом году в металлургические, сельскохозяйственные и транспортные вузы поступили выпускники с плохими оценками — специалисты назвали ситуацию "угрожающей для развития страны". О том, что проблема становится критической, свидетельствует и тот факт, что по итогам экзаменационной кампании этого года Рособрнадзору пришлось снизить минимальный балл, необходимый для получения аттестата, с 24 до 20 по математике и с 36 до 24 по русскому языку.

"Действительно, есть целый ряд направлений, где абсолютное большинство учащихся — троечники, поэтому просто необходимо серьезно поднять минимальный балл",— сказал вчера "Ъ" ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он признал, что это решение может оказаться болезненным для Дальнего Востока и Кавказа, где качество подготовки выпускников школ ощутимо хуже, чем в целом по стране. "Для этих макрорегионов требования можно снизить на 5-10 баллов по сравнению с остальной страной",— предложил ректор. Господин Кузьминов предположил, что повышение минимальных баллов по ряду специальностей может привести к двукратному сокращению бюджетных мест в вузах. "Но финансирование высшей школы должно быть сохранено на прежнем уровне — это позволит поднять зарплаты и стипендии, что сделает технические специальности более привлекательными для студентов с хорошими оценками",— полагает он.

В поручении не указано, когда будет повышен проходной балл и затронет ли это тех, кто будет сдавать экзамены летом 2015 года. Рособрнадзор установил пороговые значения 9 сентября 2014 года, а вузы, согласно министерскому Положению о приеме, должны были объявить проходные баллы к 1 октября. Однако в президентском поручении указано, что вопрос о повышении минимальных баллов должен быть решен к 20 декабря 2014 года. В Минобрнауки вчера не смогли прокомментировать этот вопрос. "Мы поддерживаем это поручение президента и будем его прорабатывать,— заявил "Ъ" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.— И мы уже сделали первый серьезный шаг — в этом году подняли минимальные баллы: с 39 до 42 по обществознанию, с 20 до 22 по иностранным языкам и с 24 до 27 баллов по математике для поступающих в вузы".

Президент поручил также сформировать условия, при которых оценивать знания студентов на экзаменах после сессий будут независимые эксперты. "Подобная независимая экспертиза давно действует в МФТИ,— рассказал "Ъ" Сергей Кравцов.— Мы решили в порядке эксперимента расширить опыт и на другие вузы, первая такая независимая оценка пройдет в эту зимнюю сессию". Ведомство договорилось с пятью вузами — МГЮА, МГПУ, Чеченским госуниверситетом, Северо-Восточным и Казанским федеральными университетами. "Представители этих вузов будут наблюдать за экзаменами друг у друга,— рассказал "Ъ" о сути эксперимента ректор МГПУ Игорь Реморенко.— Конечно, это непросто хотя бы потому, что вузы существуют в условиях научной автономии. Это не школа, здесь доценты и профессора даже для общих предметов, например истории, формируют свои авторские курсы. В итоге мы составили по каждому предмету список общих для всех вузов вопросов, у студентов они уже есть". Доклад о результатах эксперимента глава государства ждет к 1 марта 2015 года.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...