• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Петербургскому диалогу" не до разговоров

Германия меняет свою российскую политику

Как стало известно "Ъ", по настоянию властей ФРГ отменена запланированная на 1-2 декабря встреча сопредседателей форума гражданских обществ РФ и Германии "Петербургский диалог". В ведомстве канцлера Ангелы Меркель считают нецелесообразным проводить подобные встречи, пока форум не будет кардинально реформирован — в сторону большей критичности в отношении России. Источники "Ъ" в правительственных кругах РФ видят в претензиях властей ФРГ к этой структуре попытку изменить внешнюю политику Берлина в отношении Москвы. "Ранее Германия была нашим локомотивом в ЕС, а теперь встает в лагерь наших оппонентов",— резюмирует один из собеседников "Ъ".


Канцлер ФРГ Ангела Меркель вчера жестко раскритиковала политику России на украинском направлении. Выступая в Бундестаге, она заявила, что "действия РФ ставят под вопрос мирный порядок в Европе и нарушают международное право". По ее словам, "ничто не может оправдать аннексию Крыма или извинить прямое или непрямое участие России в боях в Донецке и Луганске". Заметив, что в Донбассе продолжают стрелять, Ангела Меркель сказала, что экономические санкции в отношении РФ остаются "неизбежными". При этом она высказалась за продолжение переговоров с Россией.

Между тем, как стало известно "Ъ", по настоянию ведомства федерального канцлера принято решение отменить запланированное на 1-2 декабря в Мюнхене совместное заседание президиумов российского и германского координационных комитетов форума гражданских обществ "Петербургский диалог". С российской стороны сопредседателем форума является экс-премьер, а ныне глава совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков, с немецкой — последний председатель совета министров ГДР Лотар де Мезьер.

Запущенный президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шредером в 2001 году "Петербургский диалог" стал символом особого характера отношений между Москвой и Берлином. Его заседания проходили даже в сложный "постгрузинский" период. Однако из-за разногласий по Украине власти ФРГ впервые отменили встречу "Петербургского диалога" (она должна была пройти 29-31 октября в Сочи), а также консультации с участием лидеров двух стран, которые традиционно проводились параллельно со встречей представителей гражданских обществ (см. "Ъ" от 15 октября).

Позже Лотар де Мезьер рассказал немецким СМИ, что ведомство федерального канцлера обратилось к нему "с настоятельной просьбой" отменить запланированное на 25 ноября собрание членов координационного комитета с немецкой стороны, обосновав это "обострением политической ситуации". "Эту просьбу мне пришлось удовлетворить, что я сделал неохотно",— посетовал де Мезьер, заверяя, однако, что декабрьское российско-германское мероприятие непременно состоится. Однако и в немецком, и в российском секретариатах "Петербургского диалога" "Ъ" вчера подтвердили: декабрьской встречи не будет.

По данным немецких СМИ, в ведомстве канцлера считают, что встреч высокого уровня в рамках "Петербургского диалога" вообще не должно быть, пока не стабилизируется ситуация на Украине и пока сам форум не будет перепрофилирован. "Меркель примкнула к группе критиков Москвы, которые хотят коренным образом реформировать этот форум",— поясняет журнал Der Spiegel. По данным издания, канцлер поддержала проект реформы "Петербургского диалога", подготовленный Андреасом Шоккенхоффом (зампред фракции ХДС/ХСС в Бундестаге) и Марилуизе Бек (депутат от Партии зеленых и член комитета по иностранным делам) при участии ряда немецких НКО, критически оценивающих политику Москвы.

Документ (копия имеется в распоряжении "Ъ") предполагает три ключевых изменения. Во-первых, предлагается расширить круг участников "Петербургского диалога", фактически преобразовав его в правозащитный форум. Во-вторых, авторы инициативы требуют изменить устав и состав президиума форума (уточняя, что из руководства организации следует исключить "слишком некритичных" по отношению к Москве участников). И, в-третьих, они призывают отделить работу "Петербургского диалога" от межправительственных консультаций и деятельности германо-российского форума (слишком активно лоббирующего, по мнению критиков, интересы бизнес-сообщества двух стран).

По словам инициаторов реформы, форум должен предоставить "площадку для критического разбора российской политики", а не только фокусироваться на ошибках Запада, как то якобы было раньше. "В нынешнем виде "Петербургский диалог" не соответствует своему предназначению,— заявил "Ъ" Андреас Шоккенхофф.— Это нормально, что в РФ есть различные мнения о Германии, а в Германии — о России. Но до сих пор руководство "Петербургского диалога" воспринимало любые критические дебаты (о РФ.— "Ъ") как создание помех в работе форума".

"Мы не исключаем реформы — "Петербургский диалог" не может закрыть глаза на глубочайший кризис в отношениях между нашими государствами и между РФ и ЕС. Однако пока это только инициатива,— заявил "Ъ" член правления форума и ответственный секретарь немецкого координационного комитета Мартин Хоффман.— Решение будет принято на следующем собрании правления". По его мнению, там конфликт между сторонниками реформ и их оппонентами упрется "в то, что понимать под "гражданским обществом"". "Мы должны спросить членов правления: они за то, чтобы поменять фокус на правозащитный, или они поддерживают нынешний курс, когда "гражданское общество" трактуется широко и включает науку, культуру, религию, политику и бизнес?" — пояснил он.

Члены координационного комитета с российской стороны относятся к требованиям о реформировании "Петербургского диалога" негативно (см. блицинтервью с Михаилом Федотовым). Источники же "Ъ" в правительственных кругах РФ, причастные к работе форума, убеждены: претензии ведомства канцлера к "Петербургскому диалогу" свидетельствуют о борьбе за изменение внешней политики Берлина в отношении Москвы. "Ранее Германия была нашим локомотивом в ЕС, а теперь встает в лагерь наших оппонентов",— сетует один из собеседников "Ъ". По словам другого российского чиновника, "ведомство федерального канцлера ведет себя возмутительно".

К германскому МИДу у Москвы таких претензий нет. Зато после недавнего визита в Москву главы немецкой дипломатии Франка-Вальтера Штайнмайера партнеры Ангелы Меркель по правящей коалиции заподозрили его в "проведении собственной, параллельно канцлеру, дипломатии". Сам министр отрицает наличие разногласий с канцлером по России. Между тем вчера он заявил о необходимости продолжения взаимодействия с РФ в рамках форума, подчеркнув, что "не хотел бы, чтобы "Петербургский диалог" превратился в "Берлинский монолог"".

Галина Дудина, Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (29)

Газета "Коммерсантъ" №215 от 27.11.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы