• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Григорий Котельников / Коммерсантъ

Российский уголь не доехал до Украины

Киев жалуется на приостановку поставок для энергетики

Вчера Украина сообщила, что с 22 ноября не получает российский уголь, необходимый для энергетики страны. В России официально заморозку поставок не признают. Но источники "Ъ" на рынке и эксперты утверждают, что ограничения реализованы через систему оформления заявок на перевозки ОАО РЖД и продлятся как минимум до конца ноября.


Вчера вечером глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан заявил, что, по имеющейся у министерства информации от компаний ДТЭК и "Центрэнерго", поставки угля из РФ на Украину приостановлены. О проблемах с поставками еще вчера днем сообщал "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник, но до вечера представители Минэнергоугля, ОАО РЖД и участники рынка отрицали либо не комментировали эту информацию.

Украинские власти в середине ноября признали зависимость от российского энергетического угля для обеспечения ТЭС и ГРЭС на зиму. Это произошло после того, как поставки из ЮАР оказались под вопросом из-за высокой стоимости (до $112 за тонну с учетом транспортировки), а лидеры так называемых ДНР и ЛНР заявили, что их шахты не будут продавать уголь Киеву. Дефицит энергоугля оценивается в 1 млн тонн в месяц. Еще в середине ноября ситуация не казалась острой — ДТЭК Рината Ахметова, на которую приходятся 70% генерации на Украине, сообщала, что законтрактовала 4 млн т кузбасского угля. Представители российских угольных компаний в беседе с "Ъ" выражали готовность начать экспорт или увеличить объемы поставок украинским потребителям, а в Минэнерго РФ подчеркивали, что для поставок не нужно разрешения властей.

Но вчера в ДТЭК заявили, что "с вечера 21 ноября отгрузки угля по контрактам от поставщиков из Кузбасса приостановлены, официальных уведомлений по поводу задержки отгрузок компания не получала" (цитата по "Интерфаксу-Украина"). При этом в ДТЭК утверждают, что компания "осуществила все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами и ожидает выполнения обязательств со стороны российских контрагентов". Представитель ДТЭК отказалась назвать "Ъ" контрагентов и транспортных операторов. Всего с начала года ДТЭК успела импортировать 1,3 млн т российского угля.

По данным ЦДУ ТЭК, за девять месяцев 2014 года из России было экспортировано на Украину 4,97 млн тонн энергоугля, крупнейшие поставщики — "Ресурс", "Кузбассразрезуголь", шахта "Талдинская-Южная", "Мечел" и Evraz.

Источники "Ъ" среди железнодорожных операторов подтвердили, что поставки энергоугля на Украину заморожены. "В пятницу в ОАО РЖД поступило распоряжение из правительства, из которого следовало, что отгрузку нужно остановить",— отмечает один из собеседников "Ъ". Он не уточнил деталей, но добавил, что "телеграммы или письменного запрета от ОАО РЖД не поступало", ограничение действует через электронную систему подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН. Транзит угля через Украину разрешен. В ОАО РЖД возражают, что "запрета нет", а "перевозки идут по согласованным заявкам". В Минтрансе от комментариев отказались.

Глава "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров подтвердил "Ъ", что запрет отгрузок на Украину был введен ОАО РЖД 22 ноября. Согласование отгрузок в ДНР и ЛНР идет в обычном режиме, добавил эксперт, поставки на Украину остановлены как минимум до конца ноября. По его мнению, "решение заморозить поставки политическое, принято на уровне правительства и введенный ОАО РЖД логистический контроль через систему ЭТРАН только обеспечивает его выполнение". Эксперт добавляет, что, по данным участников рынка, объективные причины установления логистического контроля и запрета на отправку вагонов на Украину ОАО РЖД не называет, ссылаясь на "проблемы с некоторыми пунктами пропуска".

Связаться с КРУ, "Стройсервисом", "Талдинской-Южной" и КТК (заявляли о готовности увеличивать поставки) вчера не удалось, в "Мечеле" и Evraz отказались от комментариев. Но поставок коксующихся углей ограничения не касаются, утверждают источники "Ъ" в двух угольных компаниях. В Минэнерго РФ отказались от комментариев. В ФТС официально ситуацию не комментируют, но источник, близкий к службе, сказал "Ъ", что не слышал о проблемах операторов с прохождением таможни.

Первый замглавы Минэнергоугля Украины Юрий Зюков 19 ноября говорил местным СМИ, что должна быть альтернатива российскому углю, не обязательно уголь из ЮАР, но, например, из Вьетнама, хотя он и будет дороже. Олег Петропавловский из БКС удивлен, что Украина до сих пор не организовала экспорт угля из Польши, который, хотя и уступает по качеству российскому, как минимум по цене был бы выгодней закупок из ЮАР.

Анатолий Джумайло, Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение