• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Владимир Путин противопоставил внутреннее внешнему

Президент считает, что нашел источник силы

Владимир Путин считает, что давление на Россию усиливается, как только страна становится сильнее, а теория сдерживания существует уже "сотни лет". Президент убежден, что "едва Россия встает на ноги... отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется", и не в лучшую сторону. Об этом он заявил в опубликованной вчера второй части интервью агентству ТАСС. Господин Путин по-прежнему сторонник сильного государства и убежден, что общество консолидировано. Он считает, что за годы работы во главе государства у него не было ошибок, но случались "шероховатости".


Первая часть интервью Владимира Путина агентству ТАСС, опубликованная 14 ноября, была посвящена саммиту G20 в австралийском Брисбене. Вторая часть появилась на лентах 23 ноября и касается более широкого круга вопросов внешней и внутренней политики.

Господин Путин считает осложнившиеся отношения с Западом прямым следствием усиления России. Судя по его словам, подобное происходит не впервые. "Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется",— говорит Владимир Путин. У него нет сомнений в правильности выбранного курса: "Просто мы сильнее... всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим".

Внешнеполитическая установка переносится и на внутрироссийские обстоятельства. Господин Путин снова подчеркнул, что есть сомневающиеся, которые предлагают "конструктивные решения", и есть те, которые исходят из принципа "чем хуже — тем лучше" либо "обслуживают иностранные интересы в России".

На Западе, как следует из слов президента, старались принимать меры, чтобы "внести раскол в элиты, а потом, может, и в общество". Но пока давление привело к иному результату. "У нас консолидированная страна,— уверен Владимир Путин.— Несмотря на естественное наличие оппозиции, людей, не принимающих то, что мы делаем, общество консолидировано".

При этом Владимир Путин подчеркивает коллегиальность руководства. Для выработки "единой позиции" по тому или иному вопросу "мы встречаемся с Дмитрием Анатольевичем, вырабатываем единую позицию", рассказывает президент, "кроме правительства ведь есть Центробанк, администрация президента, парламент". В то же время он не хочет быть "заложником постоянных думок о рейтинге". "Наоборот, если думать о сути, результатах работы и интересах людей, то даже ошибка не так страшна,— говорит господин Путин.— Люди прекрасно поймут истинные намерения, откровенность и честность".

Формула "нет Путина — нет России", высказанная первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным на заседании "Валдайского клуба" (см. "Ъ" от 22 октября), как минимум не вызывает удивления у президента (он впрочем, не очень с ней согласен): он чувствует себя "частью России", а "страна ждет от лидера вполне конкретного поведения". Возможность пожизненного пребывания в кресле президента Владимир Путин отрицает: "И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно". Но это не значит, что в 2018 году он откажется от избрания. При этом он будет "исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения". В целом же он не видит "смысла за что-то хвататься".

Не исключено, что масштабное выступление по вопросам внутренней и внешней политики за несколько недель до оглашения ежегодного послания Федеральному собранию позволит сосредоточиться в послании на экономической проблематике. О том, что речь может пойти, прежде всего, об экономике, "Ъ" сообщал 15 октября. Ряд мер, которые гарантировали бы свободное развитие предпринимательства в противовес мобилизационной экономике, по словам источников "Ъ" в финансово-экономическом блоке правительства, представил для включения в послание первый вице-премьер Игорь Шувалов. Свои предложения по смягчению налоговой политики 21 ноября президенту представил глава "Опоры России" Александр Калинин. "Изымать дополнительные средства из оборота бизнеса — значит уменьшать объем инвестиций",— пояснил он "Ъ". Ввести мораторий на проверки малого бизнеса, ограничить наказания за впервые совершенные экономические преступления штрафами и другие предложения направил для включения в послание бизнес-омбудсмен, сопредседатель "Деловой России" Борис Титов. На вчерашний день опрошенные "Ъ" депутаты Госдумы приглашений на оглашение послания не получили.

Максим Иванов, Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (14)

Газета "Коммерсантъ" №212 от 24.11.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы