• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Арктику возьмут на комиссию

Для управления ею создадут специальную структуру

Для управления российской Арктикой будет создана особая структура, формат которой — министерство, госкомитет или правительственная комиссия — будет определен в ближайшее время. За ее создание высказались министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и член совета директоров "Роснефти", известный полярник Артур Чилингаров. Курировать эту структуру, по мнению собеседников "Ъ" в правительстве, поручат одному из вице-премьеров. Эксперты считают, что для оперативного управления арктическими территориями больше подходит комиссия с особыми правами и полномочиями.


В пятницу идею создания особой структуры, которая займется вопросами развития Арктики "как одной из приоритетных территорий", назвал "целесообразной" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. "Это необязательно должно быть министерство, это может быть любой другой орган — комиссия или агентство",— заявил министр телеканалу "Россия 24". Напомним, что 20 ноября "Ъ" со ссылкой на источник в администрации президента сообщал, что создание "такой структуры, которая могла бы централизовать всю работу в Арктике", обсуждается на самом высшем уровне.

О том, что освоение Арктики "требует создания специального органа", заявил в пятницу также первый вице-президент Российского географического общества, член совета директоров компании "Роснефть" Артур Чилингаров на фестивале "Дни Арктики". ("Роснефть" — крупнейший недропользователь Арктики. Перспективы ее работы там после санкций под вопросом, поскольку ее американский партнер ExxonMobil работать в нем не может. Источники "Ъ", близкие к "Роснефти", говорят, что без иностранных партнеров компания вести работу в Арктике не будет.)

Как пояснил "Ъ" господин Чилингаров, он не считает оптимальным формат специального ведомства: "В свое время был Госкомсевер (существовал c 14 июля 1990 года по 10 января 1994 года, затем с 25 мая 1999 года по 17 мая 2000 года.— "Ъ"), но он не был эффективен". Самой эффективной, по словам известного полярника, была работа правительственной комиссии по развитию Арктики и Антарктики под руководством зампреда кабинета министров СССР, вице-премьера Юрия Маслюкова (1991 год). "Эта комиссия имела большие полномочия, могла даже свои постановления выпускать",— пояснил он "Ъ". По мнению господина Чилингарова, для развития Арктики следует создать "правительственную комиссию под руководством вице-премьера с самыми широкими полномочиями". "Комиссия должна быть надминистерской. Проблемы Арктики и Антарктики одно министерство не сможет решить, кроме национальных отношений там есть территориальные вопросы, военные, экономические, экологические",— отметил господин Чилингаров. Он подчеркнул, что "не претендует на должности в новом ведомстве": "Пусть молодые поработают, много знающих людей — Юрий Неелов (сенатор, экс-глава ЯНАО.— "Ъ"), Дмитрий Кобылкин (нынешний глава ЯНАО.— "Ъ"), Игорь Кошин (глава Ненецкого АО.— "Ъ"), депутат Госдумы Михаил Слепенчук".

Источники в правительстве вчера называли "Ъ" в качестве возможных кураторов новой арктической структуры вице-премьеров Александра Хлопонина и Дмитрия Козака. В аппарате господина Хлопонина эту информацию комментировать отказались. Хотя один из источников "Ъ" назвал такое назначение "логичным, так как в правительстве он отвечает за координацию действий в сфере природопользования, к тому же знает север — сам много лет жил в Норильске, Хатанге". В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака "Ъ" напомнили, что он "и так курирует развитие Арктики — это входит в круг его полномочий как вице-премьера". Еще один источник "Ъ" в Белом доме отметил, что "в правительстве и АП готовится совершенно новая схема, в корне меняющая структуру управления арктической территорией", и, согласно ей, "кураторство над ведомством по развитию Арктики должно уйти вице-премьеру Дмитрию Рогозину".

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, "единой системы управления Арктикой нет", но "Арктика богата, и надо защитить свое от претендентов, к тому же самый короткий путь из США — по Северному морскому пути". По мнению эксперта, руководство страны, видимо, пытается найти "механизм управления чисто арктической территорией", создать "систему оперативного управления — типа специальной зоны". В этом случае, считает господин Журавлев, нужна именно "комиссия по развитию региона с особыми правами и полномочиями". По словам эксперта, назначив куратором Дмитрия Рогозина, можно будет использовать военно-промышленные технологии, капиталы ВПК и военных строителей.

Наталья Городецкая, Кирилл Мельников, Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение