• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Наши двери все еще открыты для россиян»

Новый посол США в РФ Джон Теффт о кризисе в отношениях двух стран и новом мировом порядке

19 ноября новый посол США в Москве ДЖОН ТЕФФТ вручил президенту РФ Владимиру Путину верительные грамоты. В своем первом интервью в новой должности он рассказал спецкору “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО о том, может ли Россия получить гарантии невступления Украины в НАТО, как долго будут действовать санкции и какой миропорядок хотели бы выстроить США.


— Какая у вас цель в Москве: попытаться что-то исправить в отношениях или минимизировать ущерб?

— Конечно, я хотел бы, чтобы отношения были лучше, чем сейчас. Но у нас, как вы знаете, принципиальные расхождения по Украине. Мы ввели санкции в отношении России, но не только мы — Евросоюз и многие другие страны тоже. Этот вопрос затрагивает не только Россию и США с ЕС, это вопрос глобального значения, как мы видели на G20 в Австралии.

В то же время многие вещи в наших двусторонних отношениях продолжают развиваться. Продолжаются контакты между людьми. Я хотел бы расширить эти контакты и культурные связи, надеюсь, что это поможет улучшить отношения.

— Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на днях заявил, что Москве нужны гарантии невступления Украины в НАТО. Могут ли такие гарантии быть предоставлены?

— Я видел это заявление, но думаю, что правильнее было бы, если бы его комментировали представители НАТО, выражающие консолидированную позицию всех 28 членов альянса.

Мы по-прежнему твердо придерживаемся принципа: страны имеют суверенное право выбирать, в какие политические, экономические и военные союзы им входить. И другие страны не могут наложить вето на это право. Что касается расширения НАТО, мы считаем, что альянс помог построить более безопасную Европу, поддерживая новых членов альянса в проведении важных реформ, позволяя континенту, который испытал слишком много конфликтов на протяжении веков, иметь мирные и предсказуемые отношения.

— А как вы себе представляете выход из украинского кризиса?

— В выполнении Минского соглашения от 5 сентября. Президент Порошенко и президент Путин договорились о 12 шагах. Некоторые из них были реализованы, другие нет. Позиция Вашингтона, а также Берлина, Лондона и Парижа, заключается в том, что президент Порошенко выполнил многое из того, что обещал, а с российской стороны есть еще много пробелов.

— Значит, санкции могут быть пересмотрены только в случае выполнения всех требований соглашения?

— Соглашение должно быть выполнено полностью, да. На этом не только мы настаиваем. Насколько я понимаю, министр иностранных дел Штайнмайер в ходе своего визита в Москву тоже именно об этом и говорил. Мы в этом едины с нашими европейскими коллегами.

Полный текст интервью с новым послом США в РФ Джоном Теффтом см. по ссылке.


Как Кремль дал согласие на кандидатуру посла США


В начале июля Москва дала согласие на назначение новым послом США в России американского дипломата Джона Теффта. Эту информацию подтвердил помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков. Читайте подробнее

Как Майкл Макфол подвел итоги работы в России


«Я уезжаю с чувством выполненного долга. С тех пор как мы начали перезагрузку отношений с Россией пять лет назад (да, я не боюсь говорить “перезагрузка”!), мы достигли многого. Мы подписали и теперь выполняем новый Договор об СНВ. Мы работали в тесном сотрудничестве с российскими властями по расширению Северной сети поставок, которая стала жизненно важным транзитным маршрутом снабжения наших военных и гражданских лиц в Афганистане и теперь будет играть важную роль в вывозе оттуда нашей военной техники». Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 23.11.2014, 17:00

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение