Цены укрупнились

Надзорные органы винят оптовиков в резком скачке стоимости гречки

В трехкратном повышении цен на гречку виноваты оптовики. К такому мнению склоняется УФАС России по Челябинской области по итогам круглого стола с участниками рынка. Производители гречки заявили, что повышали цены на продукцию на 5–40%, в то время как на полках магазинов ее цена выросла на 170%. По словам ритейлеров, старые запасы гречки закончились, и им пришлось принять повышение цены от поставщиков и при этом значительно снизить торговую надбавку.

В УФАС считают, что цена на гречку растет из-за перекупщиков, а не торговых сетей

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Вчера УФАС России по Челябинской области собрало за круглым столом представителей минсельхоза, местных производителей круп и ритейлеров, чтобы разобраться с ценами на гречку. Напомним, в начале ноября антимонопольщики начали проверку обоснованности роста оптовых и розничных цен на эту крупу после того, как в ведомство поступил десяток обращений о значительном увеличении цены в магазинах и возможном искусственном дефиците. По словам присутствовавшего на круглом столе замминистра сельского хозяйства по Челябинской области Александра Раевского, никакого дефицита гречки ни в России, ни в регионе нет и не будет. «При рациональном потреблении в 3,5 кг на человека в год, годовая потребность в этой крупе по стране составляет 550 тыс. тонн, при этом сегодня намолочено 745 тыс. тонн, то есть у нас профицит в 200 тыс. тонн», — отметил он. В регионе, по его словам, аналогичная ситуация — при годовой потребности в 12,2 тыс. тонн собрано уже 13,8 тыс. тонн. Однако, добавил он, наблюдается рост закупочной цены для производителей — с 12 тыс. рублей за тонну в конце октября до 14,2 тыс. рублей за тонну.

Производители не были так спокойны в своих оценках. Как рассказали представители ООО «Ресурс» (ТМ «Увелка»), закупочная цена на гречиху за последнее время выросла в три раза. «В октябре мы покупали тонну за 7,5 тыс. рублей, сейчас — за 24 тыс. рублей, а алтайские крестьяне и вовсе предлагают цену в 27 тыс. рублей и не продают зерно в ожидании дальнейшего роста цен. Суммарно за последний месяц мы купили только 1 тыс. тонн зерна, а наш объем производства — до 50 тонн в сутки», — рассказал представитель компании. При этом, отметил он, запасов крупы хватит только на месяц. В связи с этим предприятие вынуждено было значительно сократить производство гречки в мягкой упаковке. В компании «Макфа» добавили, что с 1 ноября уже повысили цены для дистрибьюторов на 5–8% и 24 ноября планируют еще один этап повышения. «Мы уже начали закупать сырье по 27–29 тыс. рублей и планируем существенное удорожание цен с 24 ноября», — добавили в «Макфе». В «Союзпищепроме» рассказали, что в течение пары дней после объявления о потере части урожая на Алтае поставщики зерна разорвали с ними контракты на продажу 4 тыс. тонн зерна по 7–9 тыс. рублей за тонну, из-за чего компания осталась без сырья и работает на неполной мощности. «Мощность нашего завода — 2 тыс. тонн в месяц. Свои обязательства перед сетями мы выполняем не в полном объеме, платим штрафы», — рассказали представители «Союзпищепрома».

При этом производители отметили, что к челябинским крестьянам претензий по ценам не имеют, однако их сырья для них недостаточно. «В Челябинской области брать уже нечего, все продали еще в октябре. В целом сельхозпроизводители предпочитают остаться с товаром, а не продавать его», — отметили они. При этом похожая ситуация сейчас наблюдается и с пшеницей. В Челябинской области и ряде других регионов-поставщиков урожай вышел низкосортный, из-за чего цены выросли в два раза. В связи с этим «Союзпищепром» и «Макфа» уже подняли отпускную цену на муку и макаронные изделия на 10%, и планируют еще одно повышение с 24 ноября.

При этом торговым сетям некоторые поставщики подняли отпускную цену почти трехкратно. «Один из поставщиков за два дня повысил цену с 43 рублей за кг до 62 рублей, то есть на 42%. В целом за осенний период поставщики подняли цены на 118–175%. Совсем отказаться от таких предложений мы не можем, это вызовет еще больший ажиотаж», — рассказали в ООО «Союз-Ласточка» (владеет несколькими гастрономами и универсамами). «Мы не принимали повышения цен, сколько могли, но когда все смели с полок, нам пришлось закрыть часть позиций, на другие мы приняли повышение и снизили свою торговую наценку (составляет 10–20%)», — рассказали в сети «Spar». Там отметили, что до повышения гречка в мягкой упаковке стоила до 25 рублей за кг, сейчас — от 49 до 62 рублей. При этом, отмечают ритейлеры, местные производители действительно делают относительно невысокие повышения. «„Макфа” подняла нам цены на 4%, „Ресурс” на 40% на определенные виды продукции», — рассказали представители торговой сети «Проспект».

Замруководителя регионального УФАС Елена Семенова не исключает, что в повышении цен на крупу могут быть усмотрены элементы недобросовестного поведения перекупщиков, которым производители продают 65–70% своей продукции. По ее словам, 26 ноября все региональные УФАС и ФАС проведут селекторное совещание, где будут решать, какие меры принимать по итогам своих проверок. При этом в УФАС попросили «не устраивать ажиотаж, и не скупать всю гречку, несмотря на заявленное хозяйствующими субъектами повышение цен».

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...