• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Умер один из создателей «Северного братства»

В колонии скончался профессор Петр Хомяков

20 ноября стало известно, что в колонии скончался один из идеологов российских националистов — Петр Хомяков. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы за создание экстремистского сообщества. Как удалось выяснить “Ъ”, Петр Хомяков умер еще в июне «вследствие острой сердечной недостаточности» и проводить расследование по факту его смерти уже не планируется.


О том, что Петр Хомяков скончался, сегодня сообщило информагентство «Росбалт» со ссылкой на источник в окружении националиста. Как заявили “Ъ” в пресс-службе ФСИН, это произошло еще летом. Петр Хомяков, приговоренный в 2012 году к четырем годам лишения свободы за создание экстремистского сообщества «Северное братство», отбывал срок в ИК-3 в Курской области. «Смерть, как установили наши сотрудники, некриминальная. Осужденный 1950 года рождения, он жаловался на проблемы со здоровьем. Скончался от острой сердечной недостаточности»,— сообщили в ведомстве.

Петр Хомяков был одним из активных идеологов российских националистов. Свой срок в 2012 году он получил за то, что был одним из создателей незарегистрированной организации «Северное братство», которая, по данным следователей, планировала «преступления экстремистской направленности и свержение власти». В нее помимо Петра Хомякова входили бизнесмен Антон Мухачев и экс-сотрудник КГБ Валерий Вдовенко. Вдовенко в организации отвечал за вербовку новых сторонников и руководство ими, а Хомякову была отведена роль идеолога. Конечной целью организации, говорилось в материалах дела, должно было стать создание государства «Светлая Русь». Планам националистов не суждено было сбыться: в 2009 году сотрудники ФСБ начали активно задерживать членов «Северного братства». В итоге в 2011 году Антон Мухачев был приговорен к девяти годам колонии. Петра Хомякова в ходе оперативных мероприятий арестовывать не стали, отпустив под подписку о невыезде. Хомяков после этого скрылся на Украине, но в 2011 году вернулся в Россию и согласился сотрудничать со следствием.

Григорий Туманов



«Это была не борьба, а маргинальный политический бизнес»


Гагаринский районный суд 26 сентября 2012 года начал рассмотрение уголовного дела идеолога «Северного братства» Петра Хомякова (Доктор Зло). В выражениях, характеризующих себя и своих бывших соратников, обвиняемый Хомяков особо не стеснялся. Вспомнив, что руководитель Конгресса русских общин генерал Лев Рохлин обещал его после переворота назначить «канцлером», подсудимый назвал себя «старым дураком», которого «группа полунищих гопников» из членов будущего «Северного братства» «развела как лоха». «Это была гопническая, возможно, даже провокационная кампания»,— резюмировал Доктор Зло, пожалев, что, поддавшись уговорам, «поплыл» и создал «Северное братство». Читайте подробнее

Как развивалось дело Доктора Зло


В сентябре 2012 года Генпрокуратура направила в Гагаринский районный суд Москвы уголовное дело в отношении 61-летнего писателя-националиста Петра Хомякова (Доктор Зло). Он обвинялся ФСБ РФ в мошенничестве и создании экстремистской организации, якобы готовившей в России «бархатную революцию». Сообщники писателя — гендиректор типографии «Отис Медиа» Олег Трошкин и экс-гендиректор торгового дома «Кудиново» Антон Мухачев (Муха) — были осуждены за год до этого. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение