"Для России страшнее не падение цен на нефть, а сокращение ее добычи"

Госдума приняла закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли. В рамках нововведений предлагается поэтапно за три года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть. В то же время ставка на добычу нефтепродуктов и газового конденсата будет увеличена. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что налоговый маневр повлечет за собой проблемы.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Последнее время часто приходится слышать о том, что налоговый режим для бизнеса не должен ухудшаться. Трудно с этим спорить. Как можно получить экономический рост, если растут налоги? Однако есть и другая задача: увеличение социальных и прочих бюджетных выплат, что, как известно, требует как раз роста фискальной нагрузки. Вот такая вот загогулина. Что же с этим делать? Под раздачу традиционно попала нефтяная отрасль, выступающая в роли дойной коровы. К ней применили удушающий прием, с особым цинизмом названный налоговым маневром. Суть его изначально заключалась в сокращении экспортной пошлины и росте налога на добычу полезных ископаемых, а также в переносе нагрузки с добычного сегмента на сегмент переработки.

У налогового маневра есть сразу несколько крупных проблем. Прежде всего, он приведет к общему росту сборов с отрасли, которая сталкивается с задачей наращивания инвестиций в новые проекты. Иначе перспектива падения добычи становится вполне реальной. Кроме того, маневр порождает иллюзию позитивных изменений в фискальном регулировании отрасли. Минфин говорит о внедрении лучших мировых практик. Но этого как раз и не происходит. В России одна из самых высоких фискальных нагрузок на нефтяную отрасль. При этом кабмин упорно не желает переходить на другой принцип взимания налогов — не с выручки, а с прибыли. Минфин, скажем, предлагает провести эксперимент длиною в 10-15 лет, после чего и принимать решение. Это можно расценить только как неудачную шутку — если экспериментировать по 15 лет, то улучшений дождешься уже в следующей жизни.

Маневр также показывает, что государство склонно постоянно переписывать правила игры. Так, в финальной стадии маневра кабмин придумал повысить акцизы на топливо стандарта Евро-5, что, естественно, приведет к росту цен на бензин. Конечно, все это объясняется благородными соображениями: правительство хочет наполнить местные дорожные фонды. Но регионам рано радоваться. Рост НДПИ будет сокращать размер налога на прибыль, который попадает в территориальные бюджеты. В общем, куда ни кинь везде клин. Автолюбители получат бензин по 45 руб. за литр. Производители качественного топлива будут наказаны за свои инвестиции в модернизацию НПЗ. Естественно, их доверие к государству только укрепится — в кавычках, конечно.

Бюджет же допдоходы не выручат. Да и дойную корову тоже нужно иногда кормить, а то молока она давать не будет. Я всегда говорил о том, что для нас страшнее не падение цен на нефть, а возможное сокращение добычи. Некоторые нефтяные компании уже потянулись к кассе в виде ФНБ. Возникает глупая ситуация: одной рукой государство увеличивает налоги на отрасль, а другой выдает отдельным компаниям новогодние подарки. Логики в этом я, честно говоря, не вижу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...