• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Калининград и Новосибирск сохранят прямые выборы мэров

А Ярославль отреформируют заново

Калининградский губернатор Николай Цуканов внес в парламент законопроект, сохраняющий прямые выборы мэра Калининграда. Ярославль областные единороссы предлагают в рамках реформы местного самоуправления (МСУ) разделить на районы, что приведет к отмене выборов мэра. А в Екатеринбурге заксобрание решило сохранить за областными властями право распоряжаться неразграниченными землями, что, как считает парламентская оппозиция, также может стать подготовкой к делению города на районы.


В соответствии с законопроектом Николая Цуканова прямые выборы мэра будут сохранены только в Калининграде: глава города будет избираться на пять лет и возглавлять администрацию. Напомним, ранее господин Цуканов заверял "Ъ", что в местной реформе "революций не будет, мы не планируем делать то, что вызовет недовольство жителей региона". "В Калининграде живет половина жителей области, это региональный центр, в ходе обсуждения муниципальной реформы заслушивалось мнение руководителей муниципалитетов, депутатов, поэтому было принято такое решение",— сообщил "Ъ" глава комитета калининградского заксобрания по законодательству Олег Шлык. Во всех остальных муниципалитетах Калининградской области, по его словам, администрациями будут руководить назначаемые по конкурсу сити-менеджеры. Комитет рассмотрит документ 24 ноября, на сессию он будет вынесен 27 ноября.

Депутат облдумы от "Гражданской платформы" Константин Дорошок полагает, что глава региона решил оставить выборы мэра Калининграда в преддверии губернаторской кампании (срок полномочий господина Цуканова истекает в 2015 году): "Ему политически выгодно сохранить отношения с городскими властями". Депутат уточнил, что его фракция будет выступать за сохранение выборов муниципальных глав на всех уровнях.

Сохранятся прямые выборы мэра и в Новосибирске, где в апреле этого года победу одержал коммунист Анатолий Локоть. Согласно принятому вчера парламентом в окончательной редакции закону, от прямых выборов мэра отказались только пять районов из тридцати и четыре города из пятнадцати.

В Ярославле, напротив, прямые выборы могут быть отменены в рамках новой реформы МСУ, несмотря на то что они уже были закреплены областным законом (см. "Ъ" от 29 октября). Как сказал "Ъ" вице-спикер облдумы единоросс Павел Исаев, законопроект о разделе города на шесть районов со своими советами и администрациями вчера был внесен в парламент, его автором стал единоросс Виктор Тамаров. "Он намерен собирать подписи других депутатов под документом, а в пятницу соберется рабочая группа по его обсуждению",— пояснил господин Исаев. Внесение законопроекта он называет "стартом дискуссии" о формировании власти в городе: "Это революционное предложение, есть несколько точек зрения, в том числе и по введению поста сити-менеджера как временной меры". Лидер фракции "Единой России" в гордуме Ярославля Павел Зарубин заявил "Ъ", что городские депутаты "категорически против раздела на районы", другие варианты они готовы обсуждать.

В администрации президента подтвердили, что знают об обсуждении муниципальной реформы в Ярославле, Воронеже и Калининграде. Собеседник "Ъ" сказал, что во всех трех городах представлены разные точки зрения на этот счет, и если в Калининграде решение вопроса осложняется приближающимися выборами губернатора, то в Ярославле и Воронеже "никаких внешних преград для проведения реформы нет".

Свердловское заксобрание, в свою очередь, вчера приняло в первом чтении законопроект, передающий управление неразграниченными землями в Екатеринбурге (около 40% земель) областной власти еще на пять лет, несмотря на то что с 2015 года такие права федеральный закон закрепляет за муниципалитетами. Депутат от КПРФ Андрей Альшевских считает главной причиной оперативного принятия проекта готовящуюся реформу МСУ в областном центре. По его словам, в случае деления Екатеринбурга на внутригородские районы землей должны будут распоряжаться эти районы: "Главная цель данного закона — не допустить, чтобы Екатеринбург начал распоряжаться землями". Напомним, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева заксобрание уже приняло рамочный закон, позволяющий делить крупные города области на районы со своими главами и советами депутатов. Однако конкретного решения по Екатеринбургу, которым руководит оппозиционер Евгений Ройзман, нет.

Андрей Перцев, Ирина Нагорных; Юрий Белов, Новосибирск; Дмитрий Комаров, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение