Плата за риск

моногорода

В центре жизни нефтегазовых моногородов стоят не заводы в их классическом понимании, а расположенные неподалеку (часто в нескольких сотнях километров) месторождения и инфраструктура, а также участки по освоению этих месторождений и прокладке инфраструктуры транспортировки углеводородов. Можно сказать, это моногород с расширенной по площади промышленной агломерацией.

Не на бумаге

Деятельность нефтегазовых предприятий ощутимо влияет на жизнь местного населения. Это становится особенно заметно на примере различных рейтингов благосостояния, где относительно небольшие нефтегазовые города занимают места в первой десятке, в то время как многие "стотысячники" не попадают даже в топ-50.

По данным Росстата, ведущие из этих региональных центров — Ноябрьск (население 110 тыс.), Новый Уренгой (104 тыс.), Сургут (325 тыс.) — входят в список десяти городов с самым богатым населением в России по среднедушевому обороту розничной торговли.

Высокий уровень жизни в нефтегазовых регионах — плата за риск и все неудобства, связанные с тяжелым и технологически сложным трудом бурильщиков, геодезистов, других специалистов нефтегазовой отрасли в условиях вечной мерзлоты, тайги, тундры и арктического шельфа, где находятся самые перспективные месторождения углеводородов. Собственно, значительная часть новых городов российского севера основывалась как пункты обеспечения центров добычи.

Но интересно, что правительство РФ не включило нефтегазовые города в перечень российских моногородов. В нем нет ни одного населенного пункта Ханты-Мансийского или Ямало-Ненецкого автономных округов — ведущих нефтегазовых регионов страны. Жизнь таких городов, как Сургут, Когалым (60 тыс.), Салехард (35 тыс.) или Новый Уренгой, тесно связана с производством крупнейших нефтегазовых компаний, но чиновники не посчитали их целиком зависимыми от этих производств. Между тем это такие же моногорода, но которым не грозит погрузиться в экономическую депрессию. Очевидно, именно поэтому нефтегазовые центры отсутствуют в этом списке, который является своего рода очерченной зоной риска.

Впрочем, может быть еще и потому, что нефтегазовые моногорода ориентированы на вахтовое обеспечение рабочей силой. Впрочем, массового наплыва переселенцев в "лучшие города России" тем не менее в ближайшее время ждать не приходится. Отчасти из-за сурового климата, свойственного большинству из них. Но главная причина — ограниченное количество рабочих мест, которые может создать даже самая большая компания. Впрочем, именно с увеличением конкурса на рабочие места связана последняя социальная инициатива нефтегазовых регионов — прием трудовых мигрантов с Украины. Им предоставляются все — в первую очередь информационные и организационные — возможности для трудоустройства в регионе. Ярким примером является "дорожная карта" для беженцев с Украины, выработанная правительством Ханты-Мансийского автономного округа (Югры).

Рабочая сила приводит в города основные материальные ресурсы. Вместе с прямыми инвестициями нефтегазовых компаний в социальную сферу они приносят достаток. Крупные проекты в нефтегазовой сфере ("Ямал СПГ", строительство порта Сабетта, начало промышленной эксплуатации Южно-Тамбейского месторождения, подготовка к освоению месторождений Гыданского полуострова и другие) влекут за собой создание новых рабочих мест и увеличение поступлений в местные бюджеты.

Моногорода нефтегазовой отрасли


ГородГрадообразующая
корпорация
Население
(тыс. чел.)*
1СургутСургутнефтегаз325
2НижневартовскРоснефть266
3АльметьевскТатнефть150
4НефтеюганскРоснефть126
5НоябрьскГазпром110
6Новый УренгойГазпром104
7ИшимбайБашнефть66
8ЛениногорскТатнефть63
9КогалымЛУКОЙЛ60
10НадымГазпром46
11ЛангепасЛУКОЙЛ43
12УрайЛУКОЙЛ40
13МуравленкоГазпром нефть36
14ЮгорскГазпром36
15ГубкинскийРоснефть34
16Тарко-СалеНОВАТЭК21

*По оценке Федеральной службы государственной статистики, 2014 год.

Гарантии на взлет

Показательны темпы жилищного строительства в нефтегазовых регионах. Самый большой объем строящегося жилья на сегодня в Ноябрьске, на втором месте Новый Уренгой, затем идут Лабытнанги (население 27 тыс.), Салехард, Муравленко (36 тыс.), Губкинский (24 тыс.). Если пять лет назад, в 2009 году, в ЯНАО было введено в эксплуатацию 135,4 тыс. кв. м жилья, то до конца текущего года планируется сдать 252 тыс. кв. м. К 2020 году при благоприятной экономической конъюнктуре округ способен вводить по 565 тыс. кв. м жилья в год. В 2017 году запланирована полная ликвидация аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. В столице ЯНАО Салехарде таких домов уже не осталось.

Нефтегазовые компании предоставляют своим работникам (а зачастую и членам их семей, в первую очередь детям сотрудников) большой набор социальных гарантий: льготное медицинское обслуживание, корпоративные путевки, индексация зарплат, бесплатное страхование, выплаты неработающим пенсионерам и инвалидам. В некоторых случаях сотрудники и их семьи получают доступ к благам, закрытым для остальных — так, ООО "Газпром добыча Уренгой" имеет собственные здравницы на черноморском побережье. Также компании проводят собственную жилищную политику, предоставляя работникам выгодные кредиты на приобретение недвижимости и участвуя в программах строительства льготного жилья.

Большое внимание уделяется подбору и подготовке кадров. В кодексах таких гигантов, как ЛУКОЙЛ, "Газпром", "Сургутнефтегаз", есть специальные разделы, посвященные профессиональному образованию и повышению квалификации сотрудников. Каждый год около трети сотрудников ОАО "Сургутнефтегаз" проходят учебный цикл, включающий различные образовательные программы, стажировки и тренинги. Таким образом, компании получают компетентных работников, а те, в свою очередь, обретают преимущества на рынке труда. В Новом Уренгое с 2013 года действует проект "Газпром-классы", в рамках которого ведется подготовка молодых специалистов начиная со старших классов школы и заканчивая трудоустройством в подразделения компании после окончания профильного вуза.

Но не только те, кто работает на компанию, могут рассчитывать на выгоды от ее деятельности. Имидж большой успешной организации требует участия в благотворительных и социальных проектах, в развитии социальной инфраструктуры в городах присутствия.

В список десяти городов с самым богатым населением в России по среднедушевому обороту розничной торговли сейчас входят три нефтегазовых города — Ноябрьск, Новый Уренгой, Сургут (слева направо)

Фото: РИА НОВОСТИ

Иллюстрацией этому может служить программа социальных инвестиций ОАО "Газпром нефть" под названием "Родные города". В середине октября руководство "Газпром нефти" подписало очередное среднесрочного соглашение о сотрудничестве с руководством ЯНАО на 2015-2017 годы, подчеркнув при этом намерение выполнить все обещания по инвестиционной программе. Аналогичные документы существуют и в других компаниях, ведущих свою деятельность в северных регионах.

Больными темами для нефтегазовых компаний, как правило, являются экология и права коренных народов, на территории проживания которых ведется добыча. Это побуждает предприятия проявлять активность по охране окружающей среды: инициировать озеленение улиц, сбор металлолома, поддерживать (в том числе финансово) проекты экологической тематики и т. п.

Нефтяные и газовые предприятия регулярно выступают спонсорами или организаторами культурных и спортивных мероприятий в регионах своей деятельности, выделяют деньги на поддержание и развитие инфраструктуры. В Когалыме на средства ООО "ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь" построены ледовый дворец и молодежный центр, в Ханты-Мансийске "Газпром" спонсировал открытие Шахматной академии, и таких примеров еще много. Часто детские дома и школы-интернаты в районах деятельности нефтяников и газовиков находятся под их покровительством.

В Муравленко (город назван в честь легендарного нефтяника Виктора Муравленко — первого начальника "Главтюменнефтегаза", внесшего огромный вклад в развитие нефтедобычи, в частности, в Западной Сибири) градообразующим предприятием является филиал "Газпром нефть-Муравленко" — ОАО "Газпром нефть-Ноябрьскнефтегаз". Предприятие активно сотрудничает с администрацией города в рамках соглашений между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и компанией "Газпром нефть" по реализации экономических и социальных программ. В текущем году здесь приступили к строительству большого спортивно-оздоровительного комплекса "Зенит", который станет самым крупным спортивным сооружением города. Совместно с "Газпром нефть-Муравленко" здесь также начато возведение многофункционального Ледового дворца. Он будет представлять собой крытый манеж с искусственным льдом вместимостью до 400 зрителей. В сентябре введен в эксплуатацию детский сад "Непоседы" на 300 мест. Еще два образовательных учреждения на 200 и 120 мест возводятся в городе сейчас, и тоже по окружной программе в рамках государственно-частного партнерства.

Эти тенденции можно проследить и на примере небольших по числу населения городов добывающих регионов. Например, население Красноселькупского района ЯНАО около 7 тыс. человек, при этом на территории района уже разведано 25 газовых, нефтяных, газоконденсатных и смешанных месторождений, большинство из которых готово к освоению. В настоящее время добычу углеводородного сырья на семи месторождениях ведут пять предприятий, в том числе ОАО "НК "Роснефть"", ОАО НОВАТЭК, ОАО "Севернефтегазпром". При участии компаний-недропользователей здесь планируется строительство автомобильных дорог, и одной из первых появится капитальная дорога Красноселькуп--Южно-Русское месторождение. В 2014 году выделены средства на подготовку проектно-сметной документации, которая должна быть завершена до конца года.

А ключевым проектом с точки зрения развития транспортной инфраструктуры в поселке Красноселькуп является реконструкция взлетно-посадочной полосы и строительство нового аэропортового комплекса. Сегодня полеты в населенный пункт осуществляют только вертолеты, поскольку взлетно-посадочная полоса имеет песчаное покрытие, что делает ее непригодной для эксплуатации большой авиации. Проектом предусмотрено строительство четырех вертолетных площадок, полосы протяженностью 2 км для приема самолетов типа Ан-148, CRJ-200. Геометрические параметры взлетно-посадочной полосы позволят принимать и Boeing 737.

Следует отметить, что неразвитость транспортной инфраструктуры является общей проблемой для многих северных городов. Основной грузооборот осуществляется с декабря по апрель по временным зимним дорогам — зимникам, летом — по рекам, а круглогодичное транспортное сообщение с другими муниципальными образованиями возможно только посредством авиации. Поэтому значение такого рода транспортных проектов для развития населенных пунктов невозможно переоценить.

Ольга Жукова, Игорь Рябов, ИЦ "Промышленность и общество"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...